Израильское бистро Saviv в Москве ждали давно: о планах по его открытию стало известно еще в 2021 году. У него много преданных поклонников и среди петербуржцев, и среди москвичей, многие из которых вот уже четыре года, приезжая в Петербург на утреннем поезде, отправляются прямиком на завтрак на Большую Конюшенную. Планы воплотились в жизнь, и Антонио Фреза покорил Москву, по крайней мере, сделал попытку. Мы сходили в московский «филиал» и рассказываем, похож ли он на петербургский и что там есть и пить.

Автор: Валерия Перфильева
Фотограф: Анастасия Пожидаева

Израильское бистро на Петровке


Адрес

ул. Петровка, 30/7

Режим работы

пн. — чт.: 12:00–00:00; пт. — сб.: 12:00–02:00; вс.: 12:00–00:00

Телефон

+7 (929) 629–72–27

Найди пять отличий

Для тех, кто был в Saviv в Санкт-Петербурге, разница в их внешнем облике будет очевидна. На «родине» пространство бистро намного меньше по площади и по-хорошему проще. В Москве же это больше похоже на хорошо продуманный и умело декорированный ресторан, в который вложили больше средств и усилий.

Говорят, с помещением очень повезло: Saviv занял три больших зала в здании в самом начале Петровского бульвара (до этого тут долгое время был ресторан Catch) с окнами по всему периметру, благодаря чему днем изобилует естественный свет. Сводчатый кирпичный потолок сочетается с деревянной мебелью и кладкой плитки красивого изумрудного цвета.

В самом большом зале справа от входа сидеть интереснее всего, потому что почти все столы обращены к открытой кухне — там сервируют хумус и то и дело вынимают питы из зеленой печи. Здесь же есть длинный коммунальный стол для большой компании.

Есть зал поменьше — для уединенных встреч и бесед, его еще ждут небольшие преображения вроде появления зеркала на стене. А за ним прячется небольшая комната, где будет всего один стол, но зато какой: большой, на компанию, красиво сервированный, — говорят, что это помещение, скорее всего, будут использовать для проведения камерных мероприятий гостей.

Хочется отметить и фирменный стиль. Не скромный, свежий и яркий, он настигает повсюду: в меню, на форме официантов, на номерках из гардероба.

Петербургские хиты и московские специалитеты

Меню петербургского и московского Saviv похожи, но отличия есть. Встречает гостей страница с блюдами, которые готовят только сегодня или какое-то ограниченное время. Сейчас это, например, свежий сибас с булгуром и тальята из говядины.

В основном меню все хиты, конечно, на месте. Прежде всего, это раздел хумусов, точь-в-точь как в Петербурге: классический (490 рублей), с хрустящей курицей (660 рублей), чоризо (690 рублей) и авокадо (690 рублей). Версии для гурманов значительно дороже: хумус с лесными грибами и черным трюфелем стоит 1 190 рублей, а в сочетании с черной икрой — 2 390 рублей. Порцию на двоих подают с теплой питой только из печи.

Из холодных закусок рекомендуют печеные перцы с козьим сыром и бабагануш (690 рублей) — ближневосточный «паштет» из баклажанов с добавлением йогурта. В Saviv он нежный и деликатный, без характерного «дымка».

Что обязательно нужно пробовать, так это салат из соленых лимонов собственного приготовления с молодым сыром и сезонными фруктами (660 рублей). Сейчас это сладкие нектарины, летом — черешня или клубника, а зимой будет хурма. Дополняют все это острым маринованным перчиком, оливковым маслом и кинзой. Есть лучше ложкой, помещая на нее все ингредиенты: такое умелое сочетание всех основных вкусов — сладкого, соленого, кислого, горького — не часто встречается. Конечно, никуда без шакшуки, и не обязательно на завтрак. Она есть в основном меню — классическая или с осьминогом.

Промежуточная остановка между закусками и горячим — только московский раздел с шашлычками. В Москве на кухне есть гриль (в отличие от Петербурга), а значит, и возможность готовить говядину, курицу, ягненка, кальмара и овощи на шпажках. Мясо сначала маринуют, затем жарят, глазируют и подают с соусом их тахини (кунжутной пасты). Правда, размер шашлычков откровенно маленький, особенно если сопоставлять с их ценой: например, пять совсем небольших кусочков говядины обойдутся в 1 200 рублей, а ягненка — 1 300 рублей.

Раздел с горячим примечателен большим куриным шницелем «Тель-Авив» со свежими овощами и соусом тахини (1 100 рублей, рекомендуют на двоих), запеченной тыквой с черным трюфелем, грибами и медово-горчичным соусом (890 рублей) и храйме с дорадой (1 190 рублей) — «рыбной шакшукой» без яиц, но с филе дорады, лабане, островатым соусом схуг и половинкой питы. По вкусу это блюдо отлично сбалансировано.

Пока команда налаживает процессы и работу кухни на новом для них московском рынке, есть вероятность, что некоторых блюд из меню не будет в наличии, — об этом предупредят тонкие карандашные линии зачеркивания прямо на его страницах. Например, сейчас пока нет фирменной шаурмы, о которой мечтают многие гости, и ряда блюд из свежей рыбы.

Важно, что пока нет и алкогольной лицензии, но обещают, что заказать вино, коктейли и крепкие напитки можно будет уже в октябре, а пока предлагают пиво, сидр и лимонады. Те самые завтраки тоже будут, но позже.

Бабкамису и любимый десерт Сары

Десертов довольно много, и поэтому для них сделали отдельное меню. Визитные карточки Saviv — это, во-первых, однозначно большая шоколадная бабка (550 рублей) — плетеный израильский кекс, щедро прослоенный шоколадом. В ресторане ее подают теплой, но даже на двоих съесть ее целиком после обеда или ужина будет затруднительно — просите завернуть с собой.

Та же бабка служит основой для другого хита — бабкамису (550 рублей), авторской версии итальянского десерта тирамису. Это бабка, щедро политая воздушным заварным кремом и присыпанная какао, — не так сочно, как классический тирамису, но зато оригинально.

Если любите шоколад и не пробовали любимый десерт Сары (так зовут дочку бренд-шефа Антонио Фрезы) — тягучий брауни со взбитым кремом из тахини (490 рублей) создан для вас.

Возьми с собой: соленые лимоны, специи и бабка

Как и у «старшего брата», в меню московского Saviv есть специальный раздел со всем, что можно купить с собой. Это и соленые лимоны собственного приготовления, и специи для шакшуки и приправа заатар в красивых колбах, и хлеб, и та самая шоколадная бабка, которую некоторые с любовью везли близким из Петербурга.

Не петербургский израильский ресторан

С одной стороны, поклонникам Saviv в Санкт-Петербурге может быть жаль, что ресторан в Москве получился другим — более взрослым и дорогим, для кого-то менее атмосферным. С другой стороны, едва ли в Москве мог бы прижиться клон любого проекта из другого города — ведь здесь другой ритм, другие люди и часто другие потребности.

Радует, что многое, по чему скучали москвичи, теперь можно есть и здесь — пусть и в другой обстановке. А за пресловутой особой атмосферой Петербурга лучше все же отправляться в Петербург. Но ресторан не похож и на другие московские, прежде всего, кухней, так что он где-то между двух городов.

Цитаты из меню:


Хумус с лесными грибами и черным трюфелем

1 190 рублей


Бабагануш

690 рублей


Соленые лимоны с сезонными фруктами и молодым сыром

660 рублей


Шакшука традиционная/ с осьминогом

690/1 990 рублей


Шашлык из говядины

1 200 рублей


Храйме с дорадой

1 190 рублей


Соте из мидий

1 190 рублей


Лимонад манго-чили

350 рублей


Бабкамису

550 рублей


Пахлава с фисташковым мороженым

560 рублей