Автор: Валерия Перфильева

«Большой Город» рассказывает о новых открытиях Москвы, обновлениях в меню и интересных событиях. На этой неделе — долгожданный Saviv в Москве, Record Studio Bar на «Винзаводе», обеды в Kalabasa, новые блюда в Maritozzo, фестиваль Nativa, коктейль «Санна Марин» в Capito, канеле в J’Pan, грибное меню в Touch, pop-up украшений в «Эклерной Клер» и коллаборация Cofix и Ханны.

Новые рестораны


Saviv

Израильское бистро Saviv от уже легендарного шефа Санкт-Петербурга Антонио Фреза, открылось в Москве. Базовые вещи, за которые Saviv так полюбился и прижился в весьма капризном в плане гастрономии городе, — это простота исполнения, свобода от стереотипов, страсть к своему делу и атмосфера.

Меню вдохновлено ресторанами Тель-Авива и, в частности, левантийской кухней.

Слово «савив» в переводе с иврита סביב означает «окружение», или «вокруг», а для Антонио оно носит еще и очень личный характер — совмещает в себе сразу два имени: Сара, имя его дочери, и название города Тель-Авив.

Как утверждают создатели, это место подойдет и для неспешного завтрака с яйцами бенедикт на хале с икрой, и для размеренного ужина с семьей. Вечером подают осьминога на углях с хумусом, мясной рулет с рас-эль-ханут, храйме с дорадой. А еще в Москве Антонио включил в меню раздел «гриль» с шашлыками на открытом огне из мяса, птицы, кальмара или овощей.

На десерт советуют взять бабкамису — это симбиоз двух десертов, где за основу идут слои пропитанной кремом шоколадной «бабки» и «Любимый десерт Сары» — брауни с кремом из тахини.

Record Studio Bar

Record Studio Bar — мультиформатный проект на «Винзаводе»: ресторан, бар, ночной клуб, а также студия звукозаписи.

Над интерьером работала архитектурная студия Studio Shoo, команда вдохновлялась фильмами Педро Альмодовара. Кухня разработана командой поваров из проектов Sage, Perelman People и Artest.

Во дворе Record Studio Bar регулярно проходят ивенты для всех желающих: от пинг-понг-турниров до паблик-токов о монетизации искусства. Завершают рабочую неделю самые разные диджеи из музыкального комьюнити.

Обновления и новости


Обеды в Kalabasa

К началу нового рабочего и учебного сезонов в кафе Kalabasa придумали и запустили новый раздел меню. Каждый будний день с 12:00 до 16:00, помимо основного меню и раздела Special теперь в Kalabasa будут подавать ланчи, которые планируют довольно часто обновлять.

Готовят на обед закуски, суп и горячее — например, можно выбрать куриное бедро, маринованное в восточных специях, с запеченным картофелем или гречотто с лососем.

Цена ланча составляет 390 рублей за одно блюдо, за два — 690 рублей, за три — 990 рублей. Можно выбрать любой понравившийся вариант.

Новые блюда в Maritozzo

В Maritozzo на Патриарших обновили небольшое меню OGGI.

OGGI, или «сегодня» по-итальянски, — давняя традиция ресторанов Арама Мнацаканова, которая появилась еще в первой Probka в Петербурге. Это небольшое меню сезонных блюд обновляется постоянно: клубника, лисички и белые грибы, инжир, тыква, деликатесы. В OGGI попадают и новые блюда шеф-поваров, которые они хотели бы перенести в основное меню, если блюда станут популярны.

 Сейчас советуют пробовать открытые равиоли с лесными грибами (1 500 рублей), традиционную телячью отбивную со свежим салатом «Котолетта алла Миланезе» (2 290 рублей), салат с нежным молодым сыром, инжиром и соленым миндалем (1 250 рублей) и баскский чизкейк из козьего сыра (750 рублей).

Канеле от пекарни Zhirnova в J’PAN

J’Pan и семейная пекарня молодых энтузиастов-гедонистов Zhirnova придумали коллаборационные канеле, скрестив французскую классику, японские вкусы и немного кавайного декора.

В специальном меню четыре десерта:

  • Канеле «Матча» с матча-кремом и вишней с лаймом;
  • Канеле «Батат» с веган-кремом из сладкого батата с имбирем и взрывной карамелью. Украшает десерт сахарная мордочка шиба-ину;
  • Канеле «Адзуки» с кремом из красных японских бобов адзуки, конфи из маракуйи и пудрой фиолетового батата;
  • Канеле «Кунжут» с кремом на основе кунжутной пасты и легким гелем из юдзу.

Канеле можно заказать поштучно (190 рублей) или наборами в коробках (4 штуки — 720 рублей, 6 штук — 1 050 рублей).

Меню действует во всех J’Pan 1—14 сентября, а при заказе по нему дарят объемные коллаборационные стикеры.

Грибное меню в Touch

Шеф-повар Никита Кузьменко придумал к осени новое грибное меню. Каждый ингредиент призван раскрывать свою сторону сложного вкуса, и каждый гриб звучит оригинально и непохоже на других.

Подосиновики, опята, белые, грузди, дубовики и даже ежовики, похожие на белоснежные помпоны, — грибы среднерусской полосы, собранные грибниками специально для Touch. А лисички и вовсе собственного сбора — из смоленских лесов, где сезон начинается и заканчивается позже. Теперь их готовят с хрустящим грибом вороночником и подают с бурратой и кремом — из лисичек и кукурузы и из вороночника и боттарги (1 100 рублей).

Вот несколько примеров игры со вкусами и их нюансами. Выпаренный саке усиливает гарум из копченых грибных очисток, чтобы паштет из подосиновиков (590 рублей) раскрылся ореховыми нотами. А к нему — конфитюр из лука и гвоздики, чтобы скрыть тонкую горчинку и усилить мясистый вкус. Тартар из сахалинского гребешка с портобелло (1 300 рублей) — блюдо-обманка, где две похожие текстуры играют в прятки, а голубой баваруа из спирулины и вовсе увлекает фантазию на морское дно.

Коллаборация Cofix и Ханны

В первых числах сентября вместе с традиционными осенними новинками в кофейнях сети Cofix появилась специальная линейка продуктов, созданная в коллаборации с известной российской певицей, ведущей и бизнесвумен Ханной. Это напитки «Love матча» и «Love раф», а также кофейный донат и молочный шоколад. Узнать их можно по необычному для Cofix розовому цвету стаканчиков и упаковки.

Ханна принимала непосредственное участие в создании выпущенных под ее именем напитков и десертов. Поскольку певица придерживается вегетарианской диеты, все они сделаны исключительно из продуктов растительного происхождения.

Коктейль «Санна Марин» в Capito

Папарацци сняли, как Санна Марин — премьер-министр Финляндии — в свой выходной танцует и веселится с друзьями. СМИ осудили поведение политика. Общественность же, напротив, вступилась за нее: несмотря на государственный пост, она имеет право проводить время так, как хочет. В связи с этим в соцсетях активизировался хештег #metoo, под которым девушки со всего мира постят видео, как они веселятся и танцуют в ее поддержку.

В Capito решили поддержать премьер-министра Финляндии, которую в очередной раз заставили извиняться. И поэтому в честь нее назвали новый коктейль на виски с персиковым ликером, лимоном, сахаром, баблдропс и сахарной бумагой.

Фраза на пергаменте «Да, я веселилась!» — ответ Марин на нападки журналистов. В Capito тоже решили выступить за неприкосновенность и свободу личной жизни кого бы то ни было.

Афиша


Фестиваль Nativa в Probka на Цветном

6 сентября

В ресторане проведут фестиваль Nativa, инициативы, которую начали в 2018 году — фестиваль фамильной кухни. В этот раз гостем стал ливанский бренд-шеф Джильберто, который на этот вечер переместится с фирменной итало-ливанской кухней Mina в Probka в Москве.

По традиции Nativa бренд-шеф Mina не только приготовит блюда по своим фирменным рецептам, но и будет принимать гостей лично, расскажет о ливанских (и немного неаполитанских) традициях и той еде, которую привык есть с детства в своей большой семье.

В меню — долма, салат фаттуш, голень ягненка и фисташковый тирамису. Эти блюда можно заказать каждый день, начиная с 19:00.

Pop-up изделий Beaded Breakfast в «Эклерной Клер» на Спартаковской

9–11 сентября

«Эклерная Клер» и бренд украшений из бисера Beaded Breakfast запустили коллаборацию: вместе они создали лимитированные изделия — яркий десерт, серьги и кольца в форме цветов.

Серьги и кольца Beaded Breakfast из бисерных жгутов, скрученных в объемные цветы и обрамляющих крупные бусины, вдохновили команду «Клер» на создание нового десерта — ромовой бриоши с земляничной полусферой в шоколадной скорлупе. Так и воплотилась идея «завтрака с бисером».

С 9 по 11 сентября в «Эклерной Клер» на Спартаковской, 16, пройдет pop-up изделий Beaded Breakfast.

В течение трех дней гости смогут посмотреть и приобрести не только серьги и кольца, переизданные специально для коллаборации в моноцветах — розовом, зеленом и сиреневом, — но и другие украшения бренда. И все это с десертом от «Эклерной Клер».

Фотографии: обложка, 2 — Record Studio Bar, 1 — Saviv