Автор: Валерия Перфильева

«Большой Город» рассказывает об обновлениях в меню и интересных событиях. На этой неделе — про новый Scirocco на Шаболовской, утреннее меню в Gem и «Хлебе насущном», сэндвичи и роллы от Романа Киселева в La Poste, новые блюда в Bijou и Capito, ужины в «Dr. Живаго», Onest, Grace и «Турандот», вечеринку в Soma и заключительный иммерсивный ужин от «Охотки».

Новые рестораны


Прямо возле «Шаболовской», на месте некогда очень популярного I Like Wine Владимира Перельмана, заработал двухэтажный ресторан с мансардой.

За еду отвечает Валерий Фурик (I Like Wine, White Rabbit). Его профессиональный путь начался со стажировок в Италии и Японии, отсюда ставка на качестве исходного продукта, любовь к морю, сезонности и экспериментам с классикой. Для Sсirocco Валерий придумал гармоничный микс из средиземноморских блюд, разбавленных популярными трендами.

В закусках — устрицы, пате из утиной печени, грушевый чатни и желе из сидра (590 рублей), печеный рамиро с пате из оливок леччино (690 рублей), крудо из гребешка с манго-васаби и соусом из имбиря и юдзу (890 рублей), карамельная цветная капуста с соусом из кофе (590 рублей) и многое другое. Среди горячего — все, что можно запечь или приготовить на гриле, от утиной грудки с топинамбуром и вишневым кремом (1 150 рублей) до осьминога с соусом рамиро (2 050 рублей).

Есть и пицца, и паста. Точно пробовать стоит тыквенные ньокки с кальмарами и малиной (830 рублей) или ньокки с горгонзолой и шалфеем (690 рублей), томатное ризотто с треской (790 рублей), вегетарианскую пиццу с хумусом (860 рублей), пиццу с тамбовским окороком и беконом (820 рублей) или версию с прошутто котто и трюфельным кремом (880 рублей).

Коктейльную карту составил Максим Стельмах. Его хобби — научно-миксологическая обработка продуктов и настойки из всего. К примеру, для Clover Club Максим настаивает джин на малине с розовым перцем, розмарином и базиликом, Basil Smash готовит на фисташковом джине, а New York подает с пеной из агар-агара и лимона, вместо яичной классики.

Пространство ресторана мультиформатно и состоит из пяти залов: мансарды с панорамными окнами, уединенного балкона с камерной атмосферой, основного зала и контактного бара.

Обновления и новости


Новые завтраки в Gem

Этой осенью шеф-повар Gem Андрей Вальков предлагает воскресить в памяти летние путешествия. Список открывает менемен с козьим сыром (690 рублей) — турецкий взгляд на привычную яичницу. Его можно дополнить острой колбаской чоризо (250 рублей), пастрами из говядины (240 рублей) или копченой утиной грудкой (200 рублей).

Традиции турецких завтраков продолжает рисовая каша с печеной медовой тыквой (390 рублей), запеченный баклажан со скрэмблом и страчателлой (450 рублей), жареный халуми с медом и голубикой (650 рублей).

Еще один вариант завтрака — вафли. В Gem их делают из батата, подают с яйцом пашот и копченой сметаной (380 рублей). Дополнить их можно красной икрой, крабом или мортаделлой.

Есть и круассаны, причем и сытные, и сладкие: с лососем и сливочным сыром (580 рублей), телячьими щечками, скрэмблом и горгонзолой (730 рублей) и с фермерским сливочным маслом и конфитюром (380 рублей).

Сэндвичи и боулы от Романа Киселева в La Poste

Роман Киселев, бренд-шеф и сооснователь петербургского Nothing Fancy, адепт французских традиций и энтузиаст сезонных продуктов, создал специальную линейку сэндвичей: «Лион» c лососем и авокадо (650 рублей), «Нормандия» с индейкой, брусникой и камамбером (650 рублей), «Турин» на багете с мортаделлой и грюйером (650 рублей), «Панини» и «Палермо» на фокачче, «Крок-мен» с ростбифом и огуречным релишем (700 рублей) и «Крок-месье» с мортаделлой и соусом морне (650 рублей) на тартине. А еще Роман придумал салаты и боулы: с креветкой, авокадо и манго, с индейкой и киноа, с печеными овощами и камамбером и с ростбифом и овощами. Все по канону парижской boulangerie.

Сезонное меню в Bijou

С наступлением осени в Bijou подготовили сезонные гастрономические и барные новинки. При создании новых блюд шеф-повар Дмитрий Орлов сделал акцент на сезонных продуктах, в числе которых ягоды, фрукты и пряные травы Готовят камамбер с клюквенным соусом, кабачок на гриле с нежным кроликом в сливочно-горчичном соусе на основе цедры апельсина и белого вина, салат из арбуза и томатов с сыром фета и другие блюда.

Новые завтраки в «Хлебе Насущном»

В кафе обновили утреннее меню: теперь можно не только выбирать блюда из меню, но и самостоятельно конструировать свой завтрак.

Для этого в «Хлебе насущном» отвели целый раздел, где достаточно определиться с основой (каша, творог, йогурт или яйца), а затем выбрать метод приготовления и топпинги. В разделе «Собери сам» подобраны варианты и для тех, кто предпочитает сытные завтраки с овсянкой или омлетом, и для тех, кто обычно заказывает легкий йогурт с суперфудами.

Обновление меню в Capito

Шеф-повар Александр Архипов добавил в меню блюда с мясом краба. Раздел «Поздние завтраки» пополнили сэндвич с крабом (970 рублей) и картофельные оладьи с крабом и яйцом (1 090 рублей) — по текстуре они похожи на хашбраун и служат «подушкой» для краба, а подаются с жареным яйцом и голландским соусом.

В основном меню теперь есть брускетты на бездрожжевом хлебе с крабом, анчоусом и говяжьим тартаром (1 090 рублей) и спагетти неро с крабом (1 210 рублей) с авторским соусом, страчателлой и прогретым в сливочном масле мясом краба.

Афиша на неделю


Ужин калининградского Seasons в GRACE Bistro

22 сентября

Grace Bistro открывает новый сезон гастрономических ужинов. Первые гости — калининградская команда Seasons Павел Борисенко и Вадим Каплуков. Настоящие «маньяки Балтики», которые выжимают максимум сезонного и локального из своего маленького региона и делают  современную балтийскую кухню.

На этот раз уже «в шесть рук» — вместе с бренд-шефом Владимиром Чистяковым — они готовят настоящий осенний ужин и учат во всем искать то, что скрыто. Их Seasons — и про сезоны, и про sea sons, «сынов моря».

Меню ужина

  • Крем из овощей, гребешок (GRACE Bistro);
  • Карпаччо из оленины, мусс камамбер и вяленые томаты (Seasons);
  • Балтийский судак, спаржа и соус из водорослей (Seasons);
  • Баклажан, перепелка, томаты (GRACE Bistro);
  • Сорбет из антоновки с щавелем (GRACE Bistro);
  • Десерт «топинамбур» (Seasons).

Стоимость ужина — 6 тысяч рублей, с винным сопровождением — 9 тысяч рублей. Сбор гостей в 19:30.

Ужин «Dr. Живаго сквозь года»

22 сентября

Гранд-кафе «Dr. Живаго» исполняется восемь лет. По этому случаю 22 сентября в 19:00 состоится ужин в четыре руки под названием «Dr. Живаго сквозь года».

Гостей ждет гастрономическое путешествие во времени, которое позволит проследить путь развития ресторана от открытия до наших дней. Ужин из шести блюд приготовят сразу два шеф-повара, чьи имена тесно связаны с историей «Dr. Живаго», — Максим Тарусин и Антон Кочура.

В рамках ужина шеф-сомелье Сергей Журавлев предложит гостям на выбор винное или водочное сопровождение к каждому блюду.

Стоимость ужина — 8 тысяч рублей с напитками.

Оперный ужин «Травиата» в «Турандот»

22 сентября

«Турандот» продолжит цикл оперных ужинов премьерой легендарной «Травиаты». Впервые сюжет романа «Дама с камелиями» Александра Дюма, положенный на музыку Джузеппе Верди, развернется в стенах ресторана-дворца.

По традиции в роли гастрономического аккомпанемента выступит специальное меню от шеф-повара «Турандот» Дмитрия Еремеева.

Меню

  • Севиче из креветок;
  • Салат с крабом и пармезаном;
  • Стейк из корня сельдерея;
  • Утка с дыней и салатом пак-чой;
  • Десерт «Медальон Виолетты».
  • Также предусмотрен вегетарианский сет.

Сбор гостей в 19:30. Начало спектакля — в 20:00. Стоимость билетов варьируется от 10 до 15 тысяч рублей в зависимости от расположения стола. Подробности и билеты тут.

Софья Бронтвейн с любимыми пластинками 80-х в Fonoteca Listening

22 сентября

С 20:00 до 00:00 в гостях бара Fonoteca будет шеф-редактор Forbes Life и главный редактор NowNowNow Софья Бронтвейн. Вместе с ней и ее музыкальной подборкой планируют предаться воспоминаниям о 80-х. Среди «хедлайнеров» вечера: The Cars, Cyndi Lauper, Rick Astley, Bruce Springsteen.

Чтобы вояж в 80-е был запоминающимся, шеф-бармен Fonoteca Александр Глазунов придумал коктейль на джине и хересе — Hot Stuff. По-осеннему согревающий и ароматный, коктейль удивит сочетанием пало санто и сандала: приятно обволакивая и плавно переходя в ореховый флирт сухого хереса. Забронировать стол можно по ссылке.

Вечеринка Soma Celebration П

23 сентября

В пятницу в ресторане Soma на Петровском бульваре пройдет вечеринка, посвященная дню рождения одного из создателей лейбла Leveldva Сергея Пушкина (он же диджей Betelgeize). За пульт встанет сам Сергей, который в 2020-м основал собственный музыкальный лейбл It’s Good to a be Tree, а ранее выступал на самых разных фестивалях и площадках — от московского Midsummer Night’s Dream до берлинского KaterBlau и нью-йоркского House of Yes. Компанию ему составят гость из Мексики Sarmi, московский музыкант Yassen, работающий с лейблами Serafin Audio Impirnt и It’s Good to a be Tree, и Last Gentleman on Playa — один из лидеров кэмпа SloMoth (Burning Man), соучастник группировки Mangup, частый гость фестиваля Odyssey и колыбели чилрейва Leveldva.

Начало в 23:00, вход бесплатный (FC/DC).

Закрытие сезона иммерсивных ужинов у воды от «Охотки»

24 сентября

Необычные иммерсивные ужины с элементами перформанса от команды ресторанов «Охотка» уходят на каникулы. Продлить себе лето и подышать природой у воды можно на последнем ужине сезона в субботу.

«Сага о море» — это особый гастрономический спектакль в камерном формате. Мероприятие традиционно проводится у воды, а большинство деталей остается для гостей интригой до часа икс. Локация, шум леса, плеск воды, сервировка и блюда — все сплетается в единое художественное произведение, частью которого органично становятся гости.

Итальянский ужин с русской душой в ресторане Onest

28 сентября

В авторском проекте Аркадия Новикова и Мирко Дзаго Onest состоится ужин от четырех известных столичных шеф-поваров. На гастрономическом мероприятии гости смогут познакомиться со взглядом итальянцев на Россию и российских шефов на традиции итальянской кухни.

На протяжении вечера для гостей будут готовить четверо друзей и выдающихся шефов столицы:

— Мирко Дзаго (Onest; «Аист», Bro& N),

— Андрей Шмаков (Savva),

— Уиллиам Ламберти (ресторатор, шеф-повар, автор концепций Sartoria Lamberti, Lumicino, Uilliam’s, Ugolёk, Pinch),

— Владимир Чистяков (Grace Bistro, Folk).

Сбор гостей в 19:00. Стоимость ужина — 16 тысяч рублей.

Фотографии: обложка, 1 — Scirocco, 2 — Gem, 3 — La Poste, 4 — Bijou, 5 — «Хлеб Насущный», 6 — Capito