Загрузка...
Загрузка...

«Большой Город» совместно с МТС Live запускает серию интервью с молодыми артистами. Наш первый герой — лидер проекта «тима ищет свет» Тимофей Якимов, который в конце мая выпустил альбом «небоскреб ч. 1», а 24 и 30 июня представит новую пластинку в Москве и Санкт-Петербурге. «Большой Город» поговорил с Тимой о необычных способах продвижения, свободе в творчестве, цинизме и свежем видео на одну из песен из «небоскреба…».

В одном из недавних интервью ты признался, что разговор с журналистами — далеко не твой любимый жанр, ты даже сочинял неправдоподобные ответы в некоторых таких беседах. Ты преодолел нежелание общаться с представителями медиа и, возможно, не только? Что помогло в этом?

Просто иногда собираю силы в кулак и отвечаю на вопросы. Но я до сих пор иногда придумываю всякие подколы для журналистов. Недавно дал интервью при помощи нейросети. Вообще, мой любимый жанр интервью — бредовые интервью. Просто несешь всякую чепуху, но тут я не буду так делать. Вы мне симпатизируете как издание.

Ты говорил, что любишь творчески подходить к продвижению альбомов. Помню, промокампания одного из них строилась на том, что по городу висели объявления о пропаже человека с чуть исковерканным твоим портретом. Считаешь ли ты тот опыт успешным и какие новые находки в промо используешь сейчас? Что, по твоему опыту, работает лучше всего, а какой опыт можно назвать скорее неудачным?

— Да, мы часто делаем всякие промо. Тот опыт я считаю успешным, мы зацепили немало людей. Наша новая идея — кампания с сайтом Happy3steps.ru тоже прошла успешно. Мы создали сайт «Центр Поиска Света». Этот центр якобы позволял узнать секрет подлинного счастья.

Бывали при этом и неудачные промо. Перед релизом трека «Говорит Москва» мы тестировали вирусное промо с подсветкой неба. Ночью мы выводили на небо над Москвой мое лицо, которое открывало рот и «говорило» с людьми. Но, к сожалению, оба прожектора, которые мы разрабатывали, сгорели. Там, видимо, было что-то с напряжением. Мы потратили на это промо почти полмиллиона. Но ничего страшного, риски всегда есть.

Для своего свежего альбома «небоскреб ч. 1» ты завел отдельный телеграм-канал, где рассказываешь истории, имеющие отношение к пространству пластинки и отдельным песням с нее. Истории заготовлены заранее или сочиняются по ходу? Не было идеи выпустить их отдельным сборником или книгой?

— Истории из канала были написаны заранее. Я недавно писал там, что мы планируем собрать книжку, но, может, мы сделаем еще гигантскую книгу с этими историями, высотой с человеческий рост или даже выше, если получится. Думаю, это будет очень интересный артефакт. Хочу это к релизу книги попробовать сделать.

Стоит ли ждать вторую часть «небоскреба…» до конца года? Ты говорил, что у тебя чуть ли не 40 заготовок для второй части.

Нет, точно не стоит. Я хочу отдохнуть от концепций и сделать альбом без строгой логики.

Комментируя песню «Клоун», ты говорил, что артисту приходится развлекать людей — «но какой ценой». Ты чувствуешь, что чересчур много отдаешь себя на сцене? Если так, как ты с этим справляешься? Как приходишь в себя?

Я не хотел бы быть артистом, наверное. Я не отдаю себя на сцене и выступаю редко. Я не справляюсь со всем этим, в этом и сюрреализм песни. Я не чувствую себя собой уже давным-давно.

Ты говоришь, что не пьешь, не куришь и даже не ругаешься матом в публичном пространстве. В чем ты находишь отдушину, помимо творчества? Или это главный способ раскрепощения, единственный, где можно позволить себе почти все?

Я бы не сказал, что позволяю себе в творчестве почти все. Оно меня сковывает. Это ощущается как тюрьма или клетка. Для умиротворения мне нравится смотреть девятую серию второго сезона «Выжить любой ценой» с Беаром Гриллсом. Я смотрю ее каждое утро и каждый вечер, за завтраком и перед сном. Без нее уже не получается как будто ни есть, ни спать. Скоро будет год, как я это делаю.

В клипе на песню «На парковке» машину ведут люди с пакетами на головах и смайликом, который на последнем альбоме также является названием одной из песен. Что значит этот образ?

Это не пакеты. Это маски. Люди в клипе по закону не могут показывать свои лица и эмоции. Когда-нибудь мы покажем их, но пока что по закону это, к сожалению, запрещено. Они сами меня попросили. Я думаю, что в скором времени у нас получится снять клип, где они будут без масок.

Песня «На парковке», на мой взгляд, достаточно циничная. Лирический герой выбирает себя или кеш, когда перед ним стоит некий моральный выбор. Насколько тебе самому близка эта позиция?

Мне совершенно не близка, это же просто моя песня. Я всегда делаю выбор в пользу песен. А вам насколько такая позиция не близка?

На билборде в клипе написано «Я иду на концерт Тимы», но дату не разобрать. Это промо конкретного концерта или некое НЛП?

— Концерты будут 24 июня в Москве — в клубе VK Gipsy и 30 июня в Петербурге — в клубе Aurora в рамках фестиваля Red Summer от МТС Live.

Куда еще сходить. Выбор Тимы

тима: Дмитрий Дюжев — моя ролевая модель. Всегда мечтал увидеть его вживую.

тима: Хотел бы сам быть на этой афише. Это моя мечта, пока несбывшаяся.

тима: Зацепил актерский состав. В детстве всегда хотел увидеть их вместе.

тима: Тронула афиша. Я тоже люблю гоняться за деньгами.

«тима ищет свет» откроет летний опен-эйр Red Summer, который представляет МТС Live. В этом году фестиваль впервые пройдет на двух сценах, в Москве и Санкт-Петербурге.

В Москве основной локацией проекта станет «Красный Октябрь» — одно из главных арт-пространств в историческом центре столицы. Второй площадкой будет столичный клуб VK Gipsy, знаменитый своим панорамным видом и необычными декорациям. В Петербурге серия концертов состоится во «Дворе Гостинки» в самом сердце города, на пересечении Невского проспекта и Садовой улицы.

Найти Билеты

Материал подготовлен