Загрузка...
Загрузка...

«Большой Город» совместно с МТС Live продолжает серию интервью с молодыми артистами. Мы поговорили с Александром Ясюкевичем из набирающей популярность группы «тринадцать карат», которая недавно вернулась из первого большого тура по России. Музыкант рассказал «БГ» о тех, кто помогает ему в творчестве и продвижении, необходимости отдыха и отношении к понятию «дружба».

В мае вы откатали тур почти по 20 городам, включая столицы. Как удалось это пережить? С какими неожиданностями столкнулись? Готовились ли вы как-то специально к такому марафону?

Мы очень много репетировали, много работали над звуком, еще больше готовились морально. Все-таки первый тур, такое событие, я еще и перфекционист — мне нужно, чтобы все было идеально, четко, поэтому я очень сильно переживал. Несколько дней до тура вообще нормально не спал. Но в итоге все прошло хорошо. И на самом деле я не ожидал, что будет столько людей — почти в каждом городе нам приходилось переносить концерты на площадки побольше. Это был очень душевный и хороший тур, я рад, что мы сделали его вместе с Егором Якушевым, который многому меня научил за это время. Но если говорить честно, все равно было очень тяжело. На пятом городе у меня сорвался голос, и я впервые узнал, кто такой фониатр. Быстрое восстановление голоса не самый приятный процесс, конечно, но приходилось за тур несколько раз обращаться к врачам. И если раньше я думал о том, что могу петь как хочу, петь как чувствую, то сейчас я уже задумываюсь о преподавателе по вокалу, чтобы научиться это делать правильно и больше не срывать так голос.

В одном из интервью вы сказали, что появление менеджера помогло вам с мотивацией на старте карьеры. Как вы сейчас себя мотивируете, что говорите себе по утрам, как боретесь с ленью и прокрастинацией, если у вас есть такая проблема?

— Без моей команды Indi Music и без моего продюсера ничего бы этого не было. Я это уже много раз говорил и скажу сейчас. Это те люди, которые верили в меня, даже когда я сам в себя не верил. Как я себя мотивирую сейчас? Да никак, меня мотивирует музыка, мои слушатели и люди, которые рядом, а рядом со мной сейчас только моя команда. В последнее время вообще разочаровался в людях. Друзей стало гораздо меньше, да я никогда и не верил в дружбу, но были люди, которым я доверял и которые были рядом. Не знаю, в связи с чем это происходит. Грустно? Да как-то и нет. Просто факт.

Что оказалось самым сложным в работе артиста?

Самым сложным для меня, наверное, является мой перфекционизм. Мне было бы гораздо проще, если бы его не было.

У вас есть совместные песни с другими популярными молодыми исполнителями, например с «Три дня дождя», Playingtheangel, Артемом Monrau. Как получаются такие коллаборации? Общаетесь ли вы вне сцены и студии? Получается ли дружить группами, если да, то с какими?

— Молодым я бы назвал здесь только Артема. (Смеется.) Юра и Глеб уже большие артисты, и они постарше нас. Все совместные песни как-то сами собой получились, как будто так и должно было быть. Допустим, в ситуации с Глебом мне на самом деле очень сложно было отдавать свою песню, и мы только познакомились, а это моя первая такая совместная работа. Но когда мы начали писать «Больше не буду», сразу все мои сомнения отпали. Трек долгое время в чарте не просто так. Это было крутое время. Моментами даже скучаю по нему. К вопросу о дружбе — я уже сказал, как сам к этому отношусь, а с творческими людьми дружить — это вообще еще более серьезная проблема. Но есть в этом и хорошее — творческие люди друг друга понимают, и из-за моментов, где кто-то кому-то не ответил, куда-то не приехал, где-то высказал, у вас не портятся отношения. Со мной тоже общаться очень тяжело, я часто ухожу в себя, в такие моменты не хочу никого видеть и могу неделями ни с кем не общаться.

Многие ваши песни посвящены несчастной любви. Насколько в них много ваших личных переживаний или это смоделированные ситуации? Расскажите об опыте переживания расставания, как с этим справлялись?

Если любите — не любите. Все мои песни — это мои личные истории. Вообще даже ничего не хочу говорить больше. Да и вспоминать это и опять уходить в себя не хочу. Все услышите в новом альбоме.

В ноябре 2022 года вы собрали первый солдаут. Как долго вы шли к нему? Как проходили ваши первые концерты?

— Первый солдаут — несерьезно о нем говорить. (Смеется.) Я лучше расскажу про последние сольники в столицах. Хотелось сделать такие шоу, которые запомнятся и еще ярче передадут нашу энергию слушателю. Аудитория сейчас активно растет, а с ней растет и ответственность за качество, которое мы транслируем. Готовились около двух месяцев и тщательно продумывали все — свет, эффекты, когда на зрителей полетят лепестки, когда конфетти, как будет выглядеть визуальное сопровождение на экранах. Еще у нас танцоры и оркестр были, все серьезно. Конечно, очень переживали, но над концертом работали большие профессионалы и выполнили свои задачи идеально. А когда выходишь на сцену и в зале зажигаются почти 3 тысячи фонариков, ты понимаешь: все эти усилия и переживания не зря.

В чем, как вам кажется, секрет вашей популярности? Над чем в первую очередь вы посоветовали бы работать молодым артистам, которые хотят сделать карьеру в музыке?

В искренности. Я пишу о том, что со мной происходит, пишу о своих личных проблемах, своих переживаниях и своей боли. Людям, которые это слушают, думаю, легче справляться с такими же ситуациями, как у меня. Я просто помогаю им это пережить и даю понять, что они не одни.

Над чем работать музыкантам? Да я не знаю. Могу сказать одно: если ты думаешь о славе и больших деньгах — вообще не притрагивайся к музыке, займись чем-то другим.

Как отдыхаете от туров и выступлений? Что помогает расслабиться, помимо творчества?

— За неделю до и неделю после концертов очень плохо сплю, приходится пить таблетки, чтобы вырубиться хотя бы на несколько часов. Но много отдыхать после выступлений мне тоже нельзя, я потом слишком расслабляюсь — и очень трудно начинать работать снова.

Недавно я спонтанно уехал отдыхать. Чувствовал какое-то моральное опустошение после концертов. Опять ночью не мог долго уснуть, и потом мне пришло в голову просто взять прямо сейчас и уехать. Уже через несколько часов я был в аэропорту. Утром сидел у моря. И это было круто.

Какие планы до конца 2023 года?

— Выпустить альбом и уехать уже в большой осенний тур, завершить его столичными концертами с отметкой «солдаут».

Куда еще сходить. Выбор «тринадцать карат»

Ребята делают масштабное мероприятие, охватывающее разные жанры актуальной музыки: приглашают и молодых артистов и уже давно закрепившихся в статусе мастодонтов. Кстати, мы тоже там выступаем 8 июля.

Я много раз попадал на выступления «The Hatters» и с радостью сходил бы снова, особенно нравятся их Meet & Greet в формате душевного застолья с друзьями.

«тринадцать карат» выступит на летнем опен-эйре Red Summer, который представляет МТС Live. В этом году фестиваль впервые пройдет на двух сценах — в Москве и Санкт-Петербурге.

В Москве основной локацией проекта станет «Красный Октябрь» — одно из главных арт-пространств в историческом центре столицы. Второй площадкой будет столичный клуб VK Gipsy, знаменитый своим панорамным видом и необычными декорациям. В Петербурге серия концертов состоится во «Дворе Гостинки» в самом сердце города, на пересечении Невского проспекта и Садовой улицы.

Найти Билеты

Материал подготовлен