Вы, скорее всего, видели ароматные оливковые масла в ресторанах — это и зеленое масло, и острое с хлопьями чили, которое обычно подают к пицце, и лимонное или розмариновое. На самом деле приготовить подобное дома — проще простого. Главная трата — бутылка хорошего оливкового масла. Зато готовый микс — их еще называют инфузиями — можно будет регулярно использовать в готовке: ароматные масла можно добавлять в крем-супы и салаты, в овощные закуски, горячие блюда и гарниры.

Какое масло подойдет

Любое оливковое масло — можно взять extra virgin, virgin или любое привычное масло, которые вы обычно покупаете. По желанию можно использовать даже подсолнечное или любое другое растительное масло.

В среднем все масла-инфузии хранятся около недели. Подходящее место для хранения — холодильник. Осторожным стоит быть с чесночным маслом — его можно хранить только в холодильнике и не более пяти дней.

Как сделать острое чили-масло

Идеально к пицце и салату


Ингредиенты:

Оливковое масло — 450 мл

Перец чили в хлопьях — 2 ч. л.

Перец чили (свежий) — 1–2 шт.


Приготовление:

Подогрейте масло в сотейнике, не доводя до кипения.

Добавьте хлопья чили и свежие перчики чили и подержите на огне еще 4 минуты.

Дайте маслу остыть и перелейте в бутылку вместе с чили.

Как сделать масло с чесноком и розмарином


Ингредиенты:

Чеснок — 4 зубчика

Оливковое масло — 500 мл

Розмарин или другие травы — по желанию


Приготовление:

Для чесночного масла лучшего всего подойдет молодой чеснок и совсем небольшие чесночные зубчики.

Разделите зубчики чеснока, очистите и удалите твердые части с обеих сторон зубчиков.

Переложите чеснок в сотейник, залейте оливковым маслом и начните прогревать на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда масло начнет нагреваться, вы увидите в нем маленькие пузырьки. Пузырьки будут постепенно увеличиваться, пока масло не начнет медленно кипеть.

Продолжайте готовить чеснок в масле на маленьком огне, пока зубчики чеснока не станут мягкими — на это может уйти от 20 до 30 минут.

Снимите с огня. По желанию добавьте в масло свежие травы или хлопья чили. Перелейте в стеклянную бутылку, закройте крышкой и сразу же поставьте в холодильник.

Важно: Чеснок — непростой продукт: при неправильном хранении в масле без кислорода и при высоких температурах он может выделять опасный токсин, вызывающий ботулизм. Поэтому чесночное масло необходимо хранить только в холодильнике и использовать в течение четырех-пяти дней после приготовления.

Как сделать масло с душистыми травами


Ингредиенты:

Свежий розмарин — 10 веточек

Свежий тимьян — 10 веточек

Свежий орегано/мята/другие травы — 10 веточек

Лимонная кислота — 1,5 ст. л.

Вода — 1 стакан

Оливковое масло — 5 стаканов


Приготовление:

Положите травы на дно средней миски.

Приготовьте раствор лимонной кислоты. Смешайте необходимое количество лимонной кислоты с водой и залейте этим раствором зелень.

Соорудите пресс: поставьте миску меньшего размера, для утяжеления наполненную водой, поверх трав, чтобы они полностью погрузились в раствор.

Оставьте травы вымачиваться в растворе при комнатной температуре в течение 24 часов. Затем достаньте и дайте высохнуть.

Теперь перелейте масло в сотейник и прогрейте на слабом огне. Добавьте травы.

Прогревайте смесь в течение 5 минут, а затем перелейте инфузию в бутылку и закройте крышкой.

Кстати: Шаг с вымачиванием трав в лимонной кислоте можно пропустить, но тогда хранить инфузию можно будет не более одного-двух дней.

сделай сам

Как в ресторане: Можно ли сделать зеленое масло дома

Читать

Как сделать лимонное масло


Ингредиенты:

Лимон — 1 шт.

Оливковое масло — 1 стакан


Приготовление:

Тщательно промойте и почистите щеткой шкурку лимона. Высушите и отделите длинные полоски цедры от лимона. Постарайтесь делать это как можно аккуратнее, чтобы не зацепить белый слой между шкуркой и мякотью — он может дать маслу излишнюю горечь.

Почистите лимон с помощью мыла. Тщательно промойте и высушите его.

В небольшой кастрюле нагрейте цедру лимона и оливковое масло на среднем огне. Не позволяйте маслу кипеть или образовывать пузырьки.

Прогревайте масло в течение 10 минут.

Снимите кастрюлю с огня и дайте цедре настояться, пока масло не остынет до комнатной температуры.

Отделите цедру от масла и перелейте масло в бутылку. Храните ее в холодильнике.

Фотографии: обложка — Inga — stock.adobe.com, 1 — pavelvozmischev — stock.adobe.com