Автор: Аня Коварская

Британские сконы и девять видов чая на Five o’clock tea в Blackchops, цыпленок-корнишон с трюфелем в Harvest и кростата с рукодельной нутеллой от нового итальянского шефа в Jerome на Большой Морской — рассказываем о новинках в меню ресторанов Санкт-Петербурга, женском фестивале In bloom, сете в цветах в ЕМ и шефской пицце в Pizza 22 cm. Бонусом — сразу три ужина вечером 23 марта: итальянский в Da Manu, литературный в «Блоке» и гастрономический в «Гребешках».

Обновления


Kuznyahouse In bloom

В ресторанах Kuznyahouse, Paradiso Cafe и секретном Hidden в Новой Голландии решили оригинально отметить первый весенний месяц. С 8 марта по 8 апреля здесь командуют только девушки: пять шефов, шесть кондитеров, семь барменов и три сомелье из разных городов России представляют свои блюда и напитки. Среди имен числятся шефы Екатерина Алехина (Biologie), Катя Плотникова (Alma) и Гаяне Бреиова (Gayane’s​), кондитеры Роза Захарян (Zuma), Оксана Кузнецова (La Poste) и Елена Тропина («Варвара + Jerome»). За напитки отвечают Виктория Комиссар (Basko), Дарья Егорова («В чаще»), Анастасия Бачило (Tagliatella Caffe) и сомелье Екатерина Яценко (Jerome), Юлия Мартиросова («Б.О.Р. 812») и Александра Палеева (D.O.M). А 22, 29 марта и 5 апреля в рамках женского фестиваля гостей ждут на три неклассических концерта от трио BellaVio.

Новые блюда в Harvest

Во флагманском ресторане Duoband на проспекте Добролюбова гостей встречает обновленное меню. Шеф Иван Фролухин добавил в список три блюда из морепродуктов и рыбы: гребешок с зеленым луком и каперсами, треску с картофелем конфи и эстрагоном и дораду с юдзу и томатами. Также меню приросло цыпленком-корнишоном, который подают с черным трюфелем, куриным бульоном с фуа-гра и ягненком с баклажаном.

Весенний сет в ЕМ

Новый шеф вечернего ресторана ЕМ Валерия Скуратова представила посвященный весне сет. Каждое блюдо в меню — гастрономическое воплощение цветка. Что послужило вдохновением шефу — цвет лепестков или форма бутона, аромат или символика цветка, — угадывать гостю. Улитка с пралине из фундука с черной икрой, гребешок с киви, тартар из говядины с репой — эти и другие небанальные вкусы и сочетания включены в сет, который завершается двумя десертами: панна-коттой из чаги с гречишным крамблом и жареным грейпфрутом с меренгой и яблоками конфи. Стоимость на персону — 5 500 рублей.

В честь семилетнего юбилея ресторана Jerome кухню возглавил новый шеф — харизматичный итальянец Алессандро Кария. Повар в третьем поколении родился и вырос в Милане, стажировался в мишленовских Lа Pergola в Риме и Le Calandre в Падуе. С приходом итальянца меню меняется постепенно, но уже можно попробовать некоторые новые блюда, которые Алессандро готовит в домашнем стиле: свиная поркетта, запеченная с чесноком и травами, паста ригатони с осьминогом, тушеная говядина спеццатино с овощами и шпинатом. Ни в коем случае нельзя уходить без фирменного десерта — это пирог кростата с рукодельной шоколадной нутеллой из фундука. Стоит обратить внимание на интерьер, который претерпел серьезный апгрейд благодаря усилиям дизайн-студии Galerie 46: появилась лаундж-зона с маленькими кожаными табуретами и крошечными столиками, стены украсили работы фотохудожниц Памелы Ханны и Анны-Софи Гранжон, а гостиную украсили стеллажи с живыми растениями. И еще в Jerome готовят пиццу.

Five o’clock tea в Blackchops

С понедельника по четверг в пабе-ресторане на набережной реки Фонтанки проходят безумные чаепития. А точнее — Five o’clock с фирменными британскими булочками-сконами, наполненными вареньем или сливочным маслом, сэндвичами с лососем, лимонными кексами и овсяным печеньем. Всю эту снедь традиционно сервируют на винтажных этажерках с 16:00 до 18:00. Кроме сытных и сладких закусок предлагают ассорти сыров с медовыми сотами. Среди напитков можно выбирать из девяти сортов чая, включая китайский и индийский.

Pizza 22 cm

В петербургских пиццериях продолжается фестиваль шефской пиццы. В марте на Большой Конюшенной улице, площади Льва Толстого, улице Жуковского и по другим адресам сети можно будет попробовать фирменное блюдо от шефа Григория Чунихина из московского бистро Ester. Рецептура пиццы включает пастрами из языка с нутом, маринованные томаты черри, моцареллу, сметану и томатный соус.

Афиша


Ужин в Da Manu*

23 марта в пиццерии на Большой Морской пройдет совместный ужин двух харизматичных итальянцев из команды Арама Мнацаканова. Итальянский бренд-шеф Симоне Гобби и бренд-шеф пиццы Мануэль Сурачи приготовят блюда-хиты из своих родных регионов — южной Калабрии, родины Мануэля, и более северной Эмилия-Романьи, родины Симоне. В гастрономической программе ужина обещают боккончини с пармезаном, криспелле с анчоусами, лимоном и страчателлой, спагетти вонголе с калабрийской ндуйей и фаршированного кролика алла контадина со свежими артишоками. Украсят атмосферу ресторана музыканты, которые в этот вечер исполнят арии из итальянских опер. Начало — в 20:00. Стоимость — 6 500 рублей.

Ужин с едой от великих писателей и поэтов в «Блоке»*

23 марта в мясном ресторане авторства Александра Раппопорта гостей ждут на тематический ужин в четыре руки. Шестикурсовое меню приготовят приглашенный шеф Алексей Алексеев (Recolte) и местный шеф Евгений Зубов. Меню строится на любимых блюдах русских писателей и поэтов XIX–XX веков, приготовленное на основе российских продуктов. Гостям подадут мраморную говядину с крапивой и черными лисичками, суп из стерляди и камчатского краба, осетрину с раковыми шейками и белой спаржей и трюфелем и оленину с гратеном из корнеплодов и муссом из топинамбура. Закончит ужин грибной ганаш с морошкой и бузиной. Начало ужина, который будут сопровождать итальянские вина, — в 20:00. Стоимость — 15 000 рублей.

Гастроужин от нового шефа в «Гребешках»*

23 марта новый концепт-шеф морепродуктового бистро на Арсенальной набережной проведет ужин из шести курсов. Меню включает лепешку на гриле с заатаром, йогуртом и черным медом, тартар из лосося, батат фри и соус из анчоусов, каннеллони из водорослей с крабом под соусами биск и перечным, крабовый рис со скёртом гриль и домашним терияки и жареные гребешки с цветной капустой гриль в соусе качо-э-пепе. На сладкое гости получат лавандовую «Павлову» с черникой. Стоимость ужина — 6 000 рублей с винным сопровождением.

*Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 1 - Kuznyahouse, 2 — Harvest, 3 — ЕМ, 4 — Jerome, 5 — Blackchops, 6 — Pizza 22 cm