Автор: Аня Коварская

Гастроли красноярского ресторана Tunguska у братьев Гребенщиковых в Bourgeois Bohemians, ужин в Commons от Влада Пискунова из московской «Матрешки», гостевой визит столичной пекарни Zhirnova в «Футура бистро», а еще обновления меню в Nothing Fancy, Uva, Saro, неожиданная морская коллаборация столичного ресторана Rico с «Птицами» и новые шефы в Faces Cafe и Memo — рассказываем о гастрономических новостях и событиях Петербурга в начале апреля.

Nothing Fancy


Адрес

ул. Социалистическая, 21

В двух авангардных необистро — на Социалистической улице и Большом проспекте П. С. произошло серьезное обновление меню комфорт-фуд. Бренд-шеф Роман Киселев добавил новые блюда в каждую категорию. В разделе с завтраками появилась теплая бриошь со скремблом, чеддером и соусом гуакамоле, к которой опционально можно добавить пастрами из индейки или лосось гравлакс. В разделе «На хлебе» появился грибной тост из четырех видов грибов, усиленных трюфельный пастой. Любителям каш предлагают необычную кукурузную — с халвой, маскарпоне и голубикой, а среди топингов для фирменных хоткейков теперь числится шоколадное пралине с бананом и вяленой клюквой. В необистро будут рады и адепты альтернативных продуктов, отвечающих философии ответственного потребления: в меню включили сезонный спешел-боул с кебабом из растительного мяса с добавлением печеного баклажана, хумуса и заправкой из тахини.

Морепродуктовое меню от московского Rico в «Птицах» на Грибоедова


Адрес

кан. Грибоедова, 96

В камерном шоколадном ателье на канале Грибоедова произошли перемены: меню расширилось в непредсказуемую сторону. Теперь, кроме фирменных конфет, достойного кофе и завтраков, в кафе напротив Львиного мостика подают блюда с рыбой и морепродуктами по рецептам московских ресторанов Rico, работающих под руководством Аруси Гукасян. За лаконичное, но емкое морское меню отвечает шеф Виталий Мошков. На развес гостям предлагают мидии, вонголе, кальмаров и сибаса. Фиолетовые креветки готовят в тайском стиле и подают в соусе из имбиря и меда. Осьминога запекают и сервируют мини-картофелем. Для любителей свежих морских гадов в ателье регулярно привозят ежей и устриц, которые дополняют соусом на основе пондзу, а по выходным в качестве спешела варят рыбный суп. На комплимент к каждому блюду приносят рукодельную булочку с гречкой и соусом песто, а в качестве гарнира можно заказать большой овощной салат с помидорами, фенхелем, красным луком и оливками.

Faces Cafe


Адрес

Морской пр-т, 29

Кафе Faces, которое несколько месяцев назад открыл на Крестовском острове совладелец сети пекарен «Цех 85» Алексей Феликсов, стало итальянским. Кухню возглавил Фабрицио Фатуччи — шеф-повар родом из Рима, работающий во многих городах России без малого 20 лет и известный по всей стране. Теперь в обстановке с уютными диванами, обитыми модным букле, разноцветными стеклянными инсталляциями и живыми растениями подают итальянскую классику жанра: брускетты с крабом или со страчателлой и анчоусами, вителло-тоннато, осьминога с картофелем и тушенные в санджовезе говяжьи щечки. Целый раздел маэстро Фатуччи посвятил домашней пасте: паккери подают с осьминогом, спагетти — с вонголе и боттаргой, а фирменное ризотто с креветками дополняют овечьим сыром и — внимание! — свежим лаймом. В ресторане используют три вида оливкового масла, включая нефильтрованное, сделанное в Италии на собственном производстве бренд-шефа из оливок морайло. В разделе с пиццей восемь позиций, в том числе самая популярная с пармой и руколой и с грушей и горгонзолой. И еще одно приобретение — рядом с открытой кухней расположился небольшой аквариум с живыми морскими ежами, мидиями и двумя видами устриц.

Новый шеф в Memo


Адрес

ул. Малая Морская, 23

Ресторан Memo на Малой Морской улице взял курс на сочетание традиций и культур Запада и Востока. Теперь за авторское меню отвечает Александр Садчиков, последнее время работавший в Hamlet & Jacks. Новый шеф представляет переработанные и переосмысленные рецепты из разных уголков мира: средиземноморское направление закрывают морепродукты и итальянские карпаччо и тартары, по ближневосточным мотивам готовят лепешки, пироги и турецкие пиде из печи. Часть блюд сопровождают эффектной подачей: приготовленное на огне мясо нарезают у стола на глазах у гостей, на осетинский пирог трут свежий трюфель. В разделе десертов собрали восточные сладости в современном исполнении: пахлаву подают в виде мильфея, из халвы делают мороженое с трюфельным кремом. Что касается интерьера, он остался неизменным: в обстановке использовано много натуральных материалов — камень, кожа, дерево. Центральное место в зале по-прежнему занимает раскидистая живая олива — символ ресторана, отсылающий к истокам. А летом в заведении откроют внутренний двор, который обещают шедро озеленить.

Новые завтраки в Saro


Адрес

наб. Адмирала Лазарева, 22

В маленьком ресторане на набережной Адмирала Лазарева гостей ждет обновленное меню завтраков. Список блюд от шефа и совладелицы Марины Дементьевой пополнился четырьмя блюдами. Два из них сытные: это тост с копченым лососем и обожженным авокадо, который готовят на датском хлебе от команды ресторана Animals, и бриошь с песто, страчателлой, мортаделлой и трюфелем. Также в меню появились две сладкие опции: френч-тост с бананом и соленой карамелью под хрустящей крошкой пекана и панкейки с кремом из белого шоколада и вареньем из черной смородины. В унисон к новым весенним блюдам винная карта также претерпела изменения: теперь по бокалам наливают французский креман и испанскую каву.

Гастрольная паста Никиты Голубева в Uva


Адрес

ул. Социалистическая, 21

В ресторане домашней итальянской кухне Uva каждый месяц готовят специальную пасту по рецепту приглашенного шефа. В апреле создать весенний спешел пригласили шеф-повара Ivory Garden Никиту Голубева, который выступил нетрадиционным образом и предложил десертное блюдо. Это сладкие нежные ньокки с клубничным конфитюром, густым сливочным соусом и мятой — можно заказать в качестве основного блюда или в завершение обеда или ужина.

Бандо Cocoshnick с чизкейком в Lou Lou


Адрес

ул. Вязовая, 8

Mademoiselle Coco — так называется десерт, придуманный во французском ресторане Lou Lou в рамках коллаборации с российским брендом головных уборов Cocoshnick Headdress. При заказе лимонного чизкейка с лемонграссом и крошкой из миндального печенья с 7 по 21 апреля каждая гостья получает повязку-бандо на голову. И, следуя задумке устроителей, имеет все шансы превратиться в femme fatale — роковую женщину. Стоимость десерта — 800 рублей. В рамках сотрудничества с рестораном команда Cocoshnick создал три особенные шляпки с узором из кристаллов, которые можно приобрести в апреле на сайте компании или в петербургском бутике.

XII Петербургский ресторанный фестиваль


Весь апрель в Петербурге проходит очередной ресторанный фестиваль коммуникационного агентства Antenna. Как и в прошлом году, основной темой стала эногастрономия, использование фермерских продуктов и российских вин. Среди участников значатся рестораны «Калинка моя», Hunt, Memo, «Мама Тата», «Тандур», «Шато винтаж» и многие другие. По традиции фестиваля каждое заведение предлагает специальный сет по фиксированной стоимости 990 или 1 990 рублей. В некоторые сеты включен алкоголь: например, в загородном ресторане «В чаще» к сету из жаркого из утки с белыми грибами и базиликового мильфея подадут порцию российского игристого, а в заведении «Фюнамбюль» куриный шницель со сморчками и жареным ромейном сопроводит десерт и бокал отечественного белого вина вионье.

Афиша


Гастроли Tunguska & Bourgeois Bohemians

Виленский пер., 15

6 апреля в петербургском ресторане высокой кухни Bourgeois Bohemians гостит команда заведения Tunguska из Красноярска. У совладельцев петербургского проекта братьев Артема и Алексея Гребенщиковых и шефа красноярской «Тунгуски» Николая Боброва много общего: это авторский узнаваемый почерк, уважение к сезонным вкусам, отточенная техника и эстетская подача блюд. Меню ужина включает рыбные опции, например сибирскую нельму, приготовленную с хреном и двумя видами икры, из хариуса и из боровиков, морского гребешка с ферментированным сельдереем и тархуном, пате из форели с укропом и огурцом. Также гостям предложат редкие виды дичи: мясо косули с тоннато из тугуна (рыбы из семейства сиговых) и ребро алтайского оленя марала с соусом жу с трюфельной сальсой. Завершит ужин деликатный десерт шеф-кондитера Алексея Гребенщикова, сработанный из шоколада капуасу с кориандром и ароматом кофе. Стоимость ужина — 5 500 рублей на человека.

Гастроли ресторана «Матрешка» в Commons

кан. Грибоедова, 39*

6 апреля в ресторане на канале Грибоедова пройдут гастроли московской «Матрешки». Гастрономический сет «Садко» представит шеф-повар Влад Пискунов. Гостей ждут 13 блюд, основанных на традициях русской кухни и локальных продуктах. В сете гости встретят необычные продукты и виртуозные подачи. Редкий корнеплод, корень козельца, подадут с муксуном, енисейскую ряпушку — с земляной грушей, студеную уху — с семужьими щечками, устрицу — с многослойной строганиной из сига, белых грибов и сала, блюдо принесут на кубе льда с водорослями. Завершит ужин еще одно блюдо в истинно русском стиле: сорбе из моченой антоновки и морошки. Стоимость сета на персону составит 4 900 рублей. При желании можно заказать винное сопровождение, включающее несколько этикеток российских виноделов.

Стоимость алкогольного сета — 3 тысячи рублей.

Гастрольный бранч столичной пекарни Zhirnova в «Футуре»

В дни ближайшего уик-энда, 8 и 9 апреля, гостей стильного бистро в пространстве «Ленполиграфмаша» ждут на дружеский бранч. В заведении, оформленном в светлом скандинавском стиле, с самого открытия уделяют много внимания коллаборациям с коллегами по цеху. Героем бистро на этот раз станет веселая команда московской пекарни Zhirnova Саши Жирновой. Оба выходных дня всем желающим предложат специальное меню. В списке спешел-десертов числятся разные вкусы и вариации французского пирожного канеле, которыми славится пекарня: с мини-панкейками с кленовым сиропом, криспи-беконом и миниатюрным сливочным круассаном, канеле — ромовая баба, с мисо-карамелью и гречишным ганашом, а также известные слоеные булочки от принимающей стороны — «Футуры». Бранчевать обещают все выходные с 10:00 до 17:00.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook, Instagram и WhatsApp, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 1 — Nothing Fancy, 2 — «Птицы», 3 — Faces Cafe, 4 — Memo, 5 — Saro, 6 — Uva, 7 — Lou Lou, 8 — XII Петербургский ресторанный фестиваль