Автор: Аня Коварская

Редакция «Большого Города» рассказывает о новом и интересном в ресторанах Петербурга в июне. В новинках меню — сашими из палтуса в трюфельном соусе от нового бренд-шефа Sintoho, тарт татен с бурратой от Фабрицио Фатуччи в Faces и пицца с цветной капустой и маслом заатара в Pizza22cm от Александра Архипова из Bshushu. А еще — коктейли на морошке и облепихе в «Северянине», морковь в глазури из сосновой шишки в «Банщиках», турецкий сет в Memo и хинкапури с картошкой и сулугуни в «Кукурузе». Под игристое и тыквенный хумус можно отправиться на водную прогулку от Charlie.

Новый бренд-шеф в Sintoho


Адрес

Вознесенский пр-т, 1

Азиатский ресторан и бар Sintoho в отеле Four Seasons Lion Palace St. Petersburg представил нового бренд-шефа ресторана Владимира Пака. Несколько лет назад Пак заслужил звезду Michelin в японском ресторане Omakase by Vladimir Pak в Осло, а сегодня принимает вызов и изучает российские продукты в Петербурге. Попробовать блюда от бренд-шефа можно уже сейчас: среди новых опций числятся сашими из палтуса в трюфельном соусе, сашими халапеньо с лососем и желтохвостом и нигири-сет с лососем, премиальной говядиной вагю и фуа-гра.

Летняя еда в Faces Cafe


Адрес

Морской пр-т, 29

Новое летнее меню презентовал возглавляющий кухню Faces Cafe Фабрицио Фатуччи. Средиземноморскую классику жанра шеф разбавил блюдами из фруктов, овощей и ягод. Стоит попробовать спагетти вонголе с соусом из топленого масла и зеленью, палтуса со спаржей, греческий салат с тапенадом из оливок и хит меню — тарт татен с бурратой и конфи из томатов. Черничный пирог со свежей голубикой и миндальный финансье с мисо, тхиной и шоколадом — эти сладкие блюда дополнили раздел десертов. Барный список прирос каноническими коктейлями «Беллини», апероль и негрони.

50 оттенков севера в «Северянине»


Адрес

Столярный пер., 18/69

Ресторан русской северной кухни «Северянин» работает в Столярном переулке больше десяти лет. В этом сезоне заведение обновляется — в духе эпохи и в контексте современности. Начали с коктейльной карты, источником вдохновения для создания которой стала северная природа России: вкус ягод, аромат хвои, текстура коры. Титульным напитком стал одноименный «Северянин» на ягодах морошки и джине, дополненный разнотравьем амаро и полутонами пихты. Коктейль «Сибирский» вобрал в себя всю силу ягод облепихи, сочетающейся с апельсиновым биттером и горькой настойкой, выдержанной на дубе. Наконец, «Северная Мэри» — пряный напиток с томатным соком, перцем, чесноком, кинзой и гарнишем из ассорти солений.

Новые блюда в «Банщиках»


Адрес

ул. Дегтярная, 1а

В ресторане новой русской кухни «Банщики» анонсировали долгожданное обновление меню. Во-первых, шеф-повар Станислав Левохо до неузнаваемости изменил раздел завтраков: среди утренних блюд появилась яичница с аджапсандалом, авокадо на бриоши и опция для зожников — шоколадная рисовая каша на кокосовом молоке с клубникой. Во-вторых, в разделе закусок гостям предлагают две рыбные новинки: риет из копченого судака с малосольными огурцами и сугудай из муксуна с щучьей икрой. В-третьих, сезонный блок из овощей (на радость вегетарианцам) пополнился морковью в глазури из сосновой шишки и кремом из ряженки, ромейном на гриле с вялеными томатами и брокколи с авокадо и ореховым соусом. И конечно, в разделе супов можно найти освежающую летнюю окрошку на квасе и холодный борщ.

Pizza22cm


Адрес

ул. Большая Конюшенная, 2

В пиццериях Pizza22cm, в меню которых каждый месяц появляется новое блюдо от известного шефа, очередной спешл! Летний сезон открывает пицца от Александра Архипова, который возглавляет кухню современной тель-авивской кухни Bshushu. Гости могут попробовать пиццу, наполненную вкусами и ароматами Израиля: сочная овощная зажарка соседствует с запеченной цветной капустой, моцареллой, терпким козьим сыром. Последний штрих — масло с добавлением заатара, ближневосточной ароматной смеси специй.

Charlie


Адрес

наб. канала Грибоедова, 54

Charlie Summer Box — так называется продуктовый набор с закусками от ресторана на набережной канала Грибоедова, который можно взять с собой на прогулку на катере. Внутри коробки различные антипасти от артишоков с пармой и оливками до необычного хумуса с тыквой и яблочным чатни, а еще паштет из утки, крем из баклажанов и рикотты, хлебные палочки гриссини. Собственно, катер для прогулки по рекам и каналам города можно заказать тут же, в ресторане — судно пришвартуется на набережной канала прямо напротив заведения. Для создания правильного настроения к водной прогулке полагается подарок от команды ресторана — игристое и фирменные профитроли с разными начинками.

Турецкий сет в Memo


Адрес

ул. Малая Морская, 23

В ресторане Memo с наступлением теплого сезона обновили завтраки, которые продолжают философию кухни — сочетание традиций культур Запада и Востока. Главное, за чем сегодня нужно идти на завтрак в ресторан на Малой Морской, — турецкий сет с пряной восточной яичницей шакшукой, горячими средиземноморскими лепешками, сыром фета, свежими овощами и вяленой бастурмой. Отдельно можно заказать оливки, хумус и густой соус из запеченного перца с грецким орехом и специй — мухаммару, а также сезонные ягоды и сухофрукты.

Хинкапури в «Кукурузе»


Адрес

пр-т Энгельса, 41

Неожиданное обновление меню случилось в ресторане грузинской кухни «Кукуруза» на проспекте Энгельса. Шеф Александр Маслов придумал добавить в список блюд специальный раздел, куда включил фирменные хачапури с авторскими начинками. Например, популярный грузинский пирог готовят с форелью или с говяжьим рагу. А самая нетривиальная опция в меню — хинкапури, в котором соединили сразу два грузинских блюда, хинкали и хачапури. Среди ингредиентов — канонические рассольные сыры сулугуни и имеретинский, а также картофель.

Новый сезон в Chelentano


Адрес

Пушкин, Октябрьский б-р, 5а

Летний сезон в ресторане Chelentano в Пушкине начали ярко: обновленное меню включает характерные блюда итальянской кухни с европейскими акцентами. Особое внимание шеф Виталий Иванчук уделил рыбе и морепродуктам: этим летом в «Челентано» готовят тартар из лосося и тунца с компрессированной капустой кольраби, соте из морепродуктов в соусе берблан и томатно-малиновый гаспачо с гребешком гриль. Из нового в горячем разделе — каре ягненка на двоих, которое готовят на гриле и подают с соусом жу, а лучший выбор на сладкое — пирожные шу со сливочно-лимонным кремом и обожженной меренгой.

*Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 9 — Chelentano, 1 — Sintoho, 2 — Faces Cafe, 3 — «Северянин», 4 – «Банщики», 5 — Pizza 22 cm, 6 — Charlie, 7 — Мемо, 8 — «Кукуруза»