Автор: Валерия Перфильева

«Большой Город» рассказывает о новых открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях в ресторанах Москвы. На этой неделе — про новый проект Lucky Group Mamie, паназиатский ресторан Аркадия Новикова Mr. Lee, Futuramen с меню, придуманным искусственным интеллектом, и корнер Junkle на Центральном рынке, летние обновления в Sage, AQ Kitchen, Soma, Touch Chef’s Place & Bar и Kalabasa, special меню в Koji и Eva в All Day, запуск экспресс-доставки «Кофемании Bez Tarelok», меню фестиваля «Соль Земли» в The Greeks, специальный сэндвич по мотивам фильма Mon Crime в La Poste и афиша гастрономических мероприятий.

Новые рестораны


Mamie — новый большой (110 посадочных мест) проект Lucky Group на Большой Никитской, который создатели называют городским бистро. «Бистро — это стиль жизни. Мы любим его за простой подход к приготовлению блюд. Нужно просто найти качественный хороший продукт, классно и быстро его приготовить. Приходишь сюда в любое время без повода, заказываешь простую пасту или рыбу на гриле, любимое вино. В этом и есть кайф», — говорят бренд-шеф Дан Мирон и шеф Александр Шуба.

В коктейльной карте от команды шеф-бармена Максима Горелика и бар-менеджера Константина Диденко — легкие коктейли, настойки, ликеры, бренди и коньяк. Kir Royal готовят из домашнего ягодного Creme De Cassis, а Provence Spritz подают на кране. Шеф-сомелье Дмитрий Кипелкин и сомелье Полина Комухина подготовили коллекцию вин из Бургундии, Бордо и Шампани.

Дизайн-проект от Алексея Пенюка (Studio APAA) вдохновлен эстетикой старых французских замков и деревенских домов: классический пол из травертина, потолок из амбарных досок, деревянная отделка окон и фасада. Атмосферу дополняют мебель 50-60-х годов, картины молодых художников, винтажные подсвечники, керамические шкатулки и много живых цветов и овощей.

На Центральном рынке открылся новый проект в стиле fast casual — Junkle — для завтрака после тусовки, обеда с друзьями или просто место, где можно съесть любимое guilty-pleasure-блюдо. Авторы концепции сделали фокус на качестве ингредиентов, нетривиальном сочетании вкусов и визуальной составляющей.

За разработку меню отвечал Александр Гарагуля (Underdog), где главными героями стали слайдеры (490 рублей) — бургеры в уменьшенной версии. В одной порции — два слайдера, и между собой можно миксовать три вида: классический с говяжьей котлетой и сыром чеддер, куриный или мексиканский с гуакамоле и болгарским перцем. Не обошлось и без других, не менее важных героев джанк-фуда: хот-догов (390 рублей) и сэндвичей (390 рублей). В этом разделе позаботились и о вегетарианцах: любой хот-дог могут приготовить с сосиской из растительного мяса, а сэндвичи гриль-чиз со шпинатом или яблоком на своем примере доказывают, что могут быть вкусными даже без мяса.

Раздел «стартеры» состоит из фирменного картофеля фри (90 рублей), в том числе с соусом демиглас (290 рублей), стрипсами из куриного филе (390 рублей), а также салата «Джанкл» (290 рублей) и супа (290 рублей) — для тех, кто предпочитает pleasure без guilty.

На Поварской улице открылся паназиатский проект Аркадия Новикова Mr. Lee. Китайская культура и гастрономические традиции страны — главный фокус проекта.

Mr. Lee расположился в городской усадьбе Соллогуба. Над интерьером работал Алексей Пенюк (Sage, 345, Recolte). Проект получился ярким, вдохновленным ориентальной эстетикой, с открытой оживленной кухней, затемненными окнами и приглушенным теплым светом. Всего в ресторане 147 посадочных мест, включая веранду, рассчитанную на 64 места.

Шеф-поваром стал Ли Чжан. Он начинал свой путь в ресторанах Китая, а затем переехал в Россию. В его послужном списке — «Турандот», GQ Bar, Zodiac, «Недальний Восток». Шеф-повар уделяет большое внимание продуктам из Китая. Например, птицу для утки по-пекински доставляют прямо оттуда. Удивлять Ли Чжан также будет супом из акульих плавников, тончайшими дим-самами, говядиной с соусом «черный перец», карпом в кисло-сладком соусе, жареным молоком с апельсиновым соусом и другими позициями. В меню больше 80 блюд — Ли Чжан представляет бестселлеры китайской, сингапурской, японской, малазийской и тайской гастрономии.

За барную концепцию отвечает Александр Косульников («Диспут», Assunta Madre). Специально для Mr. Lee шеф-бармен нашел интересные алкогольные позиции из Китая и Японии — премиальное саке, байцзю, сётю, соджу, китайские виноградные вина, рисовое вино, виски и джин из Японии и другие специалитеты. В коктейльной карте представлены десять авторских напитков.

Futuramen

На Пятницкой открылся Futuramen — азиатский проект, меню в котором полностью придумано искусственным интеллектом. Его создатели — Алексей Романов и Марк Шах Акбари. Futuramen представляет собой комбинацию классической раменной и современного кафе с блюдами, созданными нейросетью. «Меню Futuramen — наш авторский взгляд на уличную еду Азии, — говорит Марк Шах Акбари. — Это место не столько для любителей классической азиатской кухни, сколько для тех, кто хочет открыть для себя не слишком известные за пределами Азии блюда».

Основа меню Futuramen — домашняя азиатская лапша, закуски изакая, роллы нового формата, темпура и авторские коктейли. Музыкальную коллекцию для создания соответствующего настроения Марк собирал по мотивам своих путешествий по Азии: каждый трек — это личная история.

Ближе к ночи Futuramen трансформируется в камерный бар с музыкой и коктейлями: в планах — диджей-вечеринки, а азиатские миксы от Руслана Мингазова и Никиты Дьяченко с кунжутным биттером, сливовым соджу на копченой груше или кокосовой сгущенкой можно попробовать уже сейчас.

Обновления и новости


Летние обновления в Sage

В Sage — совместном проекте Владимира Перельмана и Дмитрия Блинова — представили обновленное меню. Шеф-повар Дмитрий Голенин переосмыслил тартар из говядины: теперь его подают с щавелем, льняными и гречневыми чипсами (850 рублей). Кроме того, шеф рекомендует попробовать дальневосточного гребешка с соусом из трав (1 150 рублей). В разделе «Soup» появился суп из цветной капусты с трюфелем (550 рублей), а среди основных блюд — седло ягненка с полентой и маринованной тыквой (1 450 рублей) и куриная грудка с тыквой и муссом фуа-гра (850 рублей).

Новые блюда есть и в меню завтраков, доступном ежедневно с 09:00 до 12:30: картофельные шу с икрой лосося и сливочными нори (750 рублей), гастрономичная альтернатива бутерброду с красной икрой. А достойным конкурентом пирогу из цукини с вяленой уткой станет брокколи-кейк с яйцом пашот и щавелем (650 рублей). На сладкое шеф-кондитер Sage Елена Набиуллина предлагает миниатюрные творожные пончики с кремом из вареной сгущенки (390 рублей), рисовый пудинг с ванилью (390 рублей) и gluten free гранолу с манго (620 рублей).

Бар Sage встречает гостей: все лето здесь работает команда El Copitas Bar при поддержке линейки премиальных алкогольных продуктов Tselovalnik Russian Spirits. А это значит, что раз в две недели, по пятницам, c 19:00 за бар-тейблом на веранде можно встретить и основателя Follow the Rabbits Артема Перука, и его партнера, харизматичного Николая Николаевича Киселева, и бренд-амбассадора Tselovalnik Russian Spirits Андрея Коробкова. В меню — летние, освежающие напитки, среди которых: Peach French из водки, персикового ликера с жасмином и игристого (750 рублей), Coffee Elixir-Tonic, в составе которого Coffee Elixir, тоник и грейпфрут (800 рублей), и элегантный Sage Sorrel Gimlet, объединивший водку, сухой херес и кордиал из щавеля (700 рублей).

Летнее меню в AQ Kitchen

Адриан Кетглас и шеф-повар Антон Тихий представили сезонное меню.

В нем для начала — «AQ гаспачо» (770 рублей) с мороженым из сулугуни и желе из хереса и хумус из зеленого горошка с пастрами из говядины, пряными баклажанами и квашеным персиком (710 рублей). Для легкого обеда или ужина — севиче из дорады с насыщенным лече де тигре и узбекскими томатами (950 рублей), салат «AQ нисуаз» (970 рублей) и летние овощи с крабом и осьминогом, заправленные маслом из маракуйи и манго (1 230 рублей).

В списке основных блюд — кукурузные фаготтини с креветкой конфи (810 рублей), чилийский сибас, который подается с ризотто чипотле и удивляет тонким вкусом кофе (1 890 рублей), пряный цыпленок масала с рисом басмати, индийским песто и манго-чили (890 рублей). Из мясных блюд рекомендуют ребрышки ангус с ливанскими специями (760 рублей за 100 граммов).

Десерт, форма которого призвана удивлять, — «AQ лето»: холодный ягодный суп со спелой земляникой, клубникой, шелковицей, желе и бисквитом (870 рублей) подают в большой ледяной утке, которая является символом ресторана.

Экспресс-доставка от «Кофемании Bez Tarelok»

«Кофемания Bez Tarelok» запустила экспресс-доставку. Теперь, чтобы получить любимые блюда, горячие итальянские сэндвичи, напитки и десерты, не нужно долго ждать — курьеры доставят заказ до 30 минут в радиусе указанной зоны.

Сырники, сэндвичи с индейкой, курицей или лососем, блины с яблоком и сливочным сыром и много других популярных блюд теперь можно заказать домой или в офис.

«Соль Земли» в The Greeks

Бренд армянского коньяка Ararat вместе с журналом «Соль» провел в разных регионах Армении серию авторских ужинов с московскими шефами. Один из героев проекта, шеф The Greeks Никита Брехов, вдохновился Арменией и привез из своего путешествия по Тавушу и Дилижану идеи для нового колоритного меню, которое запустилось в ресторане на Неглинной 13 июня и будет действовать до конца месяца.

Так, в пряном мутабале (380 рублей) воплотились ароматы горных трав — вкус печеных баклажанов дополняет свежий мацун, семена кориандра и кинзы. Насыщенный вкус зелени отличает и холодный суп из мацуна (450 рублей) с окороком и целым букетом свежих трав: петрушкой, кинзой, базиликом, эстрагоном, мятой, зеленым луком и мангольдом.

О связи греческой и армянской культуры напоминает салат табуле (590 рублей), заправленный оливковым маслом и дополненный карамелизованными оливками. Душевность и простота армянской кухни воплотилась в знакомых ингредиентах, которые Брехов умело объединил в одной тарелке: петрушка, кинза, базилик, эстрагон, мята, тартар из огурца, редис, кедровый орех и томат.

В Армении форель из озера Севан называют «рыба-царь». В The Greeks ее подают с особыми почестями — сначала запекают с мини-картофелем и спаржей, а затем поливают маслом, настоянном на орегано, шалфее, розмарине и тимьяне.

Особая гастрономичность региона воплотилась даже в десерте — шеф приготовил на мацуне, настоянном на горном чае, панна-котту и дополнил ее соусом из можжевельника, розмарина и свежей шелковицы. Также в меню коктейль Greek Garden, разработанный шеф-барменом The Greeks — легкий шпритц на основе яркого коньяка Ararat абрикос с нотами дерева пало санто и ванили.

Садовая коллекция десертов от «Эклерной Клер»

Этим летом в «Эклерной Клер» придумали садовую коллекцию. В ней много маленьких десертов «на два укуса», которые подойдут, например, для пикника благодаря удобному формату.

В летней коллекции:

Тарты — сочные и легкие ягодные тарталетки с добавлением садовых трав: ананас-малина, лайм-мята, смородина — красный базилик, малина-эстрагон. «Клубника» — пирожные в форме клубники с центром из клубничного конфи на цветке из песочного теста.

В эклерах соединили четыре самых популярных вкуса за всю историю «Клер». Самые базовые и простые, с идеальными текстурами и лаконичным декором: «Ваниль» — с заварным ванильным кремом, «Фисташки» — с классическим заварным фисташковым кремом и посыпкой из дробленых зеленых фисташек, «Крем-брюле» — с карамельным заварным кремом и хрустом обжаренных миндальных лепестков и «Земляничный пломбир» — крем-пломбир с невероятно гладкой текстурой на основе пюре из лесной земляники.

Земляничный торт — сочный миндальный бисквит, лесная земляника и сырный мусс. Франжипаны с малиной и фисташками — восемь корзиночек из тонкого песочного теста с запеченным миндальным кремом, фисташковой карамелью и малиновым конфи с декором из малиновой пудры или шоколада. Садовое печенье — миндальное печенье «Бабушкин сад» в форме фруктов и ягод.

Летнее меню и коктейли в Soma

Лето в ресторане Soma — это веранда в камерном дворе, новые блюда и коктейли и насыщенная событийная программа.

Шеф-повар Артем Хижняков обновил меню: «Вдохновлялся воспоминаниями о самых ярких моментах из детства — ежегодными летними каникулами у бабушки в деревне под Ростовом. Когда овощи берешь прямо с грядки, густая фермерская сметана выступает идеальным дополнением к любому блюду, в лесу виднеются шляпки первых грибов».

Кабачки на гриле со сметаной он дополняет щучьей икрой (680 рублей), густую рикотту взбивает с сезонными травами и добавляет острые томаты кимчи (680 рублей), жареный на нежном сливочном масле картофель подает с маринованными груздями, сметаной и красной икрой (850 рублей), а говядину, приготовленную в пепле, гарнирует черными лисичками (1 590 рублей).

Шеф-бармен Миша Пугачев и бар-менеджер Батрбек Олегович к коллекции тропических коктейлей, запущенных в мае, добавляют линейку авторских спритцев в фирменном стиле Soma — минималистичных визуально, тонких по вкусу и деликатных по крепости в угоду самым знойным летним денькам.

Коктейль «23.1» смешивают на персиковом соджу с шисо, грейпфрутовым пивом и содовой, коктейль «25.1» — на джине с юдзу, французском аперитиве лилле с сиренью, кислой вишней и березовым соком, а коктейль «27.1» — на рислинге, клубничном соджу, джине с цветочным амаро и личи. Все коктейли стоят по 790 рублей.

Арт-директор Олег Цой планирует расширить границы ресторана до активной сезонной лайфстайл-площадки. Гостей Soma ждут еженедельные вечеринки и живые выступления музыкантов под открытым небом, сезонная экспозиция от онлайн-галереи современного искусства и медиа «Объединение» (начало июля) и специальная образовательная программа выходного дня.

Образовательную программу выходного дня команда Soma запускает совместно со школой визуальной культуры и современных профессий BBE уже в это воскресенье, 25 июня.

Новый шеф и завтраки в Mia

Не так давно в Mia произошли изменения: на должность шефа заступил Александр Коваленко (Flør, Blau, Brodo, Pharmacie). И в первую очередь он обновил утреннее меню, которое действует ежедневно до 14:00.

Гостям предлагают попробовать несколько вариантов яиц бенедикт на хашбраунах, яйца по-турецки, круассаны с различными начинками на выбор, например, с утиной грудкой и маринованным адыгейским сыром, скрэмбл с брезаолой или зерненый творог с песто из петрушки, свежими томатами, авокадо и фетой. Завтрак у Mia — это большая трапеза с множеством топингов. Ко всем блюдам из обновленного утреннего меню предлагают бокал игристого по специальной цене (370 рублей).

Special-меню Eva в All Day

С 13 июня в ресторане All Day от Lucky Group в Москва-Сити действует special меню от проекта греческой современной кухни Eva. «Мы объединились, чтобы порадовать наших гостей, которые также любят Eva. На мой взгляд, такой special придется по вкусу всем, кто проводит в Москва-Сити большую часть недели», — говорит Илья Лепескин, шеф All Day.

До конца месяца гости «Башни Федерация» смогут попробовать хиты шефа Eva Бахтияра Шамсиева. В меню: любимый гостями греческий салат, лепешка из дровяной печи и дипы — дзадзики и фета с запеченным перцем. В разделе закусок греческие мезе — крокеты из цукини и фрикадельки из баранины, а на горячее — запеченный баклажан с томатом и фетой, осьминог на гриле.

Летнее меню в Kalabasa

В Kalabasa лето началось с новинок в разделе освежающих напитков и десертов. В качестве напитков для жарких дней предлагают холодные чаи или коктейли на сидре. Например, коктейль «Персик-роза» на основе натурального пюре персика, домашних сиропов розы и ванили или Nuage Rose — яркий коктейль с медовой дыней и нежной клубникой. А для любителей эспрессо-тоника в Kalabasa сделали свою интерпретацию летнего напитка — «Маракуйя-тоник» с натуральным пюре маракуйи и сиропом мяты. На витрине новый десерт «Шу» в двух вариациях — с нежным клубничным кремом и с пюре маракуйи. Еще из новинок — легкий творожный сырок на основе натурального творога и два новых вкуса макарун.

Летнее меню в Touch Chef’s Place & Bar

14 этюдов нового меню Touch от Никиты Кузьменко — 14 сюжетов со своей философией. Тартар из говядины — визитная карточка обновленного сета First touch — как своеобразное зеркало времени дает сравнить три вкуса мяса: нежной молодой телятины, говядины свежей и выдержанной.

Также в меню:

  • Фуа-гра и перепелка — 890 рублей;
  • Томатный пирог / буррата — 1 350 рублей;
  • Кролик / фуа-гра — 1 500 рублей;
  • Лосось дибба-бэй — 1 350 рублей;
  • Окрошка — 750 рублей;
  • Говяжья щека — 990 рублей;
  • Лангустины — 1 350 рублей;
  • Филе миньон — 1 650 рублей;
  • Цыпленок dry age — 1 550 рублей;
  • Ягненок — 1 550 рублей;
  • Говяжий язык — 1 150 рублей;
  • Кролик, спаржа — (представлен только в сете First of Touch);
  • Каштановый мед — 750 рублей.

Special-меню в Koji

В Koji запустили новый special (четыре блюда и три коктейля) по мотивам путешествия команды в Гонконг. В основе вкусы, ароматы и текстуры одного пасмурного вечера на окраине Сохо, самой мультикультурной части города. «Из любой поездки всегда хочется урвать что-то аутентичное. Как все гениальное просто, так и новый special — это самые базовые блюда, но с истинным вкусом Китая», — говорит шеф Василий Зайцев.

В меню:

  • Краб опилио, сингапурский соус, лапша /рис (4 200 рублей);
  • Паровые креветки, сычуаньский соус (610 рублей) с рисовой лапшой — классика кантонской кухни, легкое блюдо с пряным насыщенным вкусом. Винное сопровождение — Asia Cuvee (Австрия) (950 рублей);
  • Дамплинги с телятиной и шпинатом (520 рублей) — традиционные пельмени на пару из пшеничного теста с рубленой телятиной, шпинатом и устричным соусом / Rioja Crianza (Испания) (880 рублей);
  • Палтус в соевом соусе (1 120 рублей) — предварительно замаринованный в молоке, меде и перце чили, палтус готовится на пару и сервируется с ростками сои и манго / Cava Pink Captain Rose (Испания) (960 рублей).

Также в спешл-меню три коктейля, посвященных культуре и традициям Китая, от бар-менеджера Артура Мирасова:

  • Golden Asia (1 100 рублей) — микс на основе нетрадиционного по подбору компонентов джина Sir Edmond со вкусом можжевельника и кардамона, имбиря и корицы, ликера юдзу и ванили. Дополнением к коктейлю служит комплимент от кухни в виде конфеты из рисового теста с лимонным шоколадом.
  • China Sgroppino (950 рублей) — твист на итальянскую классику в азиатском исполнении на основе джина на эстрагоне, домашнего сорбета из яблок и щавеля, юдзу и просекко.
  • Ice Matcha (600 рублей) — безалкогольный напиток на основе комбучи на чайной розе и клубнике и матчи высшего сорта в стиле ферментированного азиатского чая sparkling tea.

Сэндвич Mon Crime в La Poste

В La Poste приготовили сэндвич по мотивам новой комедии Франсуа Озона «Мое преступление», которая выходит в прокат на этой неделе от компаний A-One и RWV. Хороший сэндвич не только может утолить голод и поднять настроение, но и спасти жизнь, как показано в фильме. Mon Crime — сэндвич по мотивам «Моего преступления» (750 рублей). Нежная булочка, мортаделла и сливочный сыр. Почувствуйте себя главными героями, забегайте за сэндвичами и отправляйтесь в кино на французскую премьеру.

Афиша


Русский винный ужин с шампанским в «Кафе Пушкинъ»

22 июня

В «Кафе Пушкинъ» пройдет эногастрономический ужин, посвященный знаменитым винам Шампани. Мероприятие будет вести Сергей Аксеновский — шеф-сомелье ресторанной группы Maison Dellos.

На ужине гости смогут разобраться в сортах и стилях, узнают, как правильно пить этот напиток. Сергей Аксеновский предложит 6 образцов шампанского, которые отличаются по стилю и аппелласьону. Эти шампанские вина — продукт рекольтанов (небольших хозяйств с собственными виноградниками), они представлены в России в ограниченном количестве.

Бессменный шеф-повар «Кафе Пушкинъ» Андрей Махов продемонстрирует блюда русской кухни, с которыми стоит сочетать шампанское. Меню из сезонных продуктов, поданных за ужином, идеально дополнит благородное игристое.

Стоимость — 14 000 рублей, начало в 19:00. Приобрести билет можно по ссылке.

«Из бара в бар»: Shanghai 12 (Ростов-на-Дону) в Champ Bistro

Серию гастролей «Из бара в бар» в Champ Bistro вечером 23 июня продолжит Егор Печеневский — старший бармен Shanghai 12 из Ростова-на-Дону. Shanghai 12 — маленький богемный бар, скрытый от случайных взглядов в одном из подвальных помещений старого Ростова-на-Дону, замешанный с классическим хип-хопом и южным гостеприимством.

Егор Печеневский пришел в «Шанхай 12» из небольшого заведения, в котором была миниатюрная коктейльная карта, там и понял, что его сердце больше лежит к коктейлям и их тонкостям. Егор привезет уже практически готовые коктейли с собой из Ростова-на-Дону.

В этот вечер для гостей Champ Bistro Егор представит коктейли:

  • #5 — суперклубничный, с воздушной кокосовой пеной. Легкий коктейль на основе белого рома (ром, клубника, кокосовая пена);
  • #6 — рекордсмен по количеству фотографий. Идеальный баланс нежности и свежести с двумя видами мороженого в прекрасной подаче (ром, мороженое, молочный улун);
  • #11 — фаворит среди гостей бара. Свежий базилик, груша и джин передают крепкий «Нихао!» (джин, базилик, груша);
  • #12 — арахисовая бомба! Самый крепкий, терпкий и томный микс (бурбон, арахис, вермут, биттер).

Все коктейли по 700 рублей. Задорное настроение с 20:00 поддержит диджей LDR (Эльдар Бадаев).

Шабаш в «Сионисте»

23 июня

В «Сионисте» пройдет шабаш! В истории — это торжественные собрания ковенов для проведения обрядов, команда бара адаптировала праздник под современный лад, поэтому будет вечеринка с гаданиями, настойками и веселой музыкой.

Программа:

  • Весь вечер на баре будут гадать по следу от настоек и предлагать сплести себе венок.
  • С 19:00 до 21:00 — гадания на картах Таро от Динары Исмагиловой и гадания на воске от таролога Нателлы из команды «Назло маме»;
  • С 23:00 до 02:00 — вечеринка от диджея Ezzamusic.

Ужин Maya x Niño Gordo (Буэнос-Айрес)

28 июня

В 18:00 в ресторане Maya пройдет ужин от шефа Тома Халпина и шефов проекта Niño Gordo (Буэнос-Айрес, Аргентина) Педро Пенья и Германа Ситц. Niño Gordo — это азиатское барбекю, в котором сочетаются восточная кухня и кухня портеньо (Буэнос-Айреса). В меню блюда аргентинской кухни, вдохновленные культурой России с использованием ингредиентов, привезенных из Аргентины: салат оливье в японском стиле, аргентинский стейк татаки с шисо, пельмени гаучо с чимичурри и другие.

Забронировать место можно по ссылке.

Греческий ужин в ночном океанариуме: Wine Folly x Meraki

29 июня

В пространстве «Море музыки», расположенном в Москвариуме, пройдет винная дегустация Wine Folly совместно с греческим рестораном Meraki Аркадия Новикова.

В этот вечер Meraki и Wine Folly перенесут гостей в страну солнца, оливок, мезедес и сыра фета. В рамках летнего греческого ужина гостям предложат пять курсов национальных блюд в исполнении бренд-шефа Владимира Богожавеца и шеф-повара Артура Холикова в сопровождении подобранных летних вин. Все это будет происходить в атмосфере ночной экспозиции крупнейшего в России океанариума.

Во время мероприятия гости смогут понаблюдать за обитателями подводного мира, до начала ужина — выпить welcome-drink под исполнение легких джаз-композиций от приглашенной группы. Дополнит вечер национальный танец сиртаки. Цена билета — 5 000 рублей. Сбор гостей — в 19:00. Начало дегустации — в 20:00. Приобрести билеты можно по ссылке.

Гастроли «Чешуи» в Touche

29–30 июня

В винном баре Touché продолжается новая серия гастрольных ужинов «Горизонты». 29 и 30 июня в гостях в Touché команда красноярского ресторана «Чешуя» от Bellini Gastronomic Ecosystem.

На гастроли в Touché приедут бренд-шеф Роман Чемеренко с шеф-поварами Егором Штепой и Ильей Ходзицким; Николай Болгов — бренд-бармен Bellini и Михаил Кобзарь — шеф-сомелье.

Гостям бара представляется уникальная возможность окунуться в атмосферу одного из лучших ресторанов Сибири, который крайне редко проводит гастроли за пределами своего региона. Большинство продуктов команда «Чешуи» привезет с собой.

29 июня состоится сам ужин, 30 июня можно будет попробовать несколько закусок и коктейли от Николая Болгова.

Фестиваль ливанской кухни в Prolive

До 30 июня

Почитателям неожиданных коллабораций, а также тем, кто скучает по легендарному кафе «Синдбад» на Никитском бульваре, стоит зайти в рюмочную Prolive. До конца июня в «Проливе» будет проходить фестиваль ливанской кухни — в меню появятся предложения от бренд-шефа когда-то популярного заведения бульвара Джафара Шаде.

Про кафе «Синдбад» ходили легенды, там всегда был аншлаг. Первое ливанское кафе Москвы с особенной атмосферой, где можно было попробовать аутентичные блюда ближневосточной кухни и встретить за соседним столиком актеров, режиссеров, художников и музыкантов.

Митя Борисов: «Много лет назад, познакомившись с ливанской кухней и атмосферой „Синдбада“, я подумал, почему на родном мне Никитском бульваре нет других гастрономических заведений. С того момента открылось много проектов, к каким-то я имел отношение, другие открывались сами. Фестиваль ливанской кухни в „Проливе“ — не только дань памяти легендарному месту, но и возможность очень вкусно поесть и пообщаться с бренд-шефом „Синдбада“ Джафаром Шаде.

В фестивальном меню ближневосточные намазки по 390 рублей за порцию: бабагануш, классический хумус и мутабаль из печеных баклажанов, а также ливанские закуски как проводники между западной и восточной кухней — оливки гриль (290 рублей), фалафель (290 рублей), провансальские шампиньоны (290 рублей), мини-пирожки с сыром, нежно названные «Самбусиками» (190 рублей), и сет «Мини-маза» (590 рублей).

На горячее — кебаб (750 рублей), шашлычки из курицы (490 рублей) и баранины (590 рублей), ассорти шашлычков на компанию (1 250 рублей) и шаурма (550 рублей), которую смело можно брать на двоих. Завершить гастрономическое путешествие по Ливану рекомендуется восточными сладостями: пахлавой на подушке из орехов и меда (250 рублей) и кнафи (350 рублей) — классическим блюдом арабской кухни.

Фотографии: обложка — Soma, 1 — Mamie, 2 — Mr. Lee, 3 — Sage, 4 — «Кофемания Bez Tarelok», 5 — «Эклерная Клер», 6 — MIA, 7 — Kalabasa, 8 — Koji.