Автор: Валерия Перфильева

«Большой Город» рассказывает о новых открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях в ресторанах Москвы. На этой неделе — о новом проекте Александра Оганезова Teatro, ресторане Saray в стиле Asador от Lucky Group, Pasta Queen на Кузнецком Мосту, перезапуске бара Ester, большом обновлении меню в Capito, новом шефе и его меню в Soma, а также о фестивалях, гастролях и мероприятиях в ресторанах.

 

Новые рестораны

   

Teatro

ПОДРОБНЕЕ*

Ресторан Teatro — это новый проект Александра Оганезова. Дизайн интерьера на этот раз разрабатывала студия Гоши Айгуняна.

На стенах глянцевые деревянные панели и винтажные светильники, а потолок украшен росписью со сказочными мотивами, которые перекликаются с аппликациями и коллажами Анри Матисса. В залах висят произведения Павла Пепперштейна и Александра Могилевского.

В конце второго зала в маленькой комнате спрятан бар. Здесь гости могут насладиться изысканными напитками в непринужденной атмосфере.

Кухня находится в ведении Руслана Полякова (Amy, Muse, Remy Kitchen Bakery, Pino Restaurant, Gentle Cafe). Трюфельный камамбер (950 рублей), жульен, краб (1 200 рублей), беф бургиньон (1 550 рублей), осьминог, мятый картофель (1 800 рублей), фуа-гра в виноградном листе (1 900 рублей) — блюда, демонстрирующие выбранный стиль ресторана: современный твист на французскую кухню и ее классические блюда.

Шеф-кондитер Илья Замогилин-Судзиловский отвечает за десертное меню. Рекомендуют пробовать шоколадный бокс (1 200 рублей), лимонный курд, сорбет груша (600 рублей) и мильфей (900 рублей). 

Французские мотивы также присутствуют в барной карте от шеф-бармена Виталия Скрипчинского. Начинать вечер предлагают с аперитивного коктейля Bonjour (800 рублей), любителям джина рекомендуют попробовать Orsay (800 рублей), а закончить вечер — коктейлем Calypso (800 рублей), в состав которого входят гранатовый дистиллят и мескаль.

 

Saray

Подробнее

Saray — ресторан Lucky Group в стиле Asador, построенный вокруг открытого огня.

«Saray — это Asador в нашем понимании: много овощей, мяса, рыбы и морепродуктов, приготовленных на открытом огне — на углях, в печи или тандыре. Из нашего меню видно, что большая часть вдохновения исходит из Средиземноморья и с Кавказа. Мы путешествовали по Северной Испании, обедали, работали и исследовали лучших шеф-поваров, чтобы вдохновиться опытом ресторанов Asador. Кавказ — это регион овощей, мяса и любимых рецептов блюд за большим столом», — говорит бренд-шеф Дан Мирон.

В барной карте от шеф-бармена Максима Горелика и бар-менеджера Алексея Саблина акцент на сортах чая и национальных дистиллятах: на абрикосовом двухлетней выдержки готовят коктейль Apricot X.O. с пюре айвы, а на роме, шу пуэре и листьях саган-дайля — Ron Shu Magnolia.

Бренд-сомелье Дмитрий Кипелкин и шеф-сомелье Никита Иванов подготовили карту, которая раскрывает многогранность вин Испании. Внимание уделили и Восточной Европе: например, есть сербский пино нуар по бокалам.

В интерьере много деревянных деталей, фальконье, колонны, сплетенные вручную светильники из лозы. «Я представила себе, как в старинных сараях мы находим старые-старые, но очень прикольные стулья, шкуры на лавках, полки. Было решено смешать все эти состаренные фактуры, чтобы создать мягкую и уютную атмосферу в Saray», — рассказывает Наталья Белоногова (архитектурное бюро NB-Studio).

 

 

Ester

Подробнее

 

Низкая журнальная посадка, винтажная мебель, граффити и искусство на стенах, классное освещение, объемная музыка и вайб безусловной любви — это обновленный бар Ester на Большой Никитской, который вновь открылся после «летних каникул».

«Посмотри, как прекрасно любить себя, без условий, без причин, по-настоящему даря такую же любовь миру» — эта надпись на иврите украсила обновленный интерьер бара и задала особое настроение проекту. Любовь без условий и условностей — в случае с Ester не может быть иначе.

Концепция бара строится вокруг ближневосточных и в частности израильских мотивов. В каждом напитке от команды шеф-бармена Ярослава Киндзерского — ноты различных специй, пряностей, фруктов и обычаев. Например, в коктейле «Мириам» черный тмин сочетается с яркими фруктово-ягодными вкусами, в «Илане» — текила с мескалем (бум последнего полугодия!) с кордиалом сливы и кардамоном, а авторская интерпретация израильского ликера «Туби60» — «Эстер» — это водка, дополненная миксом цитрусов, пряностей и трав, кордиал луми и сухой тоник с легкой горчинкой. 

Что же касается меню от Григория Чунихина, оно сдержанное и скорее дополняет концепцию бара. Закуски к напиткам небольшие, но в них, как и прежде, много ярких вкусов и соусов, овощей, сыра, орехов, восточных специй и эстетики. Особый шарм — подача: каждое блюдо удостаивается винтажной посуды, привезенной из Яффы.

 

Pasta Queen

Подробнее*

Женя Качалова («Винные базары», «Кочевники», «Игристый», «Танцы. Food&people», Crosta, «ВинФак») при участии бренд-шефа Евгения Насырова открыла новый проект с говорящим названием Pasta Queen с фокусом на пасте — во всем ее многообразии, формах и цветах. 

За эксперименты на кухне отвечает молодая Ольга Стекачева («Игристый», Yura, MØS, Les Artist, Holy Fox), она же Pasta Queen. Ассортимент впечатляющий, включая самые сумасшедшие цвета и элементы дизайна: лазаньетте, ньокетти, тортеллини, кавателли, папарделле, феттучини, спагетти, карамелле, равиоли, фузилли, казаречче, а еще удон, соба, рамен и многое другое (от 390 рублей). Все это не слишком серьезно и с обязательной долей иронии. Каждую неделю в меню будет появляться новая паста на компанию. Помимо pop-up блюд и классики, планируют регулярно удивлять чем-нибудь ультрамодным и хайповым: Pasta Queen будет реагировать на самые актуальные темы дня — будь то выход модного фильма или событие мирового масштаба. 

Вдобавок к почти трем десяткам видов блюд из пасты и лапши в меню внушительных размеров есть и салаты на компанию, закуски и антипасти, рыбные и мясные блюда, а в завершение обеда или ужина — щедрая порция классического тирамису или самый большой моти Москвы с начинкой из сливочного крема с персиком и желе из апероля. 

В коктейльной карте — классика и твисты на сезонных продуктах и впечатляющий раздел спритцев: от традиционного варианта на апероле до цветочного японского на юдзу и тропического тайского на роме. В винной карте — проверенная классика и все тренды на одной полке: более 100 позиций по бокалам и бутылкам разных сортов, вкусов и стран происхождения. Цена за бокал — от 350 рублей. 

В эклектичном интерьере — высокие потолки, много пространства и воздуха, хрустальные люстры, зеркала, входная группа, которая в летний период открывается нараспашку.

 

Обновления и новости

   

Обновление меню в Capito

Подробнее

Шеф-повар Александр Архипов представил большое осеннее обновление меню.

В списке закусок новый тартар из говядины (750 рублей). Вкус мелко нарубленного бавета оттеняют вяленые томаты, красный крымский лук, соус айоли и горчица. Подается блюдо с листьями рукколы, каперсами, маринованными огурчиками и бездрожжевым хлебом.

Итальянские мотивы в меню Capito есть с самого открытия: Александр Архипов ловко интерпретирует любимые средиземноморские рецепты. И осеннее обновление не стало исключением. В меню появилась сырная лазанья (690 рублей) из домашнего теста и восьми слоев сыра, которую подают с муссом из пармезана и посыпают белым перцем. Классическую закуску баклажаны пармеджано шеф сочетает с полентой (710 рублей), а спагетти готовит с креветками, сыром маскарпоне и цукини (1 350 рублей).

Еще одна изящная закуска — французские улитки, запеченные со сливочным маслом и зеленью (1 070 рублей). Пробовать рекомендуют с бокалом ледяного игристого. 

Самое летнее блюдо — кукуруза. Ее гастрономическую версию шеф готовит на гриле с песто и пармезаном (490 рублей) и рекомендует в качестве гарнира. А для основательного ужина подойдет томленая ножка кролика с картофельным пюре (1 390 рублей). 

 

Новый шеф и меню в Soma

Подробнее

 

Кухню ресторана Soma возглавил Артем Чудненко (Muse, Alice). Меню ожидают большие изменения, некоторые из которых можно попробовать уже сейчас. Лейтмотивом новинок стало смешение стилей и использование локальных и забытых продуктов.

Цитаты из меню:

Севиче из патиссонов с томатами и авокадо (450 рублей);

Дорада с соусом из имбиря и хрена (700 рублей);

Лосось с полентой и авокадо (1 350 рублей);

Корень сельдерея с перловкой и кремом из грибов (950 рублей);

Молодая капуста с авокадо и фенхелем (550 рублей);

Куриное бедро со спаржей, луком-шалотом и имбирным соусом (1 100 рублей).

 

Афиша

   

September Fest в гастропабе «Бибирево»

1–30 сентября

С 1 сентября в гастропабе «Бибирево» начался September Fest — фестиваль кухни российских регионов и российского регионального пива. В течение фестиваля будут представлены 79 позиций пива из 11 регионов России: Ленинградской, Тверской, Ярославской, Самарской, Свердловской, Томской и Кировской областей, а также Краснодарского края, Крыма, Алтая и Татарстана. 

Помимо пива каждый регион будет представлен блюдами-амбассадорами: копченые миноги от Санкт-Петербурга, ярушки с раками от Ярославской области, имам-баялды от Крыма, скумбрия на углях с травами и хрустящая ставрида от Краснодарского края, щучьи котлеты с кашей из кедровых орехов от Томской области, посикунчики от Свердловской, беляши от Татарстана, оромо от Алтая, картовница с грибным жу и трюфелем от Кировской кобласти, а также рыбный чорыг от Тверской области и сазан от Самарской.

Во время фестиваля в «Бибирево» будет действовать еженедельная программа. Каждый понедельник месяца будет посвящен Дню рульки. В этот день гости смогут попробовать блюдо за полцены. Вторник и среда — Дни светлого и темного пива соответственно. Выпить благородные напитки можно будет с 50%-ной скидкой. А любителям фильтрованного пива советуют заглядывать в гастропаб по четвергам, когда оно будет подаваться за полцены. Каждая пятница будет посвящена определенному региону России. В зависимости от него будет играть национальная кавер-группа и подаваться пиво этого региона.

 

Mandy’s Study в Mandy’s Apothecary

10 сентября

В воскресенье каждый желающий сможет прослушать особую лекцию Вадима Наумова — тренинг-менеджера отдела развития алкогольной компании «СВАМ». Он поделится интересными фактами про джины из Испании, Франции, Швеции и даст попробовать их. Начало в 17:00, участие бесплатное. 

 

Kalabasa Chef’s table: второй ужин от двух шефов

13 сентября

Команда Kalabasa в прошлом месяце запустила формат Chef’s Table от бренд-шефа и совладелицы Станиславы Кормановской совместно с шеф-поваром проекта Дмитрием Гусаровым. Блюда, знакомые с детства, в авторском прочтении и правильно подобранные вина обещают открыть новые грани Kalabasa и познакомить вас с шефами и проектом еще ближе. 

13 сентября пройдет второй ужин Kalabasa Chef’s Table с темой «Детство». Шефы подготовят блюда, знакомые большинству, по рецептам, которые передаются в семьях из поколения в поколение. 

Ужин включает девять подач — семь основных блюд и два десерта. Все блюда в сете шефы будут презентовать лично и рассказывать про каждое подробно. Гости вспомнят вкусы селедки под шубой, рыбного заливного, картошки с курочкой, шпрот и ягодного лукошка — особенные текстуры, новые сочетания, вся роскошь советского застолья, но в современном прочтении. К каждой позиции подобрали винное сопровождение. Гости смогут попробовать новые русские, грузинские и неклассические вина Италии и Франции. 

Камерный Chef’s Table рассчитан на 12 человек. Начало ужина в 20:00. Стоимость билета: 8 500 рублей, при покупке двух билетов — 15 000 рублей.

 

Вечеринка в честь нового шеф-повара Queens

14 сентября

Сергей Ларионов — новый шеф команды Владимира Чистякова и ресторана Queens. К двадцати семи годам за его спиной опыт работы с мастерами нордического жанра Юрием Агузаровым (MØS) и Андреем Коробяком (Yura), гастрономические пейринги в «Винных базарах» и национальный колорит «Базар Мангала». Теперь он уверенно меняет меню в Queens, задавая курс на Средиземноморье и приправляя его пряными ароматами восточного побережья: Туниса, Ливана, Сирии, Израиля и Марокко.

14 сентября в честь нового шефа грядет необычная вечеринка. Все шефы команды Чистякова соберутся, чтобы представить Сергея Ларионова и его меню. Только на один вечер на сервисе в зале в неожиданной для себя роли дебютируют Алексей Волков (Rocky2), Никита Брехов (The Greeks), Максим Ершов (Grace Bistro), Ренат Царицанский и Александр Лощинин.

В новом меню карпаччо из осьминога и артишоков, заправленное соусом на масле паприки, соседствует с карпаччо из печеного перца. Паста приготовлена с печеными баклажанами, домашней аджикой и свежей зеленью, ризотто с креветками и кальмарами — с хариссой, а осьминога подают с картофелем и томатами, томлеными в айваре. В тартар из говядины добавляют цицмат, к сибасу — аджику, в ньокки с томленой щекой — маринованный изюм.

На вечеринке Kings for Queens концепт-бармен Артем Кузин представит новую оригинальную версию коктейльной карты — посвящение легендарным королевам своего времени, менявшим мир и писавшим историю. 

 

Гостевая смена ILLEGAL bar в Mitzva bar

13 сентября

В рамках bar hub EXPO команда красноярского Illegal Bar в лице его основателей Романа Куликова и Владимира Верещагина приедет на гостевую смену с четырьмя коктейлями на основе джина и водки Barrister.

Illegal Bar — это секретный бар в центре Красноярска. Сам проект вдохновлен концепцией спикизи-баров, существовавших во времена сухого закона. Вход в заведение засекречен, а внутри гостей ожидает дружеская атмосфера, звуки винилового проигрывателя и живой музыки.

В меню вечера:

Hocus Pocus, 790 рублей. Крепкий терпкий коктейль с легкой сладостью и вкусом перечной мяты.

Forest Milk Punch, 790 рублей. Нежный пихтово-ореховый коктейль со сливочным послевкусием.

Bramble Tonic, 790 рублей. Легкий ягодный хайбол с дубовыми нотами.

Red Cilantro Spritz, 790 рублей. Пикантный игристый коктейль со вкусом красного апельсина и кинзы.

 

MEX FEST 2023

15–23 сентября

В Москве пройдет Мексиканский барный фестиваль с участием латиноамериканских баров города.

Мексиканская кухня уже давно заняла значимое место в мировой гастрономии, а алкогольные напитки давно знакомы посетителям баров и ресторанов. Тако, гуакамоле, начосы и чурросы, не говоря уже про острые соусы — незаметно вошли в меню многих авторских ресторанов и соседствуют с другими хитами московской кухни.

16 сентября в Мексике отмечают День независимости. Именно поэтому первый Мексиканский барный фестиваль в Москве будет проходить в середине этого месяца.

В пяти барах столицы — Alpaca, K by Hydra, Michelada, Sangre Fresca и Tacobar — с 15 по 23 сентября гостям будет предложено три авторских коктейля на текиле и три блюда к ним от шеф-поваров. Кроме специального меню в каждом из заведений пройдут тематические мероприятия, начиная от мастер-классов по приготовлению сангриты и заканчивая ужинами и воскресным бранчем.

 

Бельгийские бранчи в Touché

Осеннюю серию бранчей в винном баре Touché Тарас Кириенко начинает с бельгийской тематики. В сентябре шеф предлагает бельгийские блюда, пиво и безлимитное игристое.

Каждые субботу и воскресенье сентября с 12:00 до 18:00 Тарас предлагает попробовать фламандское рагу с говяжьими щечками и овощами на тосте из домашнего хлеба со льном (700 рублей), томат с северными креветками, айоли и сливочным кремом (900 рублей) и блюдо на двоих — мидии, тушенные в белом вине с кокосовым молоком, перечной пастой и листьями лайма, и картофель фри (1 600 рублей).

В дополнение к бельгийским блюдам можно заказать вишневое пиво Mort Subite Kriek (600 рубей) и бельгийский эль Corsendonk Agnus Tripel (600 рублей), и неизменное безлимитное игристое всего за 650 рублей при заказе не менее двух блюд из меню бранчей.

 

Гест-ужин Максима Любимова в MIDSUMMER

23 сентября

В Midsummer пройдет необычный ужин: впервые с момента открытия во главе кухни встанет не Михаил Курохтин, а шеф-повар и совладелец легендарного ростовского Leo Wine&Kitchen, дважды лучшего ресторана Юга по версии премии WhereToEat. 

Стиль Максима Любимова — строгая сезонность южных продуктов, тонкие вкусы и ювелирная подача. Ничего лишнего в тарелке. Максим, не частый гость в столице, даст целых два ужина, в 18:00 и 21:00. В сет-меню войдут семь блюд, к которым сомелье проекта Юрий Скорняков совместно с «Винотерра» предложит вина.

Сет-меню:

Тарталетка / зеленый салат; 

Тартар ягненок / морковь / сумах;

Пончики / сельдерей / черные лисички; 

Крыло / сморчок; 

Говядина / баклажан / липа;

Крыжовник / йогурт / фисташка;

Тоник / черные ягоды.

Стоимость ужина с винным сопровождением — 9 000 рублей.

Предварительное бронирование обязательно. Билеты можно приобрести в ресторане, получив дополнительно 500 бонусов за каждый билет. Также их можно купить онлайн.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана
в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

ФОТОГРАФИИ: обложка, 1 — Teatro, 2 — Saray, 3 — Ester, 4 — Pasta Queen, 5 — Capito, 6 — Soma