Автор: Аня Коварская

«Большой Город» продолжает следить за самыми интересными событиями ресторанной жизни Петербурга. Рассказываем о меню «№ 400» в El Copitas, юбилейном теппаньяки-сете в Sintoho и завтраках в Cast, а также гастрошоу о личной жизни Пикассо от команды Paseo del Prado.

Юбилейный сет «Лед и пламя» в Sintoho

АДРЕС

Вознесенский пр-т, 1

Осенью отель Four Seasons Lion Palace St. Petersburg на Вознесенском проспекте празднует свое десятилетие. В азиатском ресторане Sintoho юбилейный сезон отметят специальным эффектным сетом Ice & Fire, выстроенном на контрасте холодных и горячих блюд. Первая часть ужина пройдет за открытым баром, где гостям предложат суши с деликатесным желтохвостом, большеглазым тунцом и японской мраморной говядиной вагю, вторая — в отдельном приватном зале с рабочим тепаном. В специальном теппаньяки-меню от шеф-повара Бадмы Адучеева значатся стейк из лосося, аргентинские креветки, рис хибачи с добавлением лука-шалота и саке и овощное ассорти из спаржи, бок-чоя, цукини и грибов шиитаке. И еще один важный пункт гастрономической программы — традиционная утка по-пекински, которую подают с каноническими рисовыми блинчиками и тремя фирменными соусами. Стоимость сета 12 500 рублей на персону, включая винное сопровождение.

Утро выходного дня в Cast

АДРЕС

Каменноостровский пр-т, 10а

В ресторане ближневосточной кухни Cast запустили поздние завтраки, которые сервируют в выходные дни. Каждую субботу и воскресенье гостям готовят яичницу с томатами на иранский манер — с запеченными перцами рамиро, аджикой и целым набором специй, блюдо приносят с домашней свежей питой и зеленью. Также в списке утренних опций — решти, или драник, из батата с камчатским крабом, айоли из аджики, копченым мацони и яйцом пашот, хала с лососем и гуакамоле и сборный ливанский завтрак из двух яиц, харисы, овощей и кебаба. Завтраки подают по выходным с 12:00 до 15:00. 

Тыквенная феерия в R14

АДРЕС

ул. Академика Павлова, 5

Во всех петербургских ресторанах Арама Мнацаканова осень празднуют с привлечением сезонных продуктов, а какой октябрь без тыквы? Больше всего блюд из яркого полезного корнеплода готовят в пиццерии R14 на седьмом этаже бизнес-центра River House. Во-первых, тыква участвует в рецептуре салата с козьим сыром, вкус которого подчеркивают руккола, мангольд и тыквенные семечки. Во-вторых, с корнеплодом готовят суп и равиоли. И, наконец, главное осеннее блюдо на фирменном тонком тесте от шеф-пиццайоло Мануэля Сурачи — пицца с тыквой, пикантной горгонзолой и ломтиками бекона. 

Японское меню в Ketch Up на Петроградской

АДРЕС

пл. Льва Толстого, 1/3

Сеть ресторанов Ketch Up началась в Петербурге в 2014 году с открытия первой бургерной на Литейном проспекте. С тех пор в меню, кроме бургеров, появилось очень много разной еды из разных кулинарных направлений, включая русские, итальянские и азиатские блюда. Этой осенью во флагманском заведении сет на площади Льва Толстого запустили японское меню, в котором собрали известную и понятную классику и авторские гастрономические опции, например, опаленный ролл с мраморной говядиной, соусом унаги и кимчи-майонезом, ролл руккола с лососем, авокадо и икрой масаго и блюдо-провокация — роллы «Филадельфия» под соусом мисо с карамелью и миндалем. Новое меню — дело рук концепт-шефа и совладельца сети Александра Бельковича и бренд-шефа Ильи Бычкова. 

Меню «№ 400» в El Copitas Bar

АДРЕС

ул. Колокольная, 2

Целый месяц — с 4 октября по 4 ноября — в знаменитом El Copitas Bar на Колокольной улице действует специальное меню «№ 400», которое вобрало в себя лучшие блюда и напитки за последние восемь лет. Суть предложения в том, что с открытия бара зимой 2015 года команда поставила амбициозную цель менять меню каждую неделю и делала это ровно 400 раз! Этой осенью в атмосферном баре можно попробовать коктейли, которые завоевали заслуженную любовь гостей, например, Aztec Negroni на джине и вермуте, Cosmo Paloma на текиле с клюквой и розмарином, кофейный мул, банановый гимлет и другие. На закуску предлагают проверенные временем блюда: севиче из гребешка с дыней, тако с пряным цыпленком и ананасовой сальсой и густой и наваристый чили кон карне.

Осеннее обновление в загородном «Б.О.Р.812»

АДРЕС

пос. Солнечное, Приморское ш., 385

В честь трехлетия ресторана в Солнечном в меню появились новые блюда от Сергея Филиппова. Шеф сделал акцент на уместных осенью сытных позициях, которые будут сочетаться с вином и согревающими напитками в атмосфере загородного ресторана. Самые серьезные изменения коснулись раздела закусок. Появились брускетта с хамоном, маринованной страчателлой и инжиром, и вителло тоннато, приготовленный в авторском прочтении с ветчиной из премиальной говяжьей вырезки и соусом с тунцом конфи с рукколой и зеленым маслом. Очень необычные закуски — карпаччо из осьминога с дрессингом из каперсов, вяленых томатов, перца чили и маринованных узбекских томатов и холодец из копченой говядины с маринованным артишоком и белыми грибами, к блюду сервируют соус из фисташек и дижонской горчицы.

Рыбная осень в Charlie

АДРЕС

наб. канала Грибоедова, 54

Смену сезона в винном ресторане Charlie встречают гастрономическими новинками. Меню пополнилось сразу несколькими позициями от бренд-шефа Юрия Манчука. Итак, на завтрак с бокалом комплиментарного игристого подают омлет с угрем и авокадо, продолжить предлагают пармой с дыней и маслом из петрушки или щупальцами осьминога с соусом карри, обжаренными сезонными томатами и беби-картофелем. Этой осенью шеф уделил рыбе и морепродуктам особое внимание: готовит угольную рыбу, которую подает с пюре из топинамбура, лосося с тыквой и цветной капустой под соусом голландез с эстрагоном. Два блюда в новом меню предназначены адептам локальных продуктов: теперь на кухне готовят сома, которого закупают на ферме в Псковской области и готовят двумя способами: коптят и подают со страчателлой и авокадо, а также делают стейк и дополняют кремом из брокколи и муссом терияки.

Сезонное обновление в Lou Lou

АДРЕС

ул. Вязовая, 8

Новый бренд-шеф Lou Lou Энвер Джемилов представил обновление основного меню с яркими авторскими сочетаниями на французский манер. На закуску шеф рекомендует крудо с инжиром и пармой, карпаччо из осьминога с солено-пикантной боттаргой из кефали, а также блюдо в итальянском стиле — томатный пирог с баклажанами, увенчанный страчателлой. Кроме того, гостям предлагают традиционный французский специалитет — пате из фуа-гра и кроличьей печенки с бриошью, а на горячее стоит заказать ризотто шампань с лангустинами или гребешки Rossini. Среди новых десертов la femme fatale — тарт татен с яблоком и мандариновым сорбетом и тыквенное суфле с белым шоколадом, крошкой из домашнего печенья и специями — блюдо выносят горячим вместе с сорбетом из яблок.

Осенний апдейт в Animals

АДРЕС

ул. Некрасова, 60

В меню ресторана на Некрасова появилось несколько сезонных блюд от бренд-шефа Александра Пименова. Это, например, ньокки с солеными боровиками и каштаном и говяжий тартар под кремом из баклажанов с квашеными лимонами и соленой мелотрией — так называется гибрид арбуза и огурца, который специально для ресторана выращивают на собственной ферме под Псковом. Три новых сладких блюда: крем-брюле с таежными травами, цитрусовая «Павлова» с ганашем из белого шоколада с лаймовым желе и по-настоящему осенняя опция — морковный бисквит с сухофруктами и облепихой, который готовят на тесте, замешанном на мисо-пасте, и с пропиткой из джина.

Muze Garden

АДРЕС

Репино, Приморское ш., 471

Бранчи выходного дня вступили в силу в ресторане Muze Garden, который находится у Финского залива в поселке Репино. В меню шеф-повар Дмитрий Чайковский уделил особое внимание блюдам из грибов, которые с командой насобирал в сезон. Каждую субботу и воскресенье с 11:00 до 17:00 гостей ждут на тартар из оленя с маринованными маслятами, брускетты с лисичками и подосиновиками и похлебку из подберезовиков и боровиков. Из необычных новых горячих блюд на бранче — голубцы с начинкой из лосиного мяса и костного мозга и говяжье ребро кальби с салатом коул-слоу с мятой и чили. Еще один повод заглянуть на бранчи — музыкальное сопровождение, которое включает игру на рояле и диджей-сеты.

Афиша

   

ГАСТРОШОУ О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ ПИКАССО

3, 4, 17 и 18 ноября

Четыре дня ноября в отеле «Амбассадор» посвятят гастрономическому шоу «Любовницы Пикассо», которое организуют режиссер Дмитрий Мамонов и команда ресторана Paseo del Prado. Драматический спектакль, где задействованы артисты театра «Комедианты», «Буфф» и других, повествует о женщинах, которые в разное время становились музами художника. Гастрономическая часть включает восемь блюд-историй от бренд-шефа Станислава Ахметшина, акцент в меню сделают на северной рыбе, локальных овощах и крафтовом шоколаде от Amazing Cacao. Усилит впечатление от ужина специальный винный аккомпанемент на основе органических вин. Гастрошоу можно посетить 3, 4, 17 и 18 ноября. Цена билета на персону начинается с 20 000 рублей.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана
в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 8 — Lou Lou, 1 — Four Seasons Lion Palace, 2 — Cast, 3 — R14, 4 — Ketch Up, 5 — El Copitas Bar, 6 — «Б.О.Р.812», 7 — Charlie, 9 — Animals, 10 — Muze Garden