Автор: Валерия Перфильева

«Большой Город» узнает и рассказывает главные новости ресторанов Москвы. На этой неделе — о французском баре «Вино и другие лекарства» на Комсомольском проспекте, Historia Уиллиама Ламберти, баре Door 2310, обновлении меню в «Ладо», завтраках в «Кривоколенном 9с3», новых коктейлях в Brodo и Share, осеннем спешел-меню в Niki и главных гастрономических событиях.

Новые рестораны

   

«Вино и другие лекарства»

На Комсомольском проспекте открылся французский бар «Вино и другие лекарства» от создателей Pharmacie, Kano, The Jib Door, «Коллектив Наркомфин».

Здесь гости попадают в аптеку XIX века. Интерьер с аптечным прилавком, купленным на аукционе в Париже, антикварная посуда, французская кухня, винтажные коктейли и 130 вин в коллекции.

За кухню отвечает шеф-повар Сергей Карпов (Pharmacie). Блюда приготовлены по старинным рецептам с адаптацией к современности. В качестве основного блюда можно заказать утку, приготовленную в пресс-даке.

Коктейльную карту разработали шеф-бармен Андрей Кобяков (Kisa, «Коллектив Наркомфин») и бар-менеджер Виктор Грибанов (Masters & Margaritas). Они изучили мировую коктейльную классику и выбрали напитки разных исторических эпох. В основе — старинные рецептуры, воссозданные без изменений.

Винная карта Юлианы Григорьевой (Wine People) гармонично объединяет хиты и удивительные находки. Среди 130 позиций есть популярные просекко, цвайгельт, мальбек и новозеландский совиньон-блан.

Door 2310

Новый барный проект Door 2310 Cocktail Bar & Bistro открыл Дмитрий Нестеров, шеф-бармен «Simach в Недальнем». Название объясняется не только адресом, по которому располагается бар, но и входной группой. Ее было решено оформить дверью, облицованной мрамором в сочетании со стройными металлическими линиями и фактурным стеклом кризет. 

«У меня не было сомнений, какой концепт я делаю, я точно знал: это должен быть хороший коктейльный бар. В барной индустрии работаю уже 20 лет, 12 из которых являюсь шеф-барменом сначала проекта Denis Simachev Shop & Bar, а теперь „Simach в Недальнем“. В один прекрасный день у меня родилась идея открыть собственный бар широкого спектра. „2310“ — это коктейльный бар, в котором каждый гость найдет для себя то, что ему по вкусу, — здесь есть и классические олдскульные коктейли, рецепты которых насчитывают 100 лет, и современные версии с интересными ингредиентами и оригинальной подачей. Если вы любитель старой доброй классики или чего-то модного, если вы просто хотите выпить хорошего вина или пива, у нас все это есть», — комментирует Дмитрий Нестеров.

Основной акцент в Door 2310 сделан на коктейльные напитки. В меню представлено четыре раздела, которые в дальнейшем планируется развивать: Aperitivo, Signature, Classic и Seasonal. Помимо коктейлей, есть винная карта. Внимание сомелье было сосредоточено на интересных и небанальных позициях.

В дополнение к напиткам шеф-повар Егор Ермаков (французские рестораны Hôtel d’Europe и La Bonne Etape в Château-Arnoux-Saint-Auban со звездой Michelin, Radisson Collection, Marie Laveau) разработал полноценное меню, отвечающее концепции бара. Среди блюд — тартар из говядины с голландским соусом и чипсами папад (550 рублей), салат из печеных на соли овощах, маринованными грибами и медово-горчичной заправкой (380 рублей), стейк-салат с соусом из трав и миндаля, маринованным луком и авокадо (950 рублей), цыпленок, запеченный с соусом тахини и овощами (650 рублей), и в качестве десерта — сабайон из маракуйи, батат, кокос (480 рублей). 

Historia по задумке Уиллиама Ламберти — это фантазия, сотканная из десятков впечатлений прошлого и настоящего, ставших свидетелями и участниками жизни и развития всего вокруг. Этот ресторан — выдумка, ресторан-рассказ, повествование и приглашение в историю впечатлений. 

История началась три года назад, когда Уиллиам Ламберти, большой поклонник антропологии и истории, решил открыть ресторан с самобытной концепцией. Так, шаг за шагом, строились каменные стены, напоминающие антураж первобытной пещеры, появлялись диковинные сухоцветы и травы, украшающие пространство, возникали мистические фигуры — памятники событий прошлого. И вот наконец ресторан открыт.

Кухня Historia — это свобода фантазий и прочтений, смелость объединять кулинарные традиции разных стран, с одной стороны, опираясь на канонические рецепты, а с другой — экспериментируя и повторяя мировое кулинарное наследие на тарелке. В меру брутальные готовит и сервирует многонациональная команда — все от разных форм теста до мезе и хумуса, пилава и роллов, домашней пасты и мяса, приготовленного на огне. Один из важнейших, почти сакральный раздел меню — хлеб, он рассматривается создателями как основной универсум (с латинского «universum» — «совокупность, общность»), то есть то, что объединяет разные континенты, этнические группы, города и семьи. В Historia пекут 12 видов хлеба.

Авторские коктейли Historia вдохновлены кругом У-син, который считается одной из самых значимых основ китайской философии. Это круг пяти первоэлементов: дерево, огонь, земля, металл и вода, каждый из которых имеет два значения — инь и ян, покой и движение, находящиеся в циклической зависимости друга. Коктейльная карта состоит из десяти коктейлей: пяти элементов круга У-син в энергиях инь и ян. Узнать свой элемент круга У-си поможет система Ба Цзы — китайская метафизическая система, описывающая потенциал человека при рождении, а также его судьбу. Нужно лишь сообщить дату и место своего рождения, чтобы получить в подарок монету с соответствующим символом и попробовать персональный коктейль.

Винная карта создана сомелье Антом Суздальским. Специально для ресторана были разлиты четыре уникальных вина — шампанское, оранж от Рема Акчурина, магнум просекко и портвейн форте. 

Новое в Москве

Historia: 5D-ресторан Уиллиама Ламберти, который строили три года 

Обновления и новости

   

Новые коктейли в Brodo

В баре Brodo большое обновление коктейльной карты. Шеф-бармен Кирилл Дмитриев-Мальчевский отразил в ней собственные предпочтения к классическим коктейлям и добавил нескучные ингредиенты. Хедлайнерами этого сезона стали пять ярких коктейлей. Любителям негрони рекомендуют взять его необычную вариацию — Pepperoni с граппой, сыровяленой коппой и каперсом. Свежим твистом на French 75 выступит Tokyo-Paris с кокосовой водой и саке вместо игристого. А для тех, кто не любит эксперименты, подготовили новый раздел с нестареющей классикой барной карты Brodo, где гости смогут найти уже любимые: гимлет с кинзой и «Кровавую Мэри», а также прозрачную вариацию пина-колады с личи — Erte и версию классического Vieux Carre в коктейле Brodovitch.

Осеннее спешел-меню в Niki

Бренд-шеф Дан Мирон и шеф Анатолий Левизов подготовили новый осенний спешел из сезонных продуктов в ресторане современной русской кухни Niki. В разделе закусок тост с тугуном и свеклой (790 рублей) и салат из печеной свеклы с цицмати и грецким орехом (570 рублей). Карпа шефы фаршируют овощами и зеленью и подают с соусом бешамель (750 рублей). Оленину готовят с печеной тыквой и фуа-гра (2 240 рублей).

Бар-менеджер Сергей Струк рекомендует к блюдам черничный квас (360 рублей) и морс из морошки (550 рублей) собственного приготовления.

Обновленное меню завтраков «Кривоколенный 9с3»

В кафе обновилось меню завтраков. Теперь, например, предлагают тост с авокадо на бриоши и хрустящие драники с икрой. Из более оригинального — турецкий менемен или закуска из свежего авокадо, взбитого творога и огурцов.

Самый сытный завтрак в итальянском стиле состоит из тоста со скремблом, пармы, пармезана и соуса песто.

На сладкое рекомендуют мини-вареники со сметаной и ярким апельсиновым дрессингом и оладьи с тонко нарезанным лососем гравлакс и крем-сыром с зеленью.

Меню завтраков действует в будни с 10:00 до 13:00, а в выходные с 10:00 до 16:00.

Новая коктейльная карта в Share

Биттер из артишоков, электрические цветы, копченый чай, чернослив в золоте, попкорн: новая коктейльная карта Василия Жеглова (лучший бартендер 2021 года по версии премии «Пальмовая ветвь») — это сочетание натуральных сезонных продуктов, баланс вкусов и авторское прочтение классических напитков.

Главная ставка новой барной карты Share Bistro — на органику и выверенный баланс, особое внимание уделяют натуральным сезонным продуктам. В меню интуитивная навигация, карта состоит трех разделов: Aperitives & Breakfast — легкие коктейли на основе игристого вина, Fresh & Sour Cocktails — коллекция напитков от милк-панчей до сауэров, Dessert & Strong Digestives — самостоятельные диджестивы, способные стать альтернативой десертам.

В карте 19 напитков. К завтраку гостям Share предлагают сезонный Bellini — в ближайшие недели он сливовый, а чуть позже будут готовить из хурмы. За короткий срок в карте уже определился флагманский напиток — Angel’s Share («Доля ангелов»). Этот термин используется при производстве крепких напитков. Основные ингредиенты этого коктейля — фруктовый соджу, лавандовый джин и рислинг.

Для любителей ярких вкусов Василий рекомендует Pineapple Express — сауэр на основе копченого джина, ананаса и оливок с добавлением аквафабы — растительного белка. Отдельное внимание советуют уделить коктейлю Rhu’barbie — здесь балансируют вкусы ревеневого джина, ягодного вермута, томатов черри, ванили и розовой воды.

Стоимость каждого коктейля — 750 рублей.

Обновление меню в «Ладо»

За еду в бистро и баре «Ладо» в Кривоколенном теперь отвечает новый шеф — Сергей Ряхов (Marmo, «Галки»; амбассадор Grillvett), который практически полностью обновил меню кухни. Ищите в нем много классических мясных позиций в авторским исполнении — например, вителло-тоннато (790 рублей) или татаки с эрингами на гриле (790 рублей), а также небанальные закуски: хумус из артишока с фисташкой (680 рублей) или роти с угрем, острыми огурцами и кунжутным кимчи (690 рублей).

В барной карте также большие изменения: в эти осень и зиму «Ладо» уходит с согревающей картой, где можно найти пряности, благовония, древесные вкусы и сезонные овощи. Команда выстроила коктейли по парам, где каждый второй — логическое продолжение первого. Также в меню можно найти моктейли — безалкогольные реплики на коктейли.

Афиша

   

Винная дегустация в Bshushu

8 ноября

Большинство современных вин созданы из хорошо знакомых французских сортов винограда: «совиньон-блан», «шардоне», «мерло», «сира», «каберне-совиньон», «кариньян». Со временем они стали международными. Чувствуют себя органично они и в Израиле. Как же раскрываются международные сорта в местных терруарах? Все ли израильские вина кошерны и как отражается соблюдение кашрута на эногастрономических свойствах вина? Какие блюда ближневосточной кухни составят идеальную пару этим винам? Какие интересные вина доступны в Москве? 

Все это и многое другое вы узнаете на дегустации вин, которая пройдет в ресторане Bshushu. Дегустацию проведут создатели винного клуба «Нет, только вино» — винный критик, журналист Антон Обрезчиков и автор винных концепций Дмитрий Астахов.

Забронировать можно по телефону +7 (925) 565–02–02. Начало в 19:30, стоимость — 4 500 рублей.

Винная дегустация Wine Folly в «Москвариуме»

9 ноября

В пространстве «Море музыки» пройдет винная дегустация Wine Folly в компании преподавателя школы вина «Энотрия» Дмитрия Мережко. Узнать о важных и содержательных винных терминах и о том, как сопоставить ожидания от вина с реальностью, в этот вечер поможет Дмитрий Мережко, преподаватель школы вина «Энотрия» и курсов WSET Казахстанской винной академии, редактор журналов Wine Stage и Simple Wine News, автор книги «Виномания». Билеты можно приобрести по ссылке. Стоимость билета — 4 тысячи рублей. Начало дегустации в 20:00. Вход на экспозицию по билетам с 19:00.

Сhef’s Table в Kalabasa: финальный ужин шефов на тему северной кухни

9 ноября

Команда Kalabasa завершает тему северной кухни и ждет на финальный осенний Chef’s Table, который пройдет 9 ноября. Ужин состоит из девяти подач — семь основных блюд и два десерта. Гости смогут погрузиться в мир философии блюд севера, узнать тонкости приготовления, попробовать разные текстуры и необычные сочетания — максимум природных вкусов. Полное меню команда оставляет в секрете, чтобы сохранить интригу. К каждому блюду подобрали особенное винное сопровождение. Ужин рассчитан на 12 персон, в ходе которого шефы лично презентуют каждое блюдо и делятся историями создания. Начало в 20:00. Стоимость билета на одного — 12 тысяч рублей, на двоих — 20 тысяч. Приобрести билет можно по телефону/WhatsApp: +7 (926) 308–33–38 или на сайте.

Гастрольный ужин братьев Гребенщиковых в «Гранд Кофемании»

9 ноября

Шеф-повар и шеф-кондитер ресторана Bourgeois Bohemians Артем и Алексей Гребенщиковы проведут гастрольный ужин в «Гранд Кофемании». В авторский сет войдут уже проверенные хиты меню и новые, специально приготовленные для этого вечера блюда и десерты.

Визитная карточка ресторана Bourgeois Bohemians — сеты, позволяющие окунуться в атмосферу эногастрономии. Для гастрольного ужина в «Гранд Кофемании» братья Гребенщиковы приготовили особенный сет из шести блюд, построенный вокруг локальных продуктов и сезонных вкусов.

Гест Ginstitute в O2 Lounge

10 ноября

В O2 Lounge в отеле The Carlton Moscow пройдет гест Ginstitute при поддержке джина Gintl. Владимир Колганов, идеолог Ginstitute и создатель Gintl, представит новую коктейльную карту и предложит попробовать четыре коктейля из карты — от кисло-сладкого до горького и крепкого.

Gin & Tonic Tomato 

Легкий с ярким вкусом томатов и легкой горчинкой тоника.

Gipson 

Классический коктейль, приготовленный на основе джина с ярким вкусом. 

3D Lemon 

Кисло-сладкий, с ферментированным лимоном и цитрусовой пеной.

Angelica 

Терпкий, раскрывающий вкус корня дягиля как нечто приятное и питкое.

Также желающие смогут пройти небольшой мастер-класс по созданию собственного джина.

Гастроли MORE (Казань) в баре «Шаляпин»

10 ноября

С 20:00 в гостях у гранд-лобби & бара «Шаляпин» — казанский проект More, победитель в номинации «Бар года» национальной барной премии Wheretodrink. Команда бара экспериментирует с напитками с помощью новых технологий, работает с заботой о планете и придерживается принципов zero waste. 

Гостевые смены проведут совладелец проектов More, Zero, No More Secrets и Make More Challenge Валерий Плихта, а также управляющий барами More и Zero Михаил Ситников. В гостевом меню — четыре коктейля из новой коктейльной карты, которая называется We Are. «Новая коктейльная карта раскрывает наше взаимодействие с Казанью. Это важная точка самоидентификации нашей команды как полноценных участников городской среды. Все напитки созданы на стыке нашего вклада в социокультурный пласт города и того эффекта, который он оказал на наше творчество», — говорит Валерий Плихта.

В карте четыре раздела: «Традиции», «Люди», Sustainability и «Знания». Команда бара выбрала по одному коктейлю из каждого раздела и приготовит их в рамках «Гастролей».

Вход на гостевую смену свободный, забронировать столик можно по ссылке.

«Кофемания Chef’s» x Birch: путешествие из Петербурга в Москву

23 ноября 

Шеф-повар и совладелец петербургского ресторана Birch Арслан Бердиев даст гастрольный ужин в «Кофемании Chef’s». Гостей вечера ждет эксклюзивный осенне-зимний сет из десяти блюд.

«Кофеманию Chef’s» неслучайно выбрали в качестве места для ужина. Здесь, как и в Birch, делают ставку на эклектику, стремление ко всему новому и одновременно приверженность традициям.

Для гостей «Кофемании Chef’s» Арслан Бердиев приготовил особенное осенне-зимнее меню, включающее десять мини-курсов. Различные текстуры и сочетания, эффектная подача и баланс вкуса во всем его многообразии — главные составляющие нового эксклюзивного предложения от шефа. Винное сопровождение к каждому блюду ужина подобрал шеф-сомелье «Кофемании» Геннадий Пузанов.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 2 — Door 2310, 1 — «Вино и другие лекарства», 3 — Валерия Перфильева, 4 — Brodo, 5 — Niki, 6 — «Кривоколенный 9с3», 7 — Share, 8 — «Ладо»