Автор: Валерия Перфильева

«Большой Город» отбирает и рассказывает главные новости ресторанов: об открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях в ресторанах Москвы. На этой неделе — про вновь открывшийся Farang Алексея Пинского, ростовскую лапшичную Mary Wong, новые завтраки в Soma, Moro и Sage, обновленное меню в Rudi и Onest, блюда с белым трюфелем в Londri и главные гастрономические события.

Новые рестораны

   

Алексей Пинский перезапустил ресторан Farang с кухней Великого шелкового пути на Малой Никитской.

«Первая версия Farang была очень удачной — ресторан стартовал с невероятной силой. В нем было 120 посадочных мест, а в листе ожидания — 360 человек. Пять хостес еле справлялись с посадкой. Потом случилась волна пандемии, за ней вторая. Заведение гремит, у него огромная затратная часть, но появились ограничения на проведение вечеринок, работать можно было только до 23:00, и я принял решение остановить проект. Новый Farang начинает следующую главу кухни Великого шелкового пути, еще более тонкую и филигранную, в лучших традициях моих ресторанов — с щедрыми порциями, при виде которых рука сама тянется к ножу и вилке», — Алексей Пинский.

За кухню отвечает Антон Кашаев («КМ20», Beloque, Chicha). «Вдохновившись произведением Питера Франкопана, через призму „фаранга“ я переосмыслил традиции и культурные коды Азии, Востока и Европы и выразил их языком современной гастрономии. Знакомые блюда получили новое прочтение, при этом сохранив аутентичные ингредиенты; например, натуральные специи мы получаем каждую неделю из Ливана, Сирии и других стран Средиземноморья», — рассказывает Кашаев.

Меню поделено на условные разделы: мезе, закуски, салаты, raw, nikkei, супы, на огне, из печи и горячие позиции. Среди мезе — острые мухаммара и хариса, бабагануш, пряные ариша и мутабаль, азиза и шаншлиш. Мясо — традиционно один из главных героев в ресторанах Алексея Пинского: в меню кебабы и шашлыки из индейки, баранины. Также в Farang представлено семь видов пахлавы.

За создание коктейльной карты отвечал творческий тандем известных бартендеров Кенана Ассаба и Андрея Кобякова. Начать вечер рекомендуют с авторского твиста French Arabic на знаменитый коктейль, в основе которого джин, шампанское, ананас и кориандр с кумином. Прекрасным стартом также станет Qahwa Martini, который готовится на основе кахвы — ближневосточного крепкого кофе с множеством пряностей. Любителям сауэров предлагают Beirut Sour, приготовленную на основе анисового дистиллята с добавлением цитрусов, в частности, лимона, мандарина, апельсина, а также с нотой пикантности от кардамона. Также советуют коктейль Hebron Shady, в котором смешиваются светлый лагер и лимонад с манго, перцем чили и куркумой, и хайбол Zaatar Paloma.

НОВОЕ В МОСКВЕ

Ростов — Москва: Бюджетная лапшичная Mary Wong

Mary Wong

На Кузнецком Мосту начала свою работу лапшичная из Ростова-на-Дону Mary Wong в формате паста-бара. Также бренд построил в столице собственный цех по производству пасты на тысячу квадратных метров.

Mary Wong — это микс итальянской, американской и азиатской кухни. В московском заведении представлено меню блюд из пасты: например, Black Mary, черная паста в сливочно-томатном соусе, Cheezy, паста с сырным соусом, при этом в меню остались и такие блюда, как лапша с курицей карри и со свининой терияки. Также в скором времени будет разработано меню авторских лимонадов.

«Формат Mary Wong — это ресторан с быстрой технологией подачи. Мы готовим заказ в течение 3–4 минут, у нас невысокий средний чек, при этом мы предлагаем ресторанное качество, продуманный вкус и пасту собственного производства из муки твердых сортов», — рассказывает автор проекта, ресторатор Александр Балашов. 

Одно из уникальных преимуществ Mary Wong — это полная автоматизация производства и процесса приготовления блюд, подобного подхода нет ни у одного другого паста-бара. Все этапы строго регламентированы и фиксированы по времени: приготовление пасты занимает не более 3–4 минут.

Обновления и новости

   

Новое меню завтраков в Soma

В ресторане Soma на Петровском бульваре шеф-повар Артем Чудненко полностью обновил поздние завтраки. По будням их можно попробовать с 12:00 до 16:00, а по выходным — до 18:00.

Помимо классических блюд вроде омлета с мортаделлой или скрэмбла с лососем, в меню нашлось место и нестандартным сочетаниям. Для зеленой гречки с пекорино и яйцом пашот специально замариновали лисички еще с ранней осени. А в пару к творогу предлагают айву и кислицу. О сезонных продуктах тоже не забыли — за эту часть отвечает гранола с йогуртом и хурмой.

Вместе с основными завтраками запустился и спешл с другом проекта Юлей Сусовой, создательницей канала Hedonist Cats. В блюдах — отражение любимых путешествий Юли. Авокадо-тост с пряными орехами и жареным халуми — фантазия на тему Барселоны. Табуле из амаранта с креветками, цукини и яйцом пашот — ода французскому Довилю. А каша — символ неизбежного желания вернуться домой даже из самой захватывающей поездки. Но и она непростая: из киноа, с фисташкой и вареньем из инжира.

Новое меню в Rudi

Павел Казьмин вернулся из долгого путешествия — и сразу на кухню: создавать новое меню. Шеф добавил сразу порядка 30 новых позиций: что-то усовершенствовал, что-то вернул вновь в семью, например, всем известную меланзанью. Нетронутых модернизацией блюд не так много, зато они самые основательные, как качо-э-пепе или картофель фри. 

На что точно советуют обратить внимание: страчателла с копченым баклажаном и черри (650 рублей), мак энд чиз с мортаделлой (640 рублей), ростбиф с трюфельным понзу (720 рублей), букатини с пастрами из говядины (790 рублей). 

Совсем скоро в меню Павел вернет и картофельные пончики с соусом тартар.

Обновленные завтраки в Sage

В меню завтраков Sage появились четыре новинки. Среди них хрустящий мильфей с легким кремом из сливочного нори, авокадо и сальсой из свежих и вяленых томатов (950 рублкй). Если хочется свежеиспеченного хлеба, присмотритесь к обновленной классике Sage в виде бейгла с крабом и томатами в остром соусе, усыпанного рукколой и базиликом (990 рублей). Также появился воздушный драник из брокколи с нежным лососем, сальсой из авокадо, пармезановым кремом и яйцом пашот (850 рублей). Еще одно блюдо с пометкой ЗОЖ — пышный скрэмбл с зелеными овощами, песто и легким итальянским акцентом в виде «снега» из тертого пармезана (550 рублей).

И главное новшество — витрина, которую можно застать только до 14:00. На ней уместились киш с окороком и горгонзолой (590 рублей), маковый пирог-рулет с мороженым мисо (550 рублей), классический баскский чизкейк (550 рублей), подчеркнуто шоколадный «Пари-Брест» с миндальным пралине (550 рублей) и два вида тартов. Один из них покрывают ганашем из белого шоколада и усыпают сезонной хурмой (550 рублей), а другой дополняют миндальным кремом и свежей малиной (950 рублей). 

Обновление дегустационного сета и основного меню в Onest

Мирко Дзаго обновил дегустационный сет «Via Con me...», а также ввел новые позиции a la carte. Сет «Via Con me...» (в переводе с итальянского — «Следуй за мной») включает такие новинки:

— Тыква с соусом из горгонзолы и тыквенными семечками;

— Говядина с джардиньерой и соусом сальса верде;

— Борщ с мурманским крабом;

— Золотое яйцо с картофелем и белым трюфелем;

— Утиная грудка с виноградным фрешем, фуа-гра и котлетой из гречки;

— «Лесная прогулка»: мороженое из еловых побегов, с цукатами из лисичек и свежими ягодами.

Также Мирко представил обновленное меню a la carte. В него вошли:

— Хрустящие канноли с тартаром из говядины и соусом из пармезана;

— Мраморная говядина с корнем сельдерея и белыми грибами;

— Овсяная каша с зеленью и улитками;

— Суп-пюре овощной с топинамбуром, савойской капустой и кедровыми орехами;

— Тальятелле с белыми грибами и луком-пореем;

— Паккери из Граньяно с перцем, ндуей и копченой рикоттой;

— Ризотто с белыми грибами и тимьяном.

Завтраки в Moró

Теперь в Moró, проекте Глена Баллиса и Аркадия Новикова, готовят завтраки в дуэте с гидом Restinmsk. В список попали 11 блюд, а при заказе любой утренней позиции из меню угощают игристым.

Главным героем меню стал «Большой завтрак Moró» (2 490 рублей) с разнообразными дипами, яйцами пашот на подушке из томатной основы, лососем, авокадо, свежими овощами и даже десертом. Подают его в духе ближневосточного «Пинтереста»: на круглом подносе из дерева, уставленном глиняными пиалками со всем перечисленным. Также есть греческий завтрак (990 рублей) с парой деревенских яиц, куриными котлетками кефтедес, разными мезе и вариативными напитками. А если хочется попробовать что-то традиционное — берите сочную спанакопиту из хрустящего слоеного теста с начинкой из сыра и шпината, с яйцом, сметаной и соусом из томатов (550 рублей) или одну из версий мини-пиде. Тонкие лепешки в форме лодочек подают с авокадо и сливочным сыром (550 рублей) или с томатами и креветками (490 рублей). 

На сладкое придумали пончики с голубикой и шоколадным соусом (350 рублей), сырники с маковой сметаной и свежими ягодами (490 рублей) и пшеничную кашу с необычной парой в виде хурмы и мороженого (450 рублей). Для любителей сладкого в стиле ЗОЖ — греческий йогурт с творогом, хурмой и каштановым медом (290 рублей), из полезной классики — ремесленный хлеб с авокадо и сливочным сыром (690 рублей). Если ставите на протеины, заказывайте печеную в томатном соусе шакшуку (690 рублей) или яйца (в виде омлета, скрэмбла, глазуньи, всмятку или пашот) с любыми дополнениями на выбор от креветок и колбасок до страчателлы и жареного шпината.

Меню завтраков действует с 10:00 до 13:00 по будням и с 10:00 до 15:00 по выходным.

Спешл-меню с белым трюфелем в Londri

Шеф-повар ресторана Londri Александр Штепа представил новое спешл-меню с белым трюфелем (Он дороже и ароматнее черного. — Прим.ред.).

В разделе закусок появился тартар из говядины с белым трюфелем (3 600 рублей). На горячее — ньокки или домашняя паста капелли с добавлением трюфеля (3 800 рублей) и пицца из печи с белым трюфелем (4 200 рублей). Также белый трюфель можно заказать отдельно (1 грамм / 990 рублей) и добавить к любимому блюду. 

Афиша

   

7-Eleven бранч в Bshushu

18–19 ноября

В выходные с 10:00 до 17:00 шеф-повар Александр Архипов и гастропутешественник и автор Telegram-канала «Записки гедониста» Борис Кузин представят свое совместное меню, разработанное специально для 7-Eleven Brunch. Ребята собрали воспоминания, сочетания и эмоции, облачив их в самую понятную форму для всех — еду.

В меню:

Тайский зеленый суп (630 рублей);

Скрэмбл том-ям (610 рублей);

Сэндвич 7-Eleven (350 рублей);

Шушука карри (590 рублей);

Лепешка роти с манго и кокосовой сгущенкой (650 рублей).

Идеальные дополнения — манго-шейк с кокосовым молоком (600 рублей) и коктейль «Каламанси френч» (750 рублей), которые разработал шеф-бармен ресторана Сергей Галицин.

Бранч гастробара «Начало» в Restaurant by DFF*

18 ноября

Restaurant by Deep Fried Friends продолжает сезон гостевых бранчей при поддержке S7 Airlines, на которых они принимают у себя в особняке на Таганке лучшие гастропроекты со всей России. 

В эту субботу, 18 ноября, в Москву приезжает гастробар «Начало». Меню «Начала» — это перекресток между Азией и Европой с густыми пряными красками. Шефы Максим Любимов и Алексей Сигов привезут с собой хиты гастробара, а шеф-бармен Алексей Шенцов, известный по Folk и Amber, предложит специальные коктейли, замиксованные специально под московский бранч. Всех гостей ждет аперитивная гранатовая настойка. Дополнит бранч классика restaurant by Deep Fried friends и специальные позиции от S7 Airlines. А атмосферу жарких ближневосточных улочек создадут резиденты DFF Сlub.

18 ноября, 12:00–17:00. Бронь столов по телефону +7 (495) 966–18–81.

Венгерские бранчи в Touche

18–19 и 25–26 ноября

В ноябрьские выходные в винном баре Touché Тарас Кириенко предлагает гостям переместиться в Будапешт и попробовать венгерские бранчи. 

В специальном ноябрьском меню три блюда: традиционная венгерская лепешка лангош с прошутто, страчателлой, песто и рукколой (750 рублей), классический гуляш с картофелем, сельдереем, болгарским перцем, томатами и говяжьей лопаткой (500 рублей) и куриный шницель с маринованной черемшой и чесноком, фенхелем, шпинатом, арбузной редькой и сыром тюльер (950 рублей).

К этим блюдам можно заказать полусухое белое вино Tokaji Muskotaly (650 рублей), сладкое белое Tokaji Szamorodni (990 рублей) и безлимитное игристое всего за 650 рублей при заказе не менее двух блюд из меню бранчей.

Гостевая смена ресторана FUTURIST в гранд-лобби & баре «Шаляпин»

24–25 ноября

Из Петербурга в бар «Шаляпин» приедет Алексей Алексеев, шеф-повар и создатель ресторана Futurist (Санкт-Петербург), чтобы представить свой сет в рамках проекта «Гастроли», который проходит при поддержке ресторанной премии WhereToEat и барной премии WhereToDrink. География приглашенных к участию в «Гастролях» проектов определена городами, связанными с жизнью и творчеством Федора Ивановича Шаляпина. 

Новая страница «Гастролей» расскажет о тесной связи творчества Федора Шаляпина с Северной столицей и со сценой Мариинского театра, где его ждал первый триумф и который стал для него родным домом. А известный петербургский шеф и ресторатор Алексей Алексеев облечет во вкусы и образы увлекательные истории и известные лишь Петербургу подробности из жизни артиста. 

Сет для «Гастролей» в гранд-лобби & бар «Шаляпин» включает пять блюд, к каждому из которых шеф-бартендер Кирилл Сенча предложит коктейльный пейринг.

Стоимость ужина: 5 800 рублей.

Коктейльное сопровождение: 3 200 рублей.

Начало гастрольных ужинов в 19:00. Вход на гостевую смену свободный, забронировать столик и ознакомиться с меню ужина можно по ссылке

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

ФОТОГРАФИИ: обложка, 1 — Farang, 2 — Mary Wong, 3 — Soma, 4 — Rudi, 5 — Sage, 6 — Onest, 7 — Moro, 8 — Londri