Автор: Аня Коварская

Редакция «Большого Города» по традиции рассказывает о том, что интересного будет происходить в ресторанной жизни Петербурга в начале зимы. Бум сетов — авторский в Birch, сказочный в Cafe Claret, дневной в Regions, новый шеф в Alice Garden на Казанской, серебряная щука в Meat_Coin, тыквенный чизкейк в Saviv и новые завтраки в Saro. А еще гастроли столичного ресторана «Турандот» в Mr. Bo, «Академия» в «Прошуттерии» и винный ужин в Jerome.

Обновления и новости

   

Сказочный сет в Cafe Claret

Необычный ужин — «Сказочный сет» придумали в Cafe Claret на улице Марата. Каждую среду в 20:00 бренд-шеф ресторана Александр Богданов превращается в автора, режиссера и рассказчика одновременно. Каждый из восьми курсов сета сопровождает глава о захватывающих приключениях героев, сказка — литературный дебют Александра. В список блюд, помимо прочего, вошли стеклянная тарталетка с крабом кимчи и мисо-томатами, чаудер из мидий с кольраби и гребешком, палтус с бульоном из кунжута и мака и соусом велюте, ягненок с топинамбуром и острыми томатами. На сладкое подают карамелизированную ряженку с маринованными в белом уксусе грушей и яблоком и шоколад с карамелью из кофейного ликера с мускатным орехом, кумкватом и печеньем. Вино к блюдам подбирал сомелье Роман Манжуков, среди напитков — петнаты, бургундские и австрийские вина. Сет с винным сопровождением обойдется в 11 800 рублей, без винного сопровождения — 5 900 рублей. На ужин нужно записываться заранее.

Новый шеф в Alice Garden

В ресторане вблизи Казанского собора представили нового шефа: Андрей Сютин возглавил кухню после Фабрицио Фатуччи. Новый шеф делает акцент на средиземноморской классике и начал обновление меню с таких опций, как зеленый салат с авокадо, салат с осьминогом и печеным перцем и рыбный суп с лососем, палтусом, морским гребешком и тремя видами икры. Особенность ресторана — некоторые блюда и напитки сопровождает шоу-подача. Сидите ли вы в одном из двух залов заведения или же в просторном атриуме с фонтаном — гуакамоле с клубникой, спагетти в сырной голове или блинчики креп-сюзетт приготовят на ваших глазах. А также устроят представление по смешиванию коктейлей, для чего к столу подъедет спроектированный по специальному заказу элегантный мобильный бар. «Малиновый клуб» на джине и фруктовом соке приготовят с участием жидкого азота, «Нерон» — с вишневым ликером и чаем лапсанг сушонг, причем ингредиенты закоптят на ольховой щепе.

Дневной сет в ресторане Regions

В ресторане кухонь российских регионов гостям предлагают дневной сет — особенно его рекомендуют тем, кто оказался в заведении впервые и хочет быстро познакомиться с философией заведения. Сет включает фирменную тарталетку с красной икрой, домашний свежеиспеченный хлеб и сезонный тарт, который подадут с чаем из авторского сбора трав и ягод; закуску и горячее гость выбирает сам. Так, например, похлебку из боровиков можно дополнить голубцами с кроликом, домашней курицей и белыми грибами, а к салату с дальневосточной креветкой взять мидий в соусе берблан с анисом и сельдереем. Стоимость сета — 1 500 рублей, его сервируют каждый будний день с 12:00 до 16:00.

Meat_Coin

С 21 ноября по 31 декабря в петербургских ресторанах Meat_Coin проходит предновогодняя коллаборация с ювелирным домом Roman Nikonov. При заказе фирменного блюда — «золотого» бургера «MeatCoin 24 карата» гостю преподнесут фирменную коробку в виде сказочного ларца, где будет сертификат на изготовление персонального украшения и сувенир — серебряная монета с изображением щуки, исполняющей желания. 

Сезонное обновление меню в Saviv

Вдогонку уходящей осени шеф ресторана на Большой Конюшенной улице Эдуард Осадчий продумал специальное меню с тыквой. Корнеплод входит в состав салата с молодым сыром, руколой и семечками, пряного крем-супа с гребешком и нарядного чизкейка, увенчанного взбитой соленой карамелью. А еще тыкву запекают и подают с черным трюфелем. 

Новое утреннее меню в Saro

В ресторане современной европейской кухни на Петроградской стороне обновилось утреннее меню. Совладелица и шеф заведения Мария Дементьева ждет всех на завтрак, а именно на четыре новых опции. Во-первых, два сытных блюда — тост со скремблом, сыром шевр и красной икрой и сэндвич с пастрами, сыром чеддер и сладкой горчицей. Во-вторых, два сладких блюда — зажаренный до золотистой корочки чуррос с соленой карамелью и горячим шоколадом и бриошь со взбитой рикоттой, домашним вареньем из черной смородины и инжира. Отличным дополнением к завтраку станут новые коктейли — Pink Matter или аперитивный Mediterranean Negroni.

Новый авторский сет в Birch

Новый авторский сет теперь сервируют в ресторане на Кирочной улице. Это список из 15 перемен от шефа Арслана Бердиева, который включает amuse-bouche, закуски, горячее и десерты. Среди самых необычных блюд можно отметить миниатюрный сэндвич с угрем, который подают с консоме из высушенных морских ежей и креветок, жидкий плов и золотое яйцо, внутри которого скрывается черная треска с муссом из топинамбура и чернилами каракатицы. Квинтэссенция трапезы — пирог с лобстером, который подают в виде настоящего морского рака под соусом из красной икры. К сету предлагают два варианта сопровождения — с алкоголем или без; последняя версия включает такие диковинные напитки, как безалкогольный джин с манго или настойка на яблоках, артишоке и свекле. Стоимость сета — 5 500 рублей, за безалкогольные напитки попросят 3 500 рублей, за винное сопровождение — 4 900 рублей. К слову, Birch по-прежнему остается одним из самых популярных петербургских ресторанов, где бронировать стол нужно за две недели.

Афиша

   

Винный ужин в ресторане Jerome

30 ноября

Винный ужин Padri e Figli — что в переводе означает «отцы и сыновья» — пройдет в ресторане на Большой Морской 30 ноября. На ужине будут представлены вина с историей от «отцов-основателей» виноделия, создающих типичные для своего региона классические композиции, и уникальные произведения «детей» — молодых и талантливых бунтарей, исповедующих вино как религию и создающих вина в авторской стилистике. Вечер проведет сомелье ресторана Екатерина Яценко, которая презентует редкие вина из Италии, Португалии, Германии и Испании. Среди закусок обещают папарделле с рагу из телячьих щек, запеченную телятину с овощами и десерт от шеф-кондитера. Стоимость ужина составляет 6 900 рублей. Начало в 19:00.

«Турандот» в гостях у Mr. Bo

1 декабря

1 декабря в ресторане в Манежном переулке состоится гастрольный ужин. С гостевой сменой приезжает команда известного московского заведения «Турандот» во главе с шефом Дмитрием Еремеевым. В гастрономической программе обещают тарталетку с малосольным сибасом и битыми огурцами, салат с уткой и краба в манго-соусе, борщ со вкусом том-яма, угольную рыбу в чили и десерт — медовик с сорбетом из черной смородины. Стоимость ужина «Золотая коллекция „Турандот“» на персону составит 5 500 рублей, сет из специально подобранных вин потребует еще 3 тысяч рублей. 

Гастроли «Академии» от «Подписных изданий» в «Прошуттерии»

2 и 3 декабря

2 и 3 декабря в «Прошуттерии» в Озерном переулке пройдут два бранча выходного дня. На кухне будет хозяйничать команда кафе «Академия», которое работает в букинистическом магазине «Подписные издания» на Литейном. В списке гастрольных блюд от бренд-шефа Даниила Букреева значатся утренний омлет качо-э-пепе со свежим трюфелем и яйца пашот в соусе путтанеска, круассан с мортаделлой и слойка с интригующей начинкой, куда входит томленный в выдержанном бальзамическом уксусе лук, горгонзола, белый шоколад и фундук. Без бокала шампанского или бордо дело, скорей всего, не обойдется! Гостей ждут на бранчи с 12:00 до 16:00.

* Meta Platforms Inc., которой принадлежат Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.

Фотографии: обложка, 1 — Cafe Claret, 2 — Alice Garden, 3 — Regions, 4 — Meat_Coin, 5 — Saviv, 6 — Saro