Автор: Валерия Перфильева

«Большой Город» отбирает и рассказывает главные новости ресторанов Москвы: об открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях. На этой неделе — про новый Joi Izakaya на «Белорусской» и GT.Coffee в A-House, обновления в Historia, Kalabasa, MO, Atlantica Seafood, скидки на коктейли в Tilda, гастрономические фестивали BreakFest, Set-o-Mania и «Иcкра». 

Новые рестораны

   

Joi Izakaya

На Грузинском Валу открылся новый проект Глеба Марача, Илиодора Марача и Александра Кана — Joi Izakaya. Это авторская интерпретация формата изакая, которая сочетает в себе традиции и продукты японской кухни с современными технологиями приготовления. Умеренно демократичный ресторан с хулиганским интерьером, имитирующим жилой район в Токио, находится в гастрономическом кластере «Белка» на «Белорусской».

Шефом Joi Izakaya стал Андрей Мокин, возглавляющий прежде кухню ресторана Minbo в Удмуртии. Он предпочитает работать по старым канонам — сутками варит бульоны, ферментирует кимчи в специальных бочках и лепит вручную гёдза. Одно из главных блюд в Joi Izakaya — рамен: плотный, наваристый, с густым бульоном, который варят двое суток. Лапшу для него делают сами. Традиционные пельмени гёдза имеют собственный гастрономический стиль — среди ингредиентов карамелизированный лук, запеченный сладкий перец и грибы. Популярный японский сэндвич кацу-сандо представлен в меню в трех вариантах — с говядиной, курицей и свининой. Помимо этого, в меню все, что характерно для азиатского гастрономического бара на каждый день.

Коктейли — тоже с азиатскими мотивами, а по пятницам и субботам в Joi Izakaya будет крутить сеты диджей, создавая препати-атмосферу.

GT.Coffee x A-House

Холдинг GT. Галактиона и Элины Табидзе открыл кафе в пространстве A-House в формате партнерской коллаборации. A-House — это клуб и образовательная платформа, посвященные архитектуре и дизайну. Внутри мультиформатного пространства, помимо нового кафе, расположились мастерские, лекторий, концепт-стор, художественный салон и библиотека. Основателем проекта является Дарья Белякова — архитектор и основатель Arch(e)type, Archipélago и Joser.

В кофейном меню представлены как классические позиции, так и авторские миксы. На первом этапе проект, помимо напитков, предлагает выпечку Valiko, а в ближайшее время в кафе запустят полноценное меню и завтраки. Вход в кафе открыт для всех гостей, вход на территорию A-House доступен по клубным картам проекта.

Обновления и новости

   

Меню «Япония. Перу. Москва» в Historia

На создание нового раздела «Япония. Перу. Москва», в котором собраны севиче, открытые и авторские роллы, мисо-суп с жареным лососем, яйцом, грибами муэр и водорослями комбу, Уиллиама Ламберти вдохновила история развития японской и перуанской кухонь. Традиции были подробно изучены, чтобы воплотить новые, самобытные истории и вкусы.

Гастрономия Перу представлена ее главным символом — севиче из лосося с бобами эдамаме и манго, а Япония — разнообразными сочетаниями риса, рыбы и нори. Особенность «исторических» роллов — это формула баланса, выверенная временем: минимальное количество риса и максимальное — рыбы. Также для приготовления используется фирменный коричневый рис, его отваривают строго по времени и заправляют выдержанным японским уксусом для приобретения особенного оттенка. Еще одна фишка шефа — авторское прочтение рецептуры открытых роллов, которые рекомендуется есть руками, в меню: «Калифорния» с крабом, гуакамоле и щучьей икрой (1 450 рублей), «Филадельфия» с лососем, сливочным сыром и красной икрой (1 450 рублей), «Канада» с угрем, огурцом, маринованным в пасте юдзу-кошо, и кунжутом кимчи (870 рублей). Традиционные роллы представлены четырьмя вариациями вкусов: с тунцом, авокадо, сливочным сыром, лососем и кунжутом кимчи (1610 рублей), с лососем, тунцом, масляной рыбой, авокадо и черным трюфелем (1610 рублей), с лососем, авокадо, тунцом и соусом юдзукосё (1 570 рублей) и, наконец, с масляной рыбой, креветкой, тунцом и манго (1 790 рублей). 

Обновления в Kalabasa

Шеф Дмитрий Гусаров подготовил согревающие блюда в разделе Special, обновил основное меню и добавил новые позиции к завтракам. В разделе Special — четыре переосмысленные позиции от шефа, например бефстроганов с пряным картофельным пюре и домашними маринованными огурцами с хрустящим жареным луком. В завтраках добавились новые позиции — вареники со страчателлой, брусничным соусом и крошкой сыра дорблю — необычное сочетание, которое можно попробовать только в Kalabasa. А среди зимних напитков — безалкогольный глинтвейн с добавлением свежего имбиря и ароматных пряностей.

Saint Monday в Tilda Food & Bar

Команда Tilda предлагает в «святые понедельники» до конца зимы пробовать фирменные коктейли по 470 рублей. Шеф-бартендер Александр Мерков создает не только коктейли и домашние настойки, но и ингредиенты для них, соблюдая принцип сезонности. Ирга, черноплодка, ежевика, барбарис, красная и черная смородина — все это в умелых руках Саши оказывается и смешивается в бокале. Например, для Basil Fizz он сделал базиликовый кордиал, для Mandariinid — мандариновый лимончелло, а для Tilda Sling настаивает ром на жареных ананасах.

Новое меню в Atlantica Seafood

В ресторане Atlantica Seafood на Кутузовском проспекте обновили меню. Традиционный крабовый салат шеф-повар Алексей Яшаев делает в авторском стиле — из мяса камчатского краба с авокадо, свежим огурцом и сладкой кукурузой, а подает его в виде тако — на листах латука и предлагает без предубеждений есть руками.

Балтийскую кильку подают на поджаренных тостах с муссом из маринованных огурчиков и печеного картофеля, а для характерного аромата Алексей добавляет несколько капель нерафинированного масла. Другая позиция с килькой — сельдь под шубой, где ее объединяют с заломом, печеными корнеплодами и перепелиными яйцами, а подают в хрустальной вазочке.

В качестве зимнего супа — уха, а хвост угольной рыбы Алексей запекает в сливово-свекольном терияки и подает с жареным романо и муссом из угря. Осьминога в этом сезоне готовят в средиземноморском стиле — в томатном соусе со сладким перцем и таджасскими маслинами, а к нему подают молодой картофель. 

Обновленное спешел-меню в MO Friends Bar & Dining

Шеф Сергей Кузнецов решил начать год с обновлений в разделе Special. На этот раз он вдохновился блюдами Греции и представил шесть новых позиций. Это, например, дзадзыки с воздушной питой, хрустящие чипсы из цукини со сладким соусом чили или артишоки на гриле со сливочным сыром и пармезаном. Также в новый Special добавили несколько основных блюд — орзо в томатном соусе с морепродуктами и ягненка с традиционной греческой закуской — фавой. По будням с 12:00 до 16:00 в баре на Петровских линиях действует скидка 20 % на основное меню.

Афиша

   

Фестиваль завтраков Breakfest

1–31 января

Весь январь в 13 городах России проходит уже шестой зимний фестиваль завтраков BreakFest. В рамках него рестораны готовят специальное меню и предлагают гостям утренние блюда по фиксированным ценам — 450 и 750 рублей. Есть блюда с яйцами, каши, творожные и молочные. А еще в этом году многие рестораны готовят напитки и фантазируют на тему «Вкус детства».

Set-o-Mania в Maison Dellos: «Ешь, читай, вставай на лыжи!»

10 января — 10 февраля

На этот раз фестиваль посвящен теме «Ешь, читай, вставай на лыжи!» — гости смогут не только насладиться гастрономическими шедеврами, но и познакомиться с литературными. Шеф-редактор «Букмейта», критик Константин Мильчин составил специальное книжное меню для каждого ресторана. Региональная проза для «Матрешки», новая азиатская литература для «Турандот», французские экспериментальные романы для «Шануар» — незабываемый фуд-пейринг для тех, кто хочет найти время для себя и важных авторов современности — от Лю Цысиня и Виктора Пелевина до Дины Рубиной и Андрея Подшибякина. «При чем тут лыжи?» — спросите вы. Второй партнер фестиваля, сеть студий персонального тренинга Pro Trener приглашает всех сетоманов встать на лыжи и к первому сету дарит сертификат на групповую тренировку. 

Любой сет стоит 2 500 рублей. Комплимент к нему — порция коньяка Hine Rare VSOP (50 миллилитров) или коктейль Hine Ginger от коньячного дома Hine.

Гости, которые попробуют по сету в каждом из семи ресторанов Maison Dellos, также примут участие в розыгрыше проживания на четыре ночи для двоих с питанием полупансион в отелях Mirihi и Angsana Velavaru на Мальдивах, выездного фитнес-тура от Pro Trener и других призов от Maison Dellos.

Фестиваль «Искра»

16-28 янаря

Команда МГФ, TarTar Week и других фестивалей приглашает гостей посетить гастрономический проект «Искра», где каждый найдет что-то по душе: от классических бутербродов с икрой до смелых и неожиданных гастрономических экспериментов. Попробуйте бутерброды на хлебе всех видов — от бородинского и бриоши до вафли и бейгла. Их украсят самые разные виды икры — красная, черная, щучья. А разнообразные вариации масла добавят вашему выбору неповторимый вкусовой оттенок. Каждый укус рекомендуют сопровождать бокалом игристого вина от партнера проекта. Среди участников — гранд-лобби & бар «Шаляпин», «Зойка», Amber, Bijou, Brodo, Sapiens, Saviv, Shortlist Bar и другие. 

Бранч «Марка и Льва» в Folk

20 и 21 января

Тульская калачная «Марк и Лев» везет в Folk щи с петухом, сома в сметанном соусе и, конечно, калачи из пшеничной и ржаной муки с молотым пшеном и медовый сбитень.

Калачная «Марк и Лев», обосновавшаяся на фермерской ярмарке на границе Московской и Тульской областей, — место не только живописное, но и по-настоящему уникальное. Уже семь лет здесь возрождают традиции русских калачей, кормят гостей блюдами из натуральных фермерских продуктов и варят сбитни и морсы из местных ягод. 

Все выходные с 10:00 до 16:00 из фермерских продуктов будут готовить необычные начинки: камамбер с запеченной в меду тыквой и малиной «от дедушки», баранину с домашней сметаной и бочковыми огурцами, мурманскую семгу со сливочным маслом. А еще будут варить щи в «вольном духу» с петухом, капустой и овощами, делать постный крестьянский салат из полбы, маринованных патиссонов и кольраби, огурца и лука и вполне аристократичный козий сыр в компании печеной свеклы, брюквы, репы и пастернака. Запекут тульского сома в сметане и подадут с груздями и картофелем, приготовят запеканку с брусничным вареньем и четверговой солью — для тех, кого одними калачами не заманишь. 

Музыкальный концерт трио The Aristocrats в гранд-лобби & баре «Шаляпин»

31 января

В 20:00 состоится концерт трио The Aristocrats — Семен Хананаев (рояль), Максим Доронкин (скрипка) и Владимир Калинин (виолончель). За коктейли отвечает шеф-бартендер бара «Шаляпин» Кирилл Сенча и его команда. Забронировать стол можно по ссылке.

ФОТОГРАФИИ: обложка, 1 — Joi Izakaya, 2 — GT.Coffee, 3 — Historia, 4 — Kalabasa, 5 — Tilda Food & Bar, 6 — Atlantica Seafood, 7 — MO Friends Bar & Dining