«Большой Город» отбирает и рассказывает главные новости ресторанов Москвы: об открытиях, обновлениях в меню и интересных событиях. На этой неделе — про московский филиал 0.75 please, новый ресторан Eva в Хамовниках, Miss You Аркадия Новикова, The Greens от создателей Soul in the Boul, завтраки в Saray, новое меню в Saviv и Underdog, ужин в зимнем лесу от Björn и австрийские бранчи в Touché. 

Новые рестораны

   

0.75 please Moscow

Красноярская 0.75 Group Александра Митракова открыла долгожданный 0.75 please в Москве. И не где-нибудь, а на Патриарших прудах по соседству с индийским «Москва-Дели». В ресторане всего 44 места, а все столы расположены по периметру, вокруг внушительных размеров открытой кухни. В интерьере сохранили старую кирпичную кладку, привнесли дерево и металл и сделали «летящий» потолок. Шеф-повар тот же — Александр Кучеров. Он готовит сморреброды на хлебе из черемуховой муки, подает икру сига на креме из огуречной травы бораго и оленину на кедровой толкуше с демигласом на черной смородине, вяленой клюкве и бруснике. Из красноярского меню в 0.75 please Moscow не больше пяти блюд. Например, в новом ресторане есть стейк из романо с кремом из зеленой гречки с маринадом на варенье из розовых лепестков и кокосовыми сливками и гребешок с сальсой из зеленого лакто-крыжовника и халапеньо. Хороши десерты: фондан из черемуховой муки с мороженым из жженого багета, блинчики с черной икрой, бисквит из тыквы и мороженое из листа черной смородины.

Коктейльная карта от шеф-бармена 0.75 Group Михаила Поэтова и бар-менеджера Александра Казанцева тоже новая — в списке напитков буквально три хита из красноярского меню. Бренд-сомелье Александр Волощук сохранил архитектуру винной карты первого ресторана, чтобы гости интуитивно и легко могли найти в ней свое вино, даже не разбираясь в винной терминологии. Скоро появятся завтраки, которых, кстати, нет и никогда не было в красноярском 0.75 please.

Eva в Хамовниках

Меню второго ресторана греческой кухни Eva повторяет первый проект на Большой Грузинской и дополняется новыми блюдами и коктейлями. Среди новых — дип мелидзана из запеченных баклажанов и перцев с пастой тахини, кролик с зелеными овощами и раздел сувлаки. Скоро в меню появятся блюда на компанию от тандема шефов Сергея Филатова и Бахтияра Шамсиева. В барной карте от шеф-бармена Максима Горелика и бар-менеджера Олега Сафарова есть греческие метакса, узо, мастиха, а эксклюзивно в Хамовниках готовят коктейль H.A.F. на джине с лавандой и бузиной и Stelios — на ликере, сгущенном молоке и жасмине. Интерьер, как и на Большой Грузинской, разработала дизайнер Евгения Ужегова: приглушенная цветовая гамма, деревянная отделка, гобелены и знаковые детали, объединяющие проекты.

Сердце ресторана — большая дровяная печь с изразцами ХVIII века. 

В новом ресторане Аркадия Новикова скучают по Европе: по французским городскими кафе, аутентичным итальянским тратториям, прибрежным ресторанам и венским кофейням одновременно. Кухню ставил Евгений Хахалев (проекты Ginza Project и Maison Dellos, Delicatessen): получилось понятно и по-домашнему. В меню: тартар из говядины с айоли (950 рублей), дикий средиземноморский сибас на гриле (2 400 рублей), корейка карачаевского ягненка (900 рублей/100 грамм), ризотто со спаржей и креветками (1 100 рублей), ньокки с карельской форелью и шпинатом (950 рублей), закуски вроде пармы из Вологды (700 рублей) или брускетта с креветками и гуакамоле (850 рублей) и даже борщ с уткой (750 рублей). 

Есть целая витрина со сладостями, выпечкой и свежим хлебом на закваске. Всем этим занималась Иляна Чернышева (проекты «Рестораны Раппопорта», Ginza Project). В меню Miss You она добавила и слоеную выпечку, и пышные кексы, и тарталетки со свежими ягодами или с кофе и фундуком. Скоро обещают запустить завтраки.

The Greens

The Greens — новый проект от команды Soul in the Bowl. Светлое пространство в духе ретро и спортэстетики, боулы как главные герои меню и овощи как ключевые ингредиенты. The Greens хотят ассоциировать себя со здоровым образом жизни, но без guilty pleasures. В меню — легкая еда и напитки. Это боулы с различными протеинами, овощи в разных ипостасях. Те, кто любит растительный белок, могут заказать зеленый боул (от 690 рубллей) с машем, песто, сальсой из авокадо, эдамаме и щавелевым айоли. С креветками готовят боул (от 810 рублей) с диким рисом, цукини-кимчи и маринованной цветной капустой, а еще есть боул с говяжьей щекой (от 810 рублей), булгуром, черри-кимчи, морковью по-корейски и луком фри. Завтраки подают весь день: в меню авокадо-тост с яйцом пашот и сальсой из томатов (620 рублей), сырники с соусом чиа (490 рублей) и большой завтрак The Greens (850 рублей). У каждого блюда прописана калорийность.

Обновления

   

Обновленное меню в Saviv

В московском Saviv итальянского ресторатора и бренд-шефа Антонио Фреза обновили меню, взяв курс на средиземноморскую кухню. К мезе, шакшуке или фалафелю добавились выдержанные стейки, домашняя паста, ньокки, бургер и другие блюда. Масштабное обновление случилось благодаря шеф-повару проекта Илье Черкашину. В итоге появилось больше 20 новых блюд: это, например, хрустящий баклажан с кремом из томатов и бурратой, печеные перцы с рикоттой и кедровыми орехами, стейк бавет с соусом чермула и телячьи щеки с картофельным пюре, которые тушат на протяжении четырех часов на белом вине с овощами и миксом пряных специй. Итальянская классика в меню представлена домашней пастой пичи с рагу из баранины, миксом зелени и пармезаном. А, например, турецкая — приготовленной на курином бульоне сармой с бараниной и черносливом в свекольных листьях.

Завтраки в Saray

В ресторане Saray в Гранатном переулке появилось меню завтраков. Команда бренд-шефа Дана Мирона и шеф-повара Андрея Смирнова подает гостям блюда, приготовленные на открытом огне и в дровяной печи. Каждое утро в ресторане выпекают лепешки с авокадо и страчателлой (850 рублей), копченым цыпленком и рукколой (990 рублей), камчатским крабом и скрэмблом (1 650 рублей) и томленой говядиной с соусом матбуха (1 200 рублей). В большом киноа-боуле (1 650 рублей) овощи на огне, копченый лосось и яйцо пашот с голландским соусом. Скрэмбл подают с креветками и цукини на гриле (770 рублей) и колбасками с картофелем из печи (660 рублей). Также в меню завтрак на двоих (2 000 рублей) в турецком стиле с ассорти мезе, свежими овощами, питой и глазуньей.

На десерт шефы рекомендуют оладьи из тыквы с финиковым кремом и облепихой (720 рублей), сырники из печи с черной смородиной (720 рублей) и йогурты: с абрикосовым вареньем и соленым миндалем (660 рублей), вареньем из земляники (950 руб) или черносливом в порто (660 рублей). Меню завтраков действует по будням с 08:00 до 13:00 и по выходным с 09:00 до 13:00.

Обновления в Underdog

В Underdog снова партия новых блюд. Среди них два хот-дога: Hot Bacon Rider (490 рублей) с сыром, беконом и халапеньо-джемом и Cheesy Boy (490 рублей). Помимо них, Bacon Jam Burger (690 рублей) с густым «вареньем» из бекона, сыром чеддер, чипотле айоли и хрустящим луком, томленые свиные ребра в вишневой глазури с картофельным пюре (990 рублей), Club Sandwich (890 рублей) и несколько вариантов картошки фри. 

Афиша

   

Австрийские бранчи в Touche

Каждые выходные февраля

В феврале в винном баре Touché Тарас Кириенко предлагает гостям попробовать австрийские бранчи. Каждые выходные месяца с 12:00 до 18:00 в Touché можно пробовать австрийские блюда и запивать вином, в том числе и безлимитным игристым.

В меню «Тирольский грестль» — куриные колбаски с печеным картофелем, пряными травами и глазуньей (600 рублей), венский шницель из телятины (1 350 рублей) и яблочный штрудель с кремом англез и пломбиром (550 рублей). В баре предлагают к этим блюдам Gruner Veltliner, австрийский Pinot Noir и безлимитное игристое за 650 рублей при заказе не менее двух блюд из меню бранчей.

«Дикий ужин» Björn в заснеженном лесу

23 февраля

23 февраля команда ресторана северной кухни Björn при поддержке Simple Group устраивает «дикий ужин» в заснеженном лесу. Традиции «диких ужинов» Björn, когда на один день в самых красивых, порой неожиданных местах Подмосковья возникает ресторан под открытым небом, уже шесть лет. Каждый такой выездной ужин не похож на предыдущий — и маршрут, и меню всегда особенные. 

Подробное меню и место проведения ужина держатся в секрете. Но точно известно, что в этот раз гостей ждут семь перемен блюд из локальных сезонных продуктов, которые на глазах у гостей будут готовить бренд-шеф Björn Андрей Федосеев и шеф-повар Владимир Молчанов. Кроме живого огня, не замерзнуть в лесу помогут шкуры, пледы и согревающие напитки — среди них водка, настойки, пряный скандинавский глёг и ароматный травяной чай. Стоимость ужина — 18 тысяч рублей (включает трансфер из ресторана и обратно).

Фотографии: обложка, 3 — Miss You, 1 — 0.75 please Moscow, 2 — Eva, 4 — The Greens, 5 — Saviv, 6 — Saray, 7 — Underdog