«Большой Город» рассказывает об обновлениях в меню и интересных событиях. На этой неделе — про коллаборацию ресторана «Жеральдин» и Пушкинского музея, новинки в меню Lila Asia, Lila Pastry, Kalabasa, Sartoria Lamberti и «Кофемании», фестиваль Цукими в Izumi, chef’s table Владимира Чистякова и Юны Инагаки в Folk, вечеринку в честь открытия LP, первый день рождения Rockets Concept Store и сибирский ужин в «Матрешке».

Обновления и новости


Коллаборация необистро «Жеральдин» с ГМИИ имени А. С. Пушкина

«Жеральдин» и Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина объявляют о коллаборации в рамках выставки «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых». С 12 сентября по 30 октября в необистро будет действовать специальное меню.

Шеф-повар Мишель Эван, вдохновившись работами великих импрессионистов, вместе с командой бара создал новые десерты и коктейли. Например, «Десерт № 1» (850 рублей) посвящен картине Ренуара «Портрет актрисы Жанны Самари» — та же пастельная гамма с яркими цветовыми акцентами. Форма десерта — отдельное искусство: прозрачные кристаллы усыпаны ягодами спелой малины, создающими контраст вкуса и текстур.

Новые десерты в «Кофемании»

Солод, виски, вербена и инжир — новая сезонная десертная коллекция «Кофемании» выстраивается вокруг интенсивных и насыщенных вкусов.

Самый яркий и необычный десерт в новой линейке, «Айриш», соединил два редко встречающихся в пирожных вкуса — солод и виски.

Помимо этого, легкая тарталетка «Алила» с освежающим вкусом цитрусовых, французская тарталетка «Виви» с ганашом нуазетт, напоминающая своим видом бутон чайной розы и соединяющая в себе фундук в разных ипостасях — от муки из фундука и цельных орехов в начинке до тертого фундука в шоколадном ганаше.

Для тех, кто придерживается принципов правильного питания, разработали специальную версию «Птичьего молока» с низким гликемическим индексом.

Веганам рекомендуют безглютеновый десерт «Фико»: малиновый бисквит дополнен кокосовым кремом, а кули объединяет сладкий инжир и душистую садовую малину.

Сезонное меню в Kalabasa

С приходом осени в Kalabasa по традиции обновили раздел Special. Недавно присоединившийся к команде проекта шеф Илья Мочалин совместно с бренд-шефом Станиславой Кормановской создали новые блюда, используя сезонные продукты.

Сезон инжира в Москве достаточно короткий, но его так любят, что и в этом году решили не упускать момент. В меню добавили два блюда — тост с инжиром и бурратой (1 190 рублей) и салат с креветками и инжиром (1 090 рублей). С тыквой же сделали два горячих блюда — тыквенный суп с тыквенными семечками и алгуаште (630 рублей) и орзо с тыквой, копченым кижучем и ферментированным желтком (890 рублей).

Новое меню в Lila Asia

В меню ресторана Lila Asia холдинга GT. Галактиона и Элины Табидзе в особняке на Сретенке обновили меню. В меню появились авторские суши и роллы, обновилась подача ручных роллов и сашими. Основное меню тоже поменялось: появились димсамы, сингапурская лакса, осьминог и жареный рис. А роти теперь готовят еще и с креветкой и говяжьим ребром.

Сезонные блюда и десерты в Lila Pasrty

В меню Lila Pastry (ресторанный холдинг GT.) появились новые сезонные блюда, а также десерты с добавлением фруктов, ягод и орехов. Это и новый десерт «Колокольчик», приуроченный к началу учебного года. Среди блюд основного меню — краб «Бенедикт» с драником из цукини, «Датч беби» с персиками и маскарпоне, морковный хумус с апельсином и брускетта с инжиром и страчателлой.

Фестиваль Цукими в Izumi

Каждый год осенью в Японии проходит фестиваль любования луной, который называется Цукими (дословно — «созерцание, любование луной»). Он сравним по важности с фестивалем любования сакурой или красными кленами момидзи.

В дни Цукими в Японии проходят городские праздники, готовят традиционные блюда с осенними овощами, пьют саке и любуются полной осенней луной из японских замков и со смотровых площадок.

В Izumi бренд-шеф Кобаяши Кацухико подготовил для фестиваля Цукими четыре классических блюда, которые к празднику готовят в Японии:

• цукими-собу (420 рублей) и цукими-удон (420 рублей) с розовым лотосом, грибами бунапи и желтком, символизирующим полную луну;

• такикоми-гохан (400 рублей), домашнее блюдо из риса с соевым соусом, саке и сезонными овощами (тыква, морковь), лотосом и грибами шиитаке и бунапи;

• цукими-данго (390 рублей) в виде кроликов — именно это животное является у японцев символом фестиваля: очертания кролика, отбивающего рисовое тесто, видят в Японии на полной осенней луне.

Фестивальные блюда готовят до 18 сентября включительно.

Новые блюда в Sartoria Lamberti

Карпаччо из говядины, тартар из лосося с соусом пондзу и папайей, ризотто с крабом и песто из тархуна — новинки, которые нужно непременно попробовать. Обновление меню было вдохновлено итальянской неоклассикой.

На старт — карпаччо из говядины (1 100 рублей) с нотами сыра качотта с пажитником, тартар из лосося с соусом пондзу и папайей (1 330 рублей) и два салата — осьминог c маринованными артишоками и авокадо (2 100 рублей) и тунец с томатами и соусом сальса верде (1 590 рублей).

В разделе с пастами и ризотто много морепродуктов: спагетти с вонголе (1 300 рублей), равиоли со шпинатом, домашним сыром и щавелем (850 рублей), ризотто с крабом и песто из тархуна (1 950 рублей), к которому так и просится бокал с белым вином.

В разделе «Из печи» — филе дорады, пюре из цветной капусты и соус с мидиями (1 320 рублей), утиная ножка конфи, фрегола и конфитюр из томатов (1 350 рублей) и каре ягненка с картофелем паве и пюре из запеченных баклажанов (1 850 рублей). «Паве» означает, что тонко нарезанный картофель и лук-порей выкладывают слоями, приправляют специями и запекают.

Афиша на неделю


Chef’s Table Владимира Чистякова и Юты Инагаки в Folk

15 сентября

Начало: 21:00

Стоимость: 10 000 рублей

Впервые за барной стойкой повар и бармен — новый формат необычного chef’s table откроют Юта Инагаки, шеф-бармен Butler The Japanese Bar, и Владимир Чистяков, бренд-шеф Folk.

Всего 11 мест за баром для того, чтобы погрузиться в ароматы, вкусы и воспоминания. Владимир Чистяков готовит яркие пряные блюда, вспоминая детство в Узбекистане и путешествия на Кавказ. А Юта Инагаки проводит неожиданные параллели с традиционными блюдами Японии и Китая.

Аджика в тарелке, превращающаяся в сычуаньское масло чили в бокале. Кислая слива умэбоси с мескалем — как соус к утиной грудке с аджапсандалом.

Шиитаке с виски — чтобы добавить умами лепешке с кавказским сыром и анчоусом.

Первую подачу шефа — сашими из лосося с зеленым ткемали и домашним пондзу — Юта подхватывает коктейлем из Fino Sherry и вермута по старому классическому рецепту, изобретенному в Йокогаме. К приготовленному на огне гребешку с баклажановым сациви — тонкая кислинка юдзу в водке с мартини.

Семь этнических блюд Folk в сочетании с семью экзотическими коктейлями Юты — опыт, который можно будет прожить только за импровизированным chef’s table.

Открытие бара LP*

17 сентября

В эту субботу официально откроется бар LP. В честь этого устроят вечеринку, на которой обещают инсталляции с манекенами, стену с плакатами и блестящую фотозону. Еще будет чилл-зона с кроватью и будуаром.

На втором (зеленом) этаже устроят виниловый салон, где любой сможет выбрать и поставить пластинку. Там же ищите глиттер-станцию, после которой каждый выйдет как inner diva. Как только на открытой кухне увидите улыбающегося шефа Артема Каменщикова, смело заказывайте те самые крокеты мак-н-чиз, вафли, ахи-поке и делитесь друг с другом.

Все это пиршество под музыку за сверкающией всеми видами диско-шаров диджейской станцией:

GuyDee — 20:00–22:00;

Петр Прохоров — 22:00–00:00;

Karolina BNV — 00:00–03:00.

Первый день рождения Rockets Concept Store

17–18 сентября

17 и 18 сентября Rockets отмечает первый день рождения своего концепт-стора. По этому случаю в пространство кафе на Валовой прибудут картины с выставки современного искусства Cosmoscow, кондитер Саша Жирнова испечет свои легендарные канеле, а команда Öz Kebab приготовит special brunch с кебабами и гигантским турецким завтраком. От команды именинников — кофе повышенных бодрости и градусов, мини-дроп футболок и свежий выпуск сезонных дрипов.

Сибирский ужин в «Матрешке»

21 сентября

В ресторане «Матрешка» при поддержке Wheretoeat пройдет «Сибирский ужин» двух шефов — Романа Чемеренко, бренд-шефа красноярского ресторана «Чешуя», и Влада Пискунова, бренд-шефа «Матрешки».

Чемеренко и Пискунов разработали свой авторский сет-ужин на основе локальных сибирских продуктов. Все девять блюд сета так или иначе обыгрывают сибирскую кухню и включают местные продукты — от дичи до грибов. Гости ужина смогут попробовать капустный хлеб с минусинским маслом и енисейский хариус с зеленым кориандром и икрой. Таймырскую оленину сопроводят дачной смородиной, а пломбир из белых грибов — черемуховым пряником.

* Meta Platforms Inc., владеющая Facebook и Instagram, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность в стране запрещена.

Фотографии: обложка, 3 — Kalabasa, 1 — Geraldine, ГМИИ имени А. С. Пушкина, 2 — «Кофемания», 4 — Lila Asia, 5 — Lila Pastry, 6 — Izumi, 7 — Sartoria Lamberti