Автор: Валерия Перфильева 

Великий пост продлится в России до 4 мая. И чтобы те, кто решил его соблюдать или просто придерживаются принципов растительного питания, могли разнообразить свой рацион, «Большой Город» выбрал оригинальные постные меню в ресторанах Москвы.

Бренд-шеф ресторана в «Художественном» Дан Мирон и шеф-повар Анатолий Левизов предлагают гостям в пост щи на овощном бульоне с савойской капустой и перцем рамиро (590 рублей) и печеный баклажан с муссом из белой фасоли (520 рублей). Голубец с начинкой из и риса и жареных вешенок подают с соусом на основе овощного жю и солода с малосольными томатами (670 рублей). На десерт груша конфи с кориандром и анисом на тесте фило с кокосовым сорбетом (570 рублей).

«КрабыКутабы»

В постном меню ресторана в «Депо» несколько закусок: карпаччо из цветной капусты в соусе из зеленого базилика и чипсами из соевого сыра (650 рублей), салат с зеленым манго, грибами эрингами, попкорном из дикого риса и соусом из дикой алычи (710 рублей) и тартар из рубленых устричных, белых и грибов шиитаке в соевом айоли на миндальном молоке (990 рублей), который подают на хрустящем постном тосте с острым маринованным тофу. Среди согревающих блюд — постные щи (600 рублей) и грибные гёдза (770 рублей). На горячее — запеченная цветная капуста в маринаде из черного кунжута, золы, льняного, кунжутного масла и горного меда (660 рублей), а на десерт — постный кокосовый кекс с манго и мороженым из кокоса (400 рублей). 

«Бор»

Шеф-повар ресторана современной русской кухни «Бор» Андрей Федосеев предлагает постные блюда из локальных продуктов. Есть три вида салатов — из малосольных огурцов с цукини и кремом из зеленого гороха (490 рублей), с печеным картофелем, солеными груздями, черной лисичкой и тартаром из малосольных огурцов (580 рублей) и салат из крестоцветных с кедровыми орехами (520 рублей), в котором объединены четыре вида капусты. На первое готовят крем-суп из щавеля на овощном бульоне с зеленым горошком, печеным картофелем и растительным желтком (490 рублей) и грибную похлебку из боровиков и черных лисичек с полбой и свежей зеленью (510 рублей). Среди основных есть блюда с растительным мясом: стейк-миньон с гарниром из печеных томатов, хрустящих вешенок и овощным соусом (780 рублей) и фрикадельки с лапшой из цукини, томатным соусом и растительным пармезаном (680 рублей). А в качестве десертов предлагают ревень в ягодном сиропе с сорбетом из черной рябины и кедровыми орехами (420 рублей) и запеченные сливы с мороженым из миндального молока, орехами и соусом из чернослива (480 рублей).

«Без рецепта»

Все постные блюда в кафе «Без рецепта» готовят из продуктов растительного происхождения, без использования рафинированной муки, глютена и сахара. В списке оладьи из цукини с тофу-соусом (490 рублей), хрустящая полента с вялеными томатами и гуакамоле (450 рублей), теплый салат с брюссельской капустой, брокколи и кокосовым соусом (730 рублей) и свекла с руколой и спаржей в горчичном соусе (650 рублей). Из супов — тыквенный на кокосовом молоке (430 рублей), а среди горячих блюд пряный карри с диким рисом (790 рублей) и чечевица с белыми грибами (720 рублей). Но отдельно стоит прийти за десертами: веганским медовиком на миндальной муке с сиропом из топинамбура, кокосовым йогуртом, пеканом и медовыми сотами (490 рублей); марципанами, сухофруктами в шоколаде, арахисовыми ирисками, фисташковыми конфетами в карамельном шоколаде и шоколадными с разными начинками (от 200 рублей) — все без глютена и рафинированного сахара.

Весеннее меню от Ильи Пампуха в Cape — о свежести, легкости и сезонности. Блюда из этого меню подойдут и тем, кто соблюдает пост. Например, в дополнение к тако с уткой, палтусом или крабом из основного меню появились тако в листьях салата романо с фалафелем и свежими овощами (550 рублей). Греческий хумус Илья подает с узбекскими томатами, перцем рамиро, оливками и домашней питой (750 рублей), а брюссельскую капусту разбирает на отдельные листочки, бланширует, быстро обжаривает и сервирует на пюре из цветной капусты с миндальным молоком и украшает черным трюфелем (950 рублей). Любителям выпечки предлагают пирожок из постного слоеного теста с несколькими видами грибов и шпинатом (750 рублей), а пасты — спагетти алио олио с сезонными артишоками (750 рублей).

Вместо постного меню в Capito готовят веганские блюда в стиле «балийские каникулы», созданные по мотивам зимнего путешествия шеф-повара Александра Архипова и его жены фотографа Татьяны Факеевой на Бали. Шеф разработал шесть блюд. Среди них аппетитный зеленый салат гриль (990 рублей), лепешка из дровяной печи с романо и авокадо (750 рублей), открытый ролл с фалафелем (790 рублей), кешью-суп с тремя видами грибов (690 рублей), рисовая лапша с вегболами (810 рублей) и ягодный смузи-боул (690 рублей).

Gayane’s


Шеф-повар и владелица ресторана армянской кухни Gayane’s Гаяне Бреиова с командой придумала любопытное постное меню. Начать предлагают с хумуса из нута (430 рублей) или симпатичного авокадо со свекольным муссом и тартаром из томатов (810 рублей). Есть в меню и традиционные армянские закуски: лоби — отборная красная фасоль с грецкими орехами, репчатым луком, чесноком и гранатом (430 рублей) и имам баялды — обжаренные баклажаны с тушеными помидорами, болгарским перцем, зеленью и чесноком (560 рублей). На первое — суп из авелука с чечевицей (450 рублей), суп из красной фасоли (450 рублей), тыквенный крем-суп (490 рублей) и суп-пюре из зеленого горошка и порея (530 рублей). В числе основных блюд ароматный армянский плов из полбы с обжаренными вешенками и луком — ачаров плав (430 рублей). Любители выпечки рекомендуют ароматные пироги со шпинатом (610 рублей) и тонкую пшеничную лепешку с травами — жингалов хац (590 рублей). 

Sartoria Lamberti

Шеф-повар ресторана Sartoria Lamberti Тимур Исмайлов предлагает в качестве холодных постных закусок карпаччо двух видов: из цветной капусты с постным «пармезаном» и соусом юдзу (750 рублей) и из артишока с мятой и соком лимона (1 890 рублей). Запеченными подают баклажан с трио соусов и миндалем (750 рублей) и авокадо с салатом романо, лолло-росса, слайсами свежей свеклы и бобами эдамаме (1 050 рублей). Крем-суп варят из цветной капусты с добавлением кокосового молока и черного трюфеля (650 рублей). На горячее сразу три вида постной пасты — спагетти с брокколи, оливками и шпинатом (950 рублей), спагетти с соусом болоньезе из растительного мяса, баклажана, моркови и сельдерея (990 рублей) и каламаретти с томатами и соусом ромеско (990 рублей). 

На закуску в постные недели в итальянском Lumicino предложат хрустящий хит прошлого года — баклажаны с ореховым соусом, овощами, зеленью и кедровыми орешками (850 рублей), карпаччо из свежего артишока с «пармезаном» (1 790 рублей) и большой зеленый салат с ферментированной сливой и орехами пекан, заправленный грейпфрутовым дрессингом (850 рублей). Место невозможно представить без пиццы, поэтому постный вариант тоже придумали — с овощами на гриле и кедровыми орехами (890 рублей). Горячим курсом подадут паккери с томатами, каперсами и печеным болгарским перцем (850 рублей), острую пасту алио олио пеперончино, приготовленную с большим количеством чеснока и перца «птичий глаз» (850 рублей). Пасту болоньезе (950 рублей) готовят с веганским фаршем, сельдереем, морковкой, баклажанами и специями. Постный десерт в Lumicino — это морковный кекс с бананом и орехами (490 рублей), который визуально напоминает яичницу на бриоши.

ФОТОГРАФИИ: обложка, 3 — «Бор», 1 — Niki, 2 — «КрабыКутабы», 4 — «Без рецепта», 5 — Cape, 6 — Capito, 7 — Gayane’s, 8 — Sartoria Lamberti, 9 — Lumicino