На смену поке и боулам в 2022 году пришли котлеты по-киевски: теперь их готовят в крошечных окошках (сам процесс приготовления не требует больших площадей и сложной техники — только некоторое время), на фуд-маркетах и в компактных кафе.

Впрочем, удивительного в котлетном ренессансе мало. Котлета по-киевски — идеальный стритфуд: с сытным и сочным нутром, в котором затейливо переплетаются почти диетическое мясо и маслянистые слои, и хрустящим панцирем из панировки сверху. Плюс невысокая цена и знакомый вкус — беспроигрышное комбо.

Первая котлетная (по-киевски, само собой) как моноконцепция появилась в Москве в 2021 году, собрав немыслимые очереди перед крошечным окошком в подвале спортбара, проект перебрался в пространство побольше. А вслед за ним в городе появились еще две котлетные — частично или вовсе никак не связанные с первым проектом. Рассказываем про все три места.

«Котлета по-киевски»

ул. Садовая-Самотечная, 6, стр. 1


Первая московская «Котлета по-киевски» в формате стритфуда и монопроекта — проект запустил стендап-комик Артур Чапарян вместе со своей девушкой Ксенией и общей подругой Румой Демидовой. Работала троица тоже вместе: Демидова отвечала за рецептуру и приготовление, Чапарян стоял за кассой и принимал заказы. Первой локацией для проекта стало подвальное помещение в Оружейном переулке, которое окошко с котлетами делило со спортбаром. Очереди за котлетами по-киевски выстраивались от входной двери, время ожидания заказа могло занимать до получаса, а под вечер на кухне уже было пусто.

Со временем партнерство дало трещину, и Рума занялась собственным проектом (тоже котлетным, о нем — дальше). А «Котлета по-киевски» переехала из Оружейного переулка в здание поблизости — теперь проект делит помещение с баром «Прогресс».

У «Котлеты…» по-прежнему собственное окошко внутри просторного зала, присесть можно тут же, заказав пиво или кофе в «Прогрессе».

Меню лаконичное: шесть видов котлет, гарниры и соусы. Кроме котлетной классики с начинкой из ароматного масла или зелени, есть котлета с сыром, с сыром и грибами, острая с чеддером и халапеньо и экзотическая версия с моцареллой и ананасом. На поверку самой вкусной оказывается версия с плотным сырным нутром и небольшим количеством масла. Панцирь из кляра — образцовый, плотный, не слишком толстый, внутри — нежное куриное мясо. Котлеты здесь — по сравнению с другими точками самые нарядные и аккуратные. Стоимость котлет — от 250 до 300 рублей. На гарнир можно взять картофель фри или батат фри, картофельные крокеты или пюре. Время ожидания заказа меньше, чем в прошлом окошке в Оружейном, но все равно может занять до 20 минут.

«Котлета по-киевски»

ул. Тимура Фрунзе, 11, стр. 13–14


«Котлета по-киевски» на фуд-корте «Красная роза» при офисах «Яндекса» — проект Румы Демидовой. Рума прежде работала с Артуром Чапаряном в первой московской котлетной, но дальше пути команды разошлись (не на самой радостной ноте), и девушка открыла собственное место. К слову, рецепт котлет, как утверждает Демидова, принадлежит как раз ей.

В меню — шесть видов котлеты по-киевски с разными начинками (классическая с маслом или с маслом и зеленью, с сыром, острая с чеддером и халапеньо, с сыром и грибами), а также картофель или батат фри, сырные палочки, картофельное пюре. Дополнительно можно выбрать соус и напиток (кофе или компот). За котлету просят от 280 до 310 рублей, что в целом вполне бюджетно для полноценного обеда. Можно собрать собственное комбо — котлета, напиток, картошка фри и соус — набором выйдет дешевле.

Котлеты готовят не быстро — заказ придется ждать до 20 минут (а потом еще минут пять, пока раскаленное масло внутри немного не остынет). К самому блюду претензий нет: плотный хрустящий панцирь бодрого рыжеватого цвета, мягкое куриное мясо внутри, масляные слои начинки и трав. Но из-за обилия масла котлета может показаться даже чрезмерно сытной и тяжелой, это стоит иметь в виду и, если вы не слишком голодны, выбирать версию с другой начинкой — в сырной и острой масла уже меньше.

«Котлеты по-киевски»

ул. Стромынка, 21, стр. 1


«Котлеты по-киевски» (здесь месту решили придать веса и сразу обозначили, что котлет будет много) обосновались на фуд-корте «Еда» — это небольшое помещение, которое делят между собой несколько мест: с шаурмой, пловом и всякой всячиной без претензии на громкие названия. Это не «Депо» с Центральным рынком, а, скорее, районный аналог фуд-корта при ТЦ, но с более аутентичными арендаторами.

В «Котлетах по-киевски» смешные цены: за одну штуку просят 150 рублей, а после 18:00 на все оставшиеся котлеты делают скидку 50 %. Готовят здесь более домашнюю версию — панировка местами неровная и более тонкая, мягкая, что, впрочем, не нарушает целостность котлеты и не дает вытечь начинке. Внутри в классической версии — мягкое белое куриное мясо, масло и зелень. Этот вариант, пожалуй, более диетический, но ничуть не пресный и не сухой.

Кроме классической версии, котлеты начиняют грибами, сыром и ветчиной и даже картофельным пюре. На цену, к слову, это никак не влияет. Помимо основного блюда, предлагают картофельные крокеты (вкусные!), картофель фри и салат коул-слоу, плюс лимонады или чай. Очередей в фуд-корте нет — заказ выдают в течение пяти-семи минут. Но и в социальных сетях «Котлет…» нет, поэтому ехать придется наугад — иногда после 18:00 котлет уже не остается.

обложка: boykovi1991stock.adobe.com