Бакалея и кафе, аперитивный бар, ресторан итальянской кухни, паста-спорт и хинкальная, инклюзивная кофейня, корнер с котлетами по-киевски и заведение по мотивам поездки во Францию — мы собрали 13 мест в Москве, которые вопреки всему открылись в марте.

Carrots & Beans 


Адрес

ул. Ярцевская, 31

Режим работы

пн — пт.: 09:00–20:00;
сб. — вс.: 10:00–20:00

Средний чек

1 200 рублей

На Ярцевской улице заработало второе кафе и бакалея проекта Carrots & Beans. В новом месте можно присесть за столик, выпить кофе на классическом и альтернативном молоке, заказать десерты без глютена и купить домой органические, фермерские продукты и продукты для здорового образа жизни.

В бакалее Carrots & Beans собраны соусы, крупы, соки, фермерские яйца, десерты и другие продукты с минимальным содержанием рафинированного сахара (а иногда и с полным его отсутствием), без консервантов и неэтичных добавок. На полках также можно найти экопродукцию: авоськи, экобутылки, подарочные эконаборы и много другое.

San


Адрес

ул. Мясницкая, 23

Режим работы

пн. — вс.: 10:00–00:00

Средний чек

1 500 рублей

В здании театра Et Cetera заработал ресторан San. Шеф-поваром заведения выступает Никита Брехов, который придумал название для заведения еще несколько лет назад во время стажировки в Европе и поездки в небольшой городок Сент-Этьен во Франции.

Заказать можно крудо из тунца Yellowfin (540 рублей), заправленного миксом сока грейпфрута и белого винного уксуса; тартар из лосося с клубникой (700 рублей); салат с уткой, ежевикой и сулугуни (650 рублей); лангустины с острым соусом ромеско (660 рублей). На горячее — фермерский цыпленок, глазированный соусом демиглас (890 рублей), или сибас в виноградных листьях с букетом из розмарина и шалфея (1 100 рублей).

Десерты представлены всего тремя позициями, но все они домашние, подаются на больших подносах и предлагаютсяна развес: чизкейк «San Себастьян» с лавандой и смородиной (210 рублей), панакота на кефире с малиной и фисташками (280 рублей) и профитроли с розмарином (180 рублей).

Барная карта здесь небольшая. За нее отвечает бармен и сомелье Станислав Борисов.

Bambini


Адрес

Кривоколенный пер., 9, стр. 3

Режим работы

пн., ср. — вс.: 16:00–00:00

Средний чек

1 500 рублей

Новый проект владельцев Mini Turkish Spot и Tilda, на этот раз посвященный Италии и конкретно классическим итальянским аперитивам. Само место прячется во дворах Кривоколенного переулка, внутри простой интерьер, барная стойка и несколько столиков.

В коктейльной карте — полдюжины аперитивных коктейлей в диапазоне от Siffredi Martini с ванильной водкой, ананасом, игристым, биттером, специями и шоколадом до 5 O’Clock Negroni с джином, вермутом, биттером и бергамотом. Любой коктейль — 750 рублей. Отдельно можно заказать винный аперитив, амаро, вермут или биттер.

В коротком меню — артишоки с базиликовым маслом (250 рублей), карпаччо из говядины с соусом вителло тоннато (620 рублей), коппа с гриссини, рикоттой, редисом и мятой (380 рублей), запеченные перцы с крем-сыром и анчоусами (430 рублей), говядина с перечным соусом (520 рублей) и домашний пирог (420 рублей).

Rocky


Адрес

ул. Большая Дмитровка, 10, стр. 4

Режим работы

пн. — вс.: 12:00–00:00

Средний чек

3 000 рублей

Рестораторы Анатолий Ляпидевский и Евгения Турейкис (Bardot, Monkey Izakaya Bar) открыли на Большой Дмитровке итальянский ресторан Rocky.

За кухню отвечают шеф-повара Вячеслав Заводчиков и Рамиль Мисбахов и кондитер Элла Курашова, которые демонстрируют видение итальянской кухни в современном ключе. Флагманской закуской в Rocky считается эсколар по-сардински: маринованное в печеном чесноке филе масляной рыбы нарезают тонкими ломтиками и подают с зеленой сальсой. Не стоит проходить мимо пышной фокаччи, которую здесь пекут на закваске из антоновки; бурраты с томатами, цветочным медом и апельсиновым фрешем; флорентийского стейка на гриле; оссобуко с ризотто по-милански и пасты каламаретти с крабом.

Шеф-бартендер Александр Шевелев (Kultura, «16 тонн», «Кризис жанра») представляет в коктейльной карте собственный взгляд на напитки low-ABV. На первое место в карте вынесены разновидности итальянского коктейля негрони — от его предшественника, горьковатого, цитрусово-травянистого аперитива Americano до Negroni Sbagliato с шипящими пузырьками просекко вместо джина. Отдельный раздел составляют коктейли на игристом.

Fabbrica. Pasta & Panini


Адрес

ул. Мытная, 74

Режим работы

пн. — вс.: 10:00–21:00

Средний чек

900 рублей

Итальянский бар пасты и панини. В меню представлены панини Флоренции, сицилийские аранчини и паста разных регионов. Визитная карточка бистро — итальянская крафтовая паста — от римской карбонары и классического песто по-генуэзски до авторской пасты с томленым мясным рагу. Хит — спагетти с лангустинами и криспи-беконом в сливочно-винном соусе.

Также в Fabbrica предлагают пять видов панини, в основе которых хрустящая чиабатта, оливковое масло и разные начинки: лосось с маринованным луком в сливочно-сметанной заправке, митболы блэк-ангус с моцареллой и красным луком, шампиньоны и вешенки в соусе из белых грибов.

Из закусок в бистро есть овощной салат с сиртаки, тартар из лосося, зудлс песто с вялеными томатами. Не обошлось и без аранчини — жареных во фритюре шариков из риса. Это популярная сицилийская закуска подается в Fabbrica с беконом и моцареллой, креветкой и чеддером, шампиньонами и вешенками с соусом бешамель.

Cobalt Coffee


Адрес

ул. Донская, 14

Режим работы

пн. — вс.: 08:00–20:00

Средний чек

700 рублей

Симпатичная кофейня в новом жилом комплексе на Шаболовке. За кофе отвечает Фуад Джаббаров (кофейня «2046»). Работают на зерне Submarine, наливают капучино или флэт (270 рублей), фильтр (250–300 рублей), авторские латте (390 рублей) или какао (400 рублей). В меню — соленые и сладкие бейглы в качестве основного блюда и разнообразная выпечка, также есть салаты и супы.

Внутри достаточно много места, столы оборудованы розетками, фрилансеров не осуждают, собакам рады.

Duckit


Адрес

ул. Мытная, 74

Режим работы

пн. — вс.: 10:00–21.00

Средний чек

600 рублей

Корнер, в котором готовят утку по-пекински, но по адаптированному для нашей страны рецепту с учетом вкусовых предпочтений россиян. При этом команда ресторана сохранила оригинальную технологию производства: сначала утку маринуют, затем обмазывают китайским медом.

Меню укомплектовано классическими для азиатской кухни супами, где в основе все та же утка. Например, бульон для рамена варят на протяжении семи часов, добавляют пшеничную лапшу ручной работы, утку по-пекински и другие ингредиенты. Из закусок подают бао, битые огурцы, устричный тофу, древесные грибы, салаты, суширито и спринг-роллы.

Главная гордость Duckit — конечно же, сама разделанная утка по-пекински. В ресторане предлагают следующие опции: от порции на одного до выгодных наборов для большой компании. Подается утка с блинчиками, луком-пореем, огурцом, вишнево-трюфельным соусом и манговым чатни.

Inclusive Coffee


Адрес

ул. Тверская, 15

Режим работы

сб. — вс.: 11:00–20:00

Средний чек

600 рублей

В культурном центре «Тверская 15» открылось инклюзивное временное кафе, в котором работают ребята из психоневрологического интерната. Открыто место только по субботам и воскресеньям.

Создатель и владелец кафе Александр Салогуб — социальный предприниматель и спортсмен-паралимпиец, чемпион России и призер турниров по регби на колясках.

Для ребят, живущих в ПНИ, и выпускников детских домов Александр проводит занятия по приготовлению кофе, учит классическим рецептам и рассказывает об особенностях работы бариста, чтобы в дальнейшем у них были полезные навыки для трудоустройства.

Morti


Адрес

ул. Мытная, 74

Режим работы

пн. — вс.: 10:00–21:00

Средний чек

250 рублей

Грузинский корнер с моноконцепцией, где все меню строится вокруг хинкали. За грузинское гостеприимство отвечает шеф-повар Ирма Геленидзе родом из Сухуми, которая готовит по собственным домашним рецептам. В меню представлено семь вариантов хинкали: с мясом, грибами, сыром и зеленью. Из напитков — лимонад «Натахтари», «Боржоми» и морс.

M2 Organic Club


Адрес   

Шелепихинская наб., 34, корп. 3

Режим работы

пн. — вс.: 09:00–23:00

Средний чек

1 500 рублей

Новый ресторан и магазин М2 Organic Club открылся в ЖК «Сердце столицы». Дизайн проекта разработала студия U.S.PRO. В отделке пространства использованы природные материалы и натуральные текстуры: мебель с отделкой из дерева, барная стойка из старинного руколепного кирпича, рельефная штукатурка, напоминающая стены хуторских домов.

Кухня нового проекта продолжает органик-концепцию ресторанов и фермы М2: все блюда и соусы готовят из свежих фермерских ингредиентов. В меню ресторана в «Сердце столицы» так же, как и в открывшемся в конце 2021 года ресторане в ЖК «Зиларт», добавлены разделы пиццы и пасты — при разработке новых проектов предусмотрели пицца-печь, а бренд-шеф Антон Магдюк начал изготовление собственной пасты из органических ингредиентов.

Заказать, например, можно пиццу с морепродуктами (1 490 рублей) или фермерскую с деликатесами (1 190 рублей), а также спагетти карбонара с желтками органических яиц (540 рублей), фарфалле с запеченной тыквой и кокосовым молоком (540 рублей) или пенне с томатным соусом и страчателлой (480 рублей).

«Котлета по-киевски»


Адрес

ул. Тимура Фрунзе, 11, стр. 13–14

Режим работы

пн. — вс.: 10:00–22:00

Средний чек

600 рублей

На фуд-корте «Красная роза» открылся корнер «Котлета по-киевски» Румы Демидовой. Не нужно путать с другим заведением с аналогичным названием, которое раньше работало на «Маяковской» и которым занимается Артур Чапарян. Рума действительно раньше была частью команды первого проекта, но после разногласий с остальными участниками «Котлеты», решила открыть собственное место. К слову, рецепт котлет, как утверждает девушка, принадлежит как раз ей.

В меню — шесть видов котлеты по-киевски с разными начинками (классическая с маслом или маслом и зеленью, с сыром, с чеддером и халапеньо, с сыром и грибами), а также картофель или батат фри, сырные палочки, картофельное пюре. Дополнительно можно выбрать соус.

«Турецкая лавка»


Адрес

ул. Тверская, 15

Режим работы

пн. — вс.: 08:00–22:00

Средний чек

700 рублей

Новая точка проекта с турецким стритфудом, который с прошлого лета работает на «Красном Октябре». В крошечном кафе на пару столиков готовят традиционную кёфту в лаваше (300 рублей), тонкие лепешки гёзлеме (250 рублей), традиционный чечевичный суп-пюре (150 рублей), су бёрек, слоеный пирог с сыром (150 рублей) и подают пахлаву и рахат-лукум на десерт.

Из напитков есть кофе по-восточному, турецкий чай, айран, салеп — горячий напиток на основе молока и порошка корня орхидеи, а также более привычные соки и молочные коктейли.

Rudi


Адрес

ул. Новослободская, 24а, стр. 2

Режим работы

с 18:00

Средний чек

1 500 рублей

Совсем новенькое заведение (в марте работает еще в техническом режиме) от основателей Tilda, Mini Turkish Shop и едва заработавшего Bambini. Rudi — итальянское бистро, названное в честь секс-символа эпохи немого кино итальянского происхождения Рудольфа Валентино.

В меню — закуски вроде оливок и брускетт с ежами, крудо из гребешка или бурраты с томатами и каперсами, которые отлично идут под вино, и пицца. Пока место открывается в 18:00, в дальнейшем часы работы будут меняться.

Фотографии: обложка, 4 - М2 Organic Club, 1 - Carrots & Beans, 2 - Rocky, 3 - Duckit