Южноафриканская кухня на Патриарших, ресторан-оранжерея в пространстве «Суперметалл», профранцузское Oui Bistro от команды «Даблби» и океанический проект Lucky Group на Большой Никитской — в рубрике «Есть и пить» «Большой Город» рассказывает о лучших кафе, барах и ресторанах Москвы, открывшихся в мае.

Ogorod

ул. Новодмитровская, 2, корп. 5

На Новодмитровской улице, неподалеку от «Хлебозавода», в середине мая открылся ресторан Ogorod с comfort food от шеф-повара Артура Журавлева (Velvet, Glenuill, Tilda). Оформлено заведение аскетично: бетонные стены, много дерева и натурального камня, а еще зелени, которая несколько смягчает брутальный интерьер. В меню — понятная простая еда, не без элегантных авторских экспериментов. Шеф начиняет профитроли копченым картофелем, сыром шевр и щучьей икрой, подает обжаренные артишоки с соусом марне и трюфелем, выпекает картофельные пончики и подает говяжьи щечки с копченым пюре из картофеля с кичи. В скором времени на первом этаже ресторана обещают запустить французскую кулинарию с десятком кишей на выбор, а еще летнюю террасу. А уже сейчас разливают по бокалам с дюжину хороших вин и предлагают коктейли от бартендера Игоря Бобрицкого (Masters & Margaritas), а по пятницам и субботам развлекают гостей диджей-сетами.

La Virgen

Лубянский пр., 5, стр. 1

Одно из самых ожидаемых открытий этой весны — мексиканская такерия с расписными стенами, Святой Марией Гваделупской, серьезной кухней и зеленой мичеладой от команды популярной закусочной Underdog. Шеф-повар проекта американец с мексиканскими корнями, выпускник колледжа Le Cordon Bleu Марко Феррейра сделал акцент на тако. Сейчас их пять видов: al pastor с курицей, гуакамоле и красной сальсой, с томленой говядиной, моцареллой и бульоном, веган-версия с авокадо, тако с креветкой и айоли и тако с филе трески.

Кроме тако, предлагают севиче с креветками и авокадо, щедрые порции начос с сырным соусом или гуакамоле, а на десерт — пончики чуррос с шоколадом. В разделе напитков, разумеется, присутствует мичелада: классический мескиканский пивной коктейль делают в разных вариациях, в том числе густую и терпкую Michelada Verde с зелеными томатами, огурцами и специями.

Подробнее читайте в нашем обзоре.

Cape

пер. Большой Палашевский, 2/12

Cape — сокращение от слова «Кейптаун», так что новый проект на Патриарших рестораторов Анны и Никиты Татаевых (Coba Hand Roll Bar, «Кадриль») посвящен редкой для Москвы южноафриканской кухне. В качестве консультанта команда пригласила африканского шеф-повара Лиама Томлина (соавтора сети ресторанов Chefs Warehouse, признанной лучшей в Африке по версии Всемирной кулинарной премии в прошлом году). А интерьер доверили израильской дизайнерке Алоне Элиази — она оформила пространство в стилистике ар-деко и с отсылками к эстетике отельных лобби.

В меню, которое на деле выглядит куда более привычным, чем можно было бы ожидать, — голубцы с начинкой из краба и креветки с французским масляным соусом берблан, вонголе с кокосовым молоком, тартар из страусиного мяса с соусом из горгонзолы и крем-суп из батата с арахисом и лепешками пападам. В барном меню — коктейли бартендера Виталия Бганцова («Вода»), а еще около 70 вин, в том числе неплохая подборка южноафриканских.

«Радио»

ул. 2-я Бауманская, 9/23, стр. 3

Возможно, самое красивое новое заведение этой весной запустила команда Blanc. Свой проект «Радио» в деловом пространстве «Суперметалл» создатели называют рестораном-оранжереей: в помещении с гигантскими панорамными окнами и стеклянным потолком уживаются более 250 видов живых растений. В остальном место оформлено аскетично и сдержанно: темное дерево, мебель в духе 60-х и ковры в качестве практически единственного элемента традиционного декора. За кухню в «Радио» отвечает шеф-повар Александр Караджиев. В меню, которое умещается на одной страничке, — еда без четких привязок к географии: есть хумус и гуакамоле, азиатский татаки из говядины и тартар из гребешка с клубникой, овощной крем-суп с тофу и веганский летний суп из огурца. На горячее подают флан-стейк с пюре из сельдерея, ньокки с гребешком и белыми грибами и печеный баклажан с мисо. В будущем обещают обустроить во дворе гриль-зону и начать подавать мясо, рыбу и овощи на огне. А еще вот-вот запустят меню завтраков.

«345»

ул. Большая Никитская, 22/2

На Большой Никитской открылся новый проект Lucky Group «345» по соседству с другим рестораном холдинга — Maya. Концепция места строится вокруг кулинарии прибрежных стран, но в первую очередь — кухни французского побережья. За еду отвечают бренд-шеф Глен Баллис (Maya, Margarita Bistro) и шеф-повар Сергей Андрейченко (Sartoria Lamberti). Первым делом гостям предлагают самостоятельно выбрать что-то из разложенных на ледяной витрине морепродуктов и рыбы, которые привозят в ресторан из Марокко, со Шри-Ланки и из стран у берегов Северного Ледовитого океана. Здесь и сибас, и тюрбо, и марлин, и осьминог, и трубач, и несколько видов устриц. В основном меню рыбной гастрономии также уделили максимум внимания. Хлеб, например, подают с маслом и боттаргой, на закуску приносят жареную барабульку и вонголе с красным апельсином. А на горячее предложат лингвини с креветками Розенберга, палтус с мидиями и соусом жу, мидии а-ля мариньер, дораду аква паццо и шашлык из осьминога.

Saikō

ул. Лесная, 7

Рестораторы Вячеслав Казаков (Hands, Hands Asian) и Ольга Шальнова (Grammy’s, «Облака») объединились, чтобы в соавторстве открыть на Лесной азиатское бистро Saikō — элегантное заведение с панорамными окнами, высокими, обитыми бархатом креслами-купе, сухоцветами и абстрактным узором на одной из стен. Шеф-поваром выступил сам Казаков, который совместил в меню традиционные для Китая и Японии блюда. Татаки, сашими, роллы и гункан-суши соседствуют здесь с жареной лапшой, китайскими димсамами, уткой по-пекински и всевозможными закусками, включая острые огурцы с кешью, битые кабачки, капусту кимчи и бобы эдамаме. За барную карту отвечает Василий Жеглов (Touch Chef’s Place & Bar), в ней 14 авторских коктейлей, преимущественно на азиатском алкоголе, около десяти видов саке и сотня вин, 15 из которых разливают по бокалам.

Oui Bistro

ул. Большая Дмитровка, 7/5, стр. 1

Команда сети кофеен «Даблби» решилась на эксперимент и запустила на Большой Дмитровке профранцузское бистро Oui («Да» в переводе с французского). Интерьер — минималистичный и простой: белые стены, панели из светлого дерева, простая мебель в стилистике скандинавского дизайна и живая зелень. Идти сюда стоит в первую очередь ради завтраков: сырников, гранолы с соусом из чернослива, обязательных круассанов и яйца пашот с сыром халуми. В основном меню — популярные французские блюда на каждый день. Есть и луковый суп, и обжаренная котлета кордон блю со шпинатом, и утиная ножка конфи. А еще отличная десертная карта с крем-брюле и яблочным тарт-татеном.

Taim

ул. Кожевническая, 5

Неподалеку от Павелецкого парка теперь работает израильское бистро Taim — с бодрым цветастым интерьером, обилием света и зелени. Формат — демократичный (заказ делайте самостоятельно у стойки), меню — привычное для израильских кафе. На закуску предлагают закуски-мезе; можно взять что-то на выбор, а можно заказать сет, табуле с печеными перцами и булгуром, бабагануш, три вида хумуса, капусту фри с медовой хариссой, коул-слоу по тель-авивски и кальмары с томатами. В качестве основного блюда — фирменная шаурма на выбор: с курицей, телятиной, овощами или морепродуктами. Начинку в сопровождении тхины и салата подают в пите или ближневосточной лепешке лаффа.

Bingsu

Банковский пер., 2/5

В Банковском переулке открылось паназиатское кафе Bingsu с комфортной паназиатской едой от шеф-повара Курсанта Нурадинова. В меню — рамен на наваристом говяжьем бульоне, корейские закуски, попкорн из курицы в медовом соусе, роллы и осидзуси, лакса и токпокки. В разделе напитков — вьетнамские лимонады в банках, паншейки и смузи.

Underground Market

Пресненская наб., 6 стр. 2

В башне «Империя» в «Москва-Сити» открылся гастрокластер Underground Market (название объясняется расположением на минус первом этаже). За мрачный футуристический дизайн пространства с неоновыми трубками вместо привычных светильников, стенами цвета асфальта, арт-объектами и граффити отвечает бюро Eleonor Lab. За еду — шесть корнеров: например, здесь работает спешелти-кофейня с поке Spot4, греческое стритфуд-кафе Greek Street, раменная Umami Ramen, киоск с китайской едой Wei Dao и немецкая шницельная Karl Schnitzel.

Фотографии: обложка, 5 — «345», 1 — Ogorod, 2 — La Virgen, 3 — Cape, 4 — Radio, 6 — Saikō, 7 — Oui Bistro, 8 — Taim, 9 — Bingsu, 10 — Eleonor Lab