В Тель-Авиве всегда была большое русскоговорящее комьюнити, но в уходящем году оно заметно увеличилось: в город переехали многие российские репатрианты. Тель-Авив известен своим колоритным и разнообразным общепитом, сориентироваться в котором с ходу и найти все жемчужины может быть непросто, особенно не зная языка. «Большой Город» узнал у шеф-поваров и рестораторов из Москвы, которые знают толк в гастрономии и привыкли к хорошему сервису, где и что им нравится есть и пить в Тель-Авиве.

Автор: Валерия Перфильева

Animar

Наташа Березова

шеф-повар


— Falafel 8 — неприметная дырка в стене по адресу Алленби, 53. За восемь шекелей (шекель — примерно 19 рублей. — Прим. ред.), что по израильским меркам вообще даром, вы получаете питу с вкуснейшим фалафелем и прочими составляющими: здесь тахина, зелень, пара острых соусов на выбор, огурцы, острый перец. Моим открытием стало добавление квашеной капусты — а что, так можно было?

Тут же, недалеко, на Алленби, 57, — кондитерская, где пекут отличный маковый рулет: мало теста, много мака. Влажная, но не слишком спрессованная начинка, пропеченное тесто. В Израиле эти рулеты на каждом шагу, но, перепробовав многие, сошлись на том, что этот — лучший. Первое время ходили за рулетом каждый день, сейчас стараемся ограничиться пятницей или субботой.

На рынке Кармель, если заходить с Алленби, по левую руку, почти сразу, когда заканчиваются фейковые кроссовки, трусы и сувениры, — рыбная лавка, где закупаются рыбой рестораны, там же ребята готовят улов дня и все, что им в этот день хочется приготовить. Бутер с денисом (дорада) поразил мое воображение.

Тут же на рынке — ресторан HaBasta. Обязательно бронируйте места. Нам же просто повезло однажды с утра в пятницу. Меню меняется каждый день: что нашли на рынке, то и приготовили. Лакедра, она же бонито, подается с крем-сыром и острым перцем. Кстати, достаточно распространенное для Израиля явление — подача рыбы с кисломолочными продуктами, лабне, крем-сыром, йогуртом. Фаршированные виноградные листья в один день, крабы и равиоли с топинамбуром — в другой. Винная карта с Жюрой и редкой Бургундией по бокалам.

Jasmino — тоже на Алленби и тоже пита. С моими горячо любимыми субпродуктами: зобной железой, телячьим сердцем, бараньими мозгами. Для консерваторов — курица и бараньи котлетки. Все жарят при вас на открытом огне веселые ребята, шутят шутки, предлагают добавить побольше острого соуса. Соглашайтесь!

North Abraxas

Animar — самый что ни на есть fine dining. С отличным сервисом, сложной и красивой едой, небанальной винной картой и сомелье, который может помочь разобраться в этой карте. У шефа Хилеля Тавакули персидско-ливийские корни, видимо, поэтому он не боится использовать специи. И вкусы у его еды яркие, сочные, острые. Заказывать на компанию!

North Abraxas — взрослый ресторан знаменитого израильского шефа Эяля Шани. Цветная капуста, запеченная целиком в бумаге, зеленая фасоль с лимонной заправкой, тоже в бумаге — культовые блюда. Вообще много вкусных овощей. Из необычного — хрустящая голова сибаса с плавниками, которая съедается целиком, до последней косточки.

Giaconda — лучший винный магазин и бар в Тель-Авиве. Умопомрачительный выбор вин, адекватные цены. Каждую неделю по бокалам можно попробовать что-нибудь очень интересное и то, что обычно по бокалам не льют. Небольшое меню закусок.

Wine Bakerem — еще один бар, просто ставший нашим тем самым баром за углом, куда можно зайти, гуляя с ребенком, и выпить бокал или бутылку, болтая с владельцем о винах. За вменяемые деньги можно выпить, например, Philippe Pacalet и Fanny Sabre. Сыры местные, но словно французские. И к этому всему — тарелка шаркутери, тарелка с овощами, пара салатов и вкуснейший хлеб с соленым маслом и анчоусами.

Пекарня Wild Bread — для фанатов хлеба на закваске. Тартины, фокачча и самые вкусные тосты с грюйером. Помидоры с зеленым острым перцем, малдонской солью и каким-то особо терпким оливковым маслом. Всегда очередь, но хлеб и завтраки того стоят.

Dok

Катя Плотникова

владелица и шеф-повар гастробара Alma


— Обязательно сходите на рынок в новом порту. Если стоите лицом к морю, то рынок справа, ориентир — маяк и деревянная набережная. Это рынок экопродуктов. Заходите — и сразу перед вами свежие соки, от них идем правее.

Возьмите какой-нибудь сыр, дальше видите винную лавочку — и берете к сыру холодненькое розе. Попросите стаканы с собой!

Напротив делают мой любимый бутерброд с селедкой. Дальше идете вокруг и находите лавочку с оливками и орехами. Возьмите там по небольшой баночке оливок и артишоков. Выберите ко всему этому веточку помидоров, а еще наверняка уже начался сезон клубники. Помыть можно, поднявшись наверх по указателю в туалет. Со всем этим идите на набережную, садитесь на песок, раскладывайте и разливайте все, что купили, и наслаждайтесь, глядя на море.

За хумусом идите в Abu Hasan, это очень простая, но легендарная хумусия. Все просто, обычно очередь, но сажают быстро и без лишних церемоний, не обижайтесь на хозяев. Возьмите два разных варианта и не бойтесь макать лук прямо в хумус и есть это все с питой.

Oasis

На завтрак сходите в место Bucke, лучшие блюда на любой вкус.

Обязательно идите на улицу Черняховского. Там есть палатка, где готовят сабих, она так и называется — Sabich Tchernikhovski.

Питу отправляйтесь есть в место Miznon, берите с любой начинкой на ваш вкус, а еще печеную капусту и мятый картофель. На подоконнике стоят соусы, маринованные овощи и тарелочки под них.

Мой любимый ресторан — Dok. Он дорогой, но ужин там стоит того. Еще хорошие варианты для ужина — Santa Katarina и Oasis.

Сходите на рынок Кармель, там есть мясное место M25. Я все еще не попала, но отзывы лучшие. Там же на рынке — Panda Pita, где готовят вкусные питы с начинками.

Важно: места в ресторанах нужно бронировать заранее.

Если вы соберетесь в Иерусалим, бронируйте ресторан Machneyuda.

Вино в Израиле хорошее, но дорогое. Зато много хорошего крафтового пива. Еще в стране начали делать свой джин и виски — интересные штуки.

Malka

Александр Архипов и Катя Бабкина

шеф-повар и совладелица ресторанов Bshushu и Capito


Рынок Кармель — самый популярный и, наверное, лучший рынок в городе. Помимо всего прочего, это еще и одна из самых главных достопримечательностей Тель-Авива.

В питтерии Jasmino была действительно лучшая пита, которую мне удалось попробовать в своих рабочих путешествиях.

Malka («королева» на иврите) — кошерный ресторан современной израильской кухни.

Holy Bar

Если вы хотите попробовать классные завтраки, то обязательно отправляйтесь в Bucke.

Вечером рекомендую наведаться в Holy Bar, который открыли наши друзья и сделали там фантастическую коктейльную карту.

Одним из главных гастрономических открытий для меня стал ресторан Opa с современной израильской кухней, адаптированной для вегетарианцев. Кстати, кухню проекта возглавляет девушка.

HaKosem — фалафель и шварма в лаффе, пожалуй, самый запоминающийся стритфуд.

Фотографии: обложка — Bucke Café, 1 — Animar, 2 — North Abraxas, 3 — Dok, 4 — Oasis, 5 — Malka, 6 — Holy Bar